Социализация и общение при РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Timi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Социализация и общение при РАС

Сообщение Timi » 01 май 2018, 08:32

Jesse,
1. Меня бы вполне устроил список налогов в явной форме, например, начиная от обязательства рожать в роддоме, налогов на здоровье в виде прививок, налогов на психику в виде воспитания и обучения всякой фигне за счёт реально требующихся для выживания знаний и навыков, заканчивая покупкой участка с погребальными услугами. Пока этого нет - общество может идти в пень с таким "обогащением". Будет - будем считать, и "экологию" тоже посчитаем.
2. Я ещё в своём дошкольном детстве, как только стали ясны перспективы того ада, в который я попал, спросил родителей: каков необходимый для выживания минимум взаимодействия с социумом, что в него входит? Критерии были названы и формализованы лишь отцом. Если бы я послал воспитание и систему образования, работая лишь в этом направлении, финансово дела бы были куда лучше, чем сейчас. В текущем состоянии оказался именно из-за попыток откушать "стандартную" социальность и "всё как у людей", а её нечем и некуда было кушать.
3. Я не уверен, что кошки так уж несчастнее людей.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 01 май 2018, 10:49

Timi, я так понимаю, что вы комментируете вот это:
Jesse писал(а): Социум не только "портит", он и обогащает. Без социума человек не способен стать человеком. Без социума человек вообще не способен выжить.
Я здесь слово социум использую как синоним слову общество (может это и не совсем корректно). Я имею ввиду, что человек существо социальное, и вне общества других людей не способен овладеть речью, человеческим сознанием, благами цивилизации.
После таких заявлений:
Timi писал(а): общество может идти в пень с таким "обогащением"
логично, на мой взгляд, идти жить в лес.
Timi писал(а): Я не уверен, что кошки так уж несчастнее людей.
Я вообще этот вопрос, вроде бы, нигде не поднимала. Зачем сравнивать два разных существа? Ну а если задуматься, будучи человеком, я бы не захотела жить жизнью кошки и зависеть от хозяина (а вдруг не покормит? вдруг будет издеваться? вдруг решит усыпить?) А если вы решили, что счастье кошки в её низкой потребности в общении, тогда простейшие одноклеточные животные вообще самые счастливые.

Timi
постоянный пользователь

Сообщение Timi » 01 май 2018, 11:49

Jesse писал(а):
01 май 2018, 10:49
и вне общества других людей не способен овладеть речью, человеческим сознанием, благами цивилизации.
Ну просто замечательно, но и другим людям нужна единица человеческого мяса - адепт их культуры, и не меньше. Как-то так.
Jesse писал(а):
После таких заявлений:
Timi писал(а): общество может идти в пень с таким "обогащением"
логично, на мой взгляд, идти жить в лес.
Нелогично. Минимизируем расходы, оптимизируем налоги. Максимум плюшек по, в идеале, отрицательной цене, слово "здрасте" должно оправдывать хотя бы затраты на него.
Jesse писал(а):
Зачем сравнивать два разных существа? Ну а если задуматься, будучи человеком, я бы не захотела жить жизнью кошки и зависеть от хозяина
См. пункт 1. Я глубоко сомневаюсь, что кошки воспринимают людей иначе, чем гибрид бесплатной щётки и раздатчика корма/питья.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 01 май 2018, 12:10

Timi,
Я вас не понимаю. Я сказала, что воспринимать общество как зло, врага - это однобоко. Мы, являясь людьми, нуждаемся в обществе и "пользуемся" им как чем-то необходимым и обязательным. И я не говорила, что общество - это только "хорошо и полезно".
При чём тут человеческое мясо или восприятие кошки человеком?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 12:31

Timi писал(а):
01 май 2018, 11:49
Я глубоко сомневаюсь, что кошки воспринимают людей иначе, чем гибрид бесплатной щётки и раздатчика корма/питья.
Ну и я их воспринимаю как живых игрушек. Так что всё по-честному с ними.

И с обществом всё по-честному. В зависимости от того, доступ к благам общества какого уровня хочу получить, настолько с этим обществом и взаимодействую. Мне общество в целом и люди в частности дало/даёт много чего полезного. Нормально будет и мне под него/них подстраиваться. Но у меня и не было проблем социализации в целом (официальный отдалённый уровень отношений мне вполне удовлетворительно давался, хотя и с трудом), у меня проблематичнее на более близких и частных случаях общения.
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 01 май 2018, 14:50

. Нелогично. Минимизируем расходы, оптимизируем налоги. Максимум плюшек по, в идеале, отрицательной цене, слово "здрасте" должно оправдывать хотя бы затраты на него.
мне не понятно:
затраты чего?

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 15:03

levandowskij писал(а): мне не понятно:
затраты чего?
вопрос не мне, но отвечу за себя: моральные и физические затраты)
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 15:08

Camila94 писал(а):
01 май 2018, 15:03
моральные и физические затраты
Они окупаются, и с излишком. Важен баланс того, сколько человек готов вложить своих усилий и что в результате хочет получить. И знать, как это получить, и уметь.
вёшенка🥐🌰🐾

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 01 май 2018, 15:20

Jesse писал(а): Мы, являясь людьми, нуждаемся в обществе и "пользуемся" им как чем-то необходимым и обязательным.
я тоже не считаю людей врагами. например человеческий облик мы приобретаем только получая информацию от других людей(вспомнить детей-Маугли). все строится на обмене информацией. но во взрослом возрасте, например мне сейчас, это "общение" уже не нужно и только в тягость. "общением" я называю пустые разговоры с продавцами, коллегами, соседями. я нуждаюсь в общении, но в настоящем, с умным и интересным человеком(делиться идеями, точками зрения, интересной информацией). для настоящего общения целое общество не нужно, достаточно одного или несколько человек, а продавца может заменить робот, соседи пусть проходят мимо, коллегам можно коротко передать информацию, без лишнего трепа. поэтому думаю, что во взрослом возрасте значение общества немного преувеличено, по крайней мере для некоторых.
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 01 май 2018, 15:36

Camila94 писал(а): поэтому думаю, что во взрослом возрасте значение общества немного преувеличено, по крайней мере для некоторых.
Так или иначе, мы все живём в обществе (если только не в лесу, вне цивилизации). Ведь книги, музыка, горячая вода, товары, интернет - это всё "продукты общества" А общение, я согласна, можно свести к комфортно-оптимальному минимуму. Но минимум общения все же нужен, не зря же заточение в одиночной камере используют как наказание. И те люди, которые заявляли, что им абсолютно не требуется общение, оказывалось, что-так или иначе где-нибудь общаются (на работе, в интернете, в школе) или психически больны.

Ответить