Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Интенсивное восприятие (когнитивное, а не сенсорное) и внимание к деталям

Сообщение matilda » 15 апр 2018, 19:23

Fratervagus, ну так это они и пытаются передать в фильмах/роликах путем увеличения, ну я так думаю. Если на видео оставить деталь, но размазать фон или вообще его убрать, зритель не разберет, что за деталь. Наверное поэтому увеличивают.
На мыслях, вернее на каких то информационных деталях, я тоже зависаю. Как при общении, так и без. Пытаюсь кстати с этим бороться сейчас.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 19:40

matilda писал(а): Пытаюсь кстати с этим бороться сейчас.
Зачем? это же помогает смоделировать целую картину хотя бы чего-нибудь внутри себя. Если такие мысли не достраивать и не развивать, то там так и будут зародыши понимания всего понемногу.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 19:53

Fratervagus писал(а):
15 апр 2018, 19:40
Зачем? это же помогает смоделировать целую картину хотя бы чего-нибудь внутри себя. Если такие мысли не достраивать и не развивать, то там так и будут зародыши понимания всего понемногу.
Может быть, под мыслями-зависаниями Вы имеете в виду и нечто другое. Но мне была раньше необходимость их устранить, и очень большая. Так как не успевала за разговором. Речь идёт уже о другом, а я ещё предыдущие мысли (связанные с предыдущими репликами других людей и своими мыслями по поводу их) не подумала. При таких обстоятельствах любой разговор становится невозможным. И разговор перестаю воспринимать, а о своём участии в них можно и не мечтать.

Было устранено такое явление ещё в школьное время. И общей самодисциплиной (приучение организма добровольно, пусть даже и с некоторым усилием, выполнять сознательные желания-указания, как в армии (по моим представлениям о ней), а не в свободном хаотичном состоянии). И визуальной составляющей. Мысль неважная - не рассматриваем, пусть улетает. Мысль важная, но можно оставить на потом - запоминаем (можно записать), подумаем после. Мысль важная - приостановить разговор, остановиться на важной мысли. Что-то не понято в разговоре - уточнять сразу (есть у меня свойство ни самой не понять других людей, ни им объяснить свою мысль). То есть уметь при необходимости находиться в состоянии "здесь и сейчас", а не в своих мыслях или воображении.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 20:03

Alarika, может, и немного о другом, потому что мне все мысли, на которых я гиперфокусируюсь, кажутся важными. Обычно они при этом аффективно окрашены. Они также не полностью перекрывают восприятие всего остального, а просто отвлекают, то есть при определённом усердии я могу вернуться к разговору.
Просто иногда вижу смысл на них сконцентрироваться, потому что это может способствовать какому-то пониманию. Например, я не успела договорить о каком-то супергерое, а тема изменилась. И если я не сформулирую мысль, то чего-то не пойму из того. зачем она притянула моё внимание. Также и некоторые озарения мне кажется важным внутри себя повторять, чтобы их воспринять и осмыслить. Тогда разговор становится неважным.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 20:03

Jesse писал(а): Fratervagus, дерзайте! Я с интересом посмотрю на ваше творение. Могу посильно поучаствовать :)
Это был вызов :) Я составила таблицу. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Гугл-таблицы так прикольно показывают просматривающих: ко мне уже зашли неопознанный осьминог, аллигатор и зубр.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 15 апр 2018, 20:50

Fratervagus писал(а): Это был вызов :) Я составила таблицу. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Спасибо, было любопытно:) Если часто этой таблицей пользоваться (до автоматического ориентирования в ней), то возможно будет удобно и информативно. Только я не могу придумать, где это можно использовать на практике. Вероятно, для обучения студентов. Или для каких-нибудь отчётов в каких-либо учреждениях. Или...ваши предложения?
Вот как выглядит ваш "диагноз", профиль по вашей таблице: 2B, 5C, 3D, 4E, 5E, 5F, 3G, 3H, 4H, 2I, 2J, 3J, 4J, 5J, 3K, 4L.
Лично для меня удобнее РАС.

Но вашу таблицу сохраню, спасибо)

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 20:55

Jesse писал(а): Вот как выглядит ваш "диагноз", профиль по вашей таблице: 2B, 5C, 3D, 4E, 5E, 5F, 3G, 3H, 4H, 2I, 2J, 3J, 4J, 5J, 3K, 4L.
Ахахаха. Поставлю в подпись (шутка).
Jesse писал(а): Лично для меня удобнее РАС.
Мне не нравится слово "расстройство" в этой аббревиатуре. Предпочитаю всё-таки аутизм, аутичность или "я в аутическом спектре" (для тех случаев, когда представления об аутизме у собеседника ограничены). Опять-таки, не хочу доказывать клиническую значимость всех проявлений. Кое-что требует поддержки, кое-что вообще не имеет отношения к медицине. Кроме того, именно в медицине нет способов (я не знаю) помогать при таких затруднениях, поэтому всё-таки не расстройство. Аномалия развития (отклоняющееся развитие) ещё куда не шло))

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 21:00

Jesse писал(а): Или...ваши предложения?
Ну, помощь в самодиагностике (если все верхние ячейки, то это может быть и только фенотип). Плюс помощь в понимании, где требуется большая поддержка. Плюс исследования (между какими-то проявлениями может быть большая корреляция, а значит, можно определить подтипы и разные причины, например).

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 15 апр 2018, 21:04

Fratervagus писал(а):
15 апр 2018, 20:55
Аномалия развития
Слово "аномалия" людьми понимается ещё менее, чем "расстройство", и к тому же и в ещё более негативном плане. Я его ни при чём не использую. Многие его не понимают вообще. А кто понимает, приравнивают к словам "уродство", "ненормальность".
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 15 апр 2018, 21:05

Alarika писал(а): А кто понимает, приравнивают к словам "уродство", "ненормальность".
Ужас. У меня ассоциации с любопытными явлениями, такими, как аномалии гравитации на земной поверхности.

Ответить