И снова я
Re: И снова я
Alarika, а как насчет всего остального? Того, что я перечислила выше.
Понимание иносказаний, метафор, намеков и т.п. и т.д.
Возможно это для человека с РФА?
Понимание иносказаний, метафор, намеков и т.п. и т.д.
Возможно это для человека с РФА?
Алекситимии у человека с РФА, я так понимаю, может и не быть? И он будет хорошо понимать свои и чужие эмоции.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Это возможно даже для человека с РАС.
Алекситимии может не быть и при РАС. И при РАС возможно понимать свои и чужие чувства.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Есть акцентуации - это варианты нормы. Люди все разные, у одного один "пунктик", у другого - другой, у третьего - третий и т.д. Но все функционируют нормально (сбои время от времени - это тоже норма, нет идеального общения без недопонимания, "нестыковок" по разным параметрам и т.д.). И есть патология, когда налицо дисфункциональность (человек не может работать, учиться, плохо себя чувствует, предпринимает попытки суицида и т.д.). Если это можно лечить, то лечат, если нельзя, могут дать инвалидность (по крайней мере, теоретически).
РФА - это нечто подобное акцентуации, может быть расценено просто как "особенности характера", "заскоки" и т.п.
И "модель психического" (то есть способность поставить себя на место другого) при РФА лучше, чем при РАС?
И обучение социальным и прочим навыкам?
А как насчет понимания юмора, шуток, сарказма?
Я просто хочу как можно более подробно прояснить картину насчет РФА.
И обучение социальным и прочим навыкам?
А как насчет понимания юмора, шуток, сарказма?
Я просто хочу как можно более подробно прояснить картину насчет РФА.
- ghoststory
- модератор
У кого как. И при РАС, и при РФА нарушения могут быть "неравномерными". Нет такой четкой однозначной картины, которая описывала бы всех людей с диагнозом или с особенностями. Диагностические критерии РАС описывают, что может быть нарушено и при каком минимальном наборе и глубине нарушений может быть поставлен диагноз.
Там нет четкой картины. В целом - почитайте преамбулу к тесту BAPQ, посмотрите вопросы теста.
Alarika, а вот Вы писали, что некоторые люди с РАС и РФА могут понимать иносказания, метафоры, намеки и "скрытый смысл". Это в качестве исключения?
- Alarika
- модератор
Нет. Не исключения. Эти способности развиваемые. Самим человеком или с чужой помощью. Когда иметь достаточно много контакта с такими вещами, когда с тобой этим занимаются целенаправленно, человек с РАС это всё тоже может усвоить.
Со мной занимались пословицами целенаправленно, начиная с дошкольного времени. В том числе и потому, что это входило (и, вероятно, и сейчас входит) в структуру медосмотра у психиатра и считается одним из показателей нормального психического и интеллектуального развития ребёнка и взрослого.
Почему я не научилась заодно понимать намёки и скрытый смысл, я не знаю. Видимо, понимание их не связано с пониманием пословиц.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Пословицы - это устойчивые сочетания слов, которые можно просто выучить. Намёки и скрытый смысл в живой речи каждый раз порождаются заново новыми способами из новых слов, здесь что-либо выучить нельзя.
Я вот достаточно хорошо понимаю намеки и скрытый смысл. То есть я уже родилась способной на это, получается?
И человек с РАС именно поэтому может выучить метафоры и шутки, но так и не сможет научиться понимать намеки и скрытый смысл?
Или способности понимать намеки и скрытый смысл тоже развиваются?
И человек с РАС именно поэтому может выучить метафоры и шутки, но так и не сможет научиться понимать намеки и скрытый смысл?
Или способности понимать намеки и скрытый смысл тоже развиваются?
Последний раз редактировалось Himera 02 ноя 2018, 23:54, всего редактировалось 1 раз.