медитация как способ виденья мира как есть

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: медитация как способ виденья мира как есть

Сообщение Elhana » 30 сен 2024, 07:07

Random Nickname писал(а): Психотерапевт мне говорил, все равно медитировать дальше и игнорировать плохие ощущения, но мне эта идея не нравится.
моя наоборот гооврит - значит - это не твое.
я наконец поняла ,что могу делать медитации осознанности на улице в хорошую погоду. Например, смотреть на облака, на голубое небо ,на зеленую листву и игру света и тени, сосредотачиваться на теплых солнечных лучах. вот это доставляет уовольствие. все остальное- нет. такие медитации даже ходьбе не мешают. Правда, сама ходьба немного мешает медитациям.

Yur
участник

Сообщение Yur » 03 янв 2025, 01:37

Каждый день читаю 16 кругов махамантры "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе" это не стереотипный вид медитации, а тот древний, правильный, что называется Джапа, а если это делать на регулярной основе, то это называется Бхакти-йога, эта мантра это имена Бога, но так же можно медитировать и на другие имена Бога и это всё так же будет Бхакти-йога.

Эту мантру можно повторять в любое время, в любом месте, любому человеку, можно произносить про себя, шёпотом, или петь, идя куда-то или ходить на месте, в любом удобном для себя темпе, я уже не представляю себя без этого, это, как психотерапия, а может даже и лучше.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 03 янв 2025, 09:51

Yur писал(а): Каждый день читаю 16 кругов махамантры "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе" это не стереотипный вид медитации, а тот древний, правильный, что называется Джапа, а если это делать на регулярной основе, то это называется Бхакти-йога, эта мантра это имена Бога, но так же можно медитировать и на другие имена Бога и это всё так же будет Бхакти-йога.
Вас в неё посвящали или Вы просто так поёте?
Yur писал(а): повторять в любое время, в любом месте, любому человеку

это же несознательное действие. Мантра предполагает, что человек знает, ощущает, о чём речь. А то получится, как у Сэлинджера во «Фрэнни и Зуи». Фрэнни читает Иисусову молитву без глубокого понятия о помиловании и веры.

Yur
участник

Сообщение Yur » 03 янв 2025, 13:20

Brűhl, для этой мантры не нужно посвящение, на то она и верховная мантра) для этой мантры нет строгих правил, как для остальных, но её конечно же надо повторять осознанно, что я и делаю, лучше всего читать на специальных чётках, но можно и просто загибая пальцы или считать в уме, если доступа к ним нет

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 03 янв 2025, 13:38

Интересно, что на самом деле почти никто из практикующих медитацию не ставит перед собой цель «виденья мира как есть», как в названии темы. Цели самые разные и практики «медитации» самые разные. Главное, не перепутать цели и практики...

Yur
участник

Сообщение Yur » 03 янв 2025, 13:55

Mathan, ведь цель медитации не в "виденье мира как есть" современные люди уж слишком упростили это, по моему мнению

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 03 янв 2025, 14:25

Yur писал(а):
03 янв 2025, 13:55
Mathan, ведь цель медитации не в "виденье мира как есть" современные люди уж слишком упростили это, по моему мнению
Цели ставят люди, и они у всех разные, что в старые времена, что сейчас.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 03 янв 2025, 14:27

Yur писал(а): Brűhl, для этой мантры не нужно посвящение, на то она и верховная мантра) для этой мантры нет строгих правил, как для остальных, но её конечно же надо повторять осознанно
Понятно, спасибо.

Рада
участник

Сообщение Рада » 03 янв 2025, 16:33

Himera писал(а): Я пыталась "медитировать", но ничего к сожалению не получалось. Мне быстро надоедало сидеть с закрытыми глазами и рассматривать какие то "точки", или что там за фигнюшки в закрытых глазах "летают"? Может, это конечно не настоящая медитация, но боюсь у меня не хватит терпения сидеть и просто ждать
Я тоже несколько лет хожу на йогу и сосредоточиться для меня проблема. Сижу- ноги по-турецки и каждые несколько минут меняю положение ног (верхнюю на нижнюю). А когда в конце все расслабляются и некоторые засыпают я все время о чем-то думаю- никак не перейти в состояние покоя.

Yur
участник

Сообщение Yur » 03 янв 2025, 17:18

Рада,в кришнаизме это называется "блуждающий ум" у меня тоже такое было, когда читаешь мантру, а мозг автоматически переключался на другие мысли, устранить это можно, но нужно тренироваться

Ответить