Реакция ваших знакомых

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Инна И.
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Реакция ваших знакомых

Сообщение Инна И. » 08 окт 2011, 16:12

Вообще, из моего опыта, чаще всего люди либо принимают те или иные особенности без всякой необходимости объяснять и оправдываться перед ними, мол такое уж я есть - либо, сколько ни объясняй, толку всё равно мало.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Allfly
аспи

Сообщение Allfly » 08 окт 2011, 19:40

sonja, верно. Я попыталась написать ему попробовать как раз посчитаться с моими особенностями, а то все только мне предлагалось прекратить отмазываться пользу общества..
darksun, проблемы у него есть и много (особенно было в детстве, юности..), но они другие) Есть, конечно похожие, поэтому он и пишет "Я тебя конечно понимаю, увидеть название чего-то того что у нас есть и увидеть других людей со схожей проблемой - это всегда приносит облегчение. " но он НТ, экстраверт и т.д. - проблемы решаются через общение, разную там деятельность, благотворительность, учебу..
Вы пишете "Скорей всего на встречу надо пойти Вам и попытаться не говорить о СА." - теоретически да, но это уже не будут искренние отношения.. У нас итак постоянно было что-то вроде этого, я из кожи вон лезла, пытаясь изображать из себя деятельного НТ (когда была хоть какая-то деятельность в моей жизни), когда же деятельности не было я ничего не могла писать, когда он спрашивал как у меня дела (а подразумевалось - Ты сделала что-нибудь глобально необходимое для человечества?), я писала, что у меня ничего не изменилось, все по-старому. Все это время я не знала о СА, теперь я знаю и понимаю откуда у меня все особенности, тогда же я иногда думала, что он прав и я просто отмазываюсь, хотя было очевидно, что я не могу прыгнуть выше своей головы и я это ему много раз в очередные ссоры писала, но он продолжал "постарайся, работай над собой, иначе нам вместе делать нечего, если ты отказываешься идти вперед, значит ты не принимаешь мои принципы, значит я тебе не нужен и т.д.", никогда не было принятия, что мне это не по силе.

Инна И., верно подмечено! Интересно может ли вторая категория респондентов поменять свое мнение, принять?

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 08 окт 2011, 20:11

Allfly писал(а):Интересно может ли вторая категория респондентов поменять свое мнение, принять?
Зависит от того, склонен ли человек больше ориентироваться на логические доводы, или на некие безусловные вбитые в голову установки (если по Эрику Берну - кого в нём больше, Взрослого или Родителя). В первом варианте шанс есть (хотя люди с преобладанием логического мышления чаще и сами всё понимают без долгих и нудных разъяснений), второй практически безнадёжен.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

darksun
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение darksun » 08 окт 2011, 20:16

Allfly, мало толку в таких случаях часто потому,что это построено на мировоззрении. Видно, что ваш друг выражает Вам свое устоявшееся понимание мира. Доказывает. Говоря ему, что это ваша особенность, Вы заставляете его долбить фундамент его системы взглядов. Это все равно, что сказать хозяину собственноручнопостроенного дома из дерева, красивого, отделанного, резного - знаешь, деревянные постройки очень любят гореть...
Он приплетет Вам экологию, культуру и исскуство, но с дома не съедет ...

Ведь над развитием такого понимания человек трудился ни один день. Он не понимает что трудного в том, чтобы заставить себя сделать что-то.

Правда, не думаю что у него отношение такое сознательно. Скорей это эмоционально.

Вы заняли сразу такое положение и продолжали довольно долго... Он привык оказывать влияние и просто не может представить иного общения. Так что тут уже два аспекта: неподчинение и критика.

Очевидно, что Вы не можете прыгнуть выше головы - это для Вас. Для него это непонятно.
К примеру никому не было понятно, почему я не могу управляться на физ-ре с мячом. Придумывали разные аргументы и объяснения. И, конечно, в них виноват был я. Потому что они никогда этого не поймут! Никогда! Что значит совсем не получается. Зато почему-то у них не получается мыслить как я. Только они называют это "сложно". А сложно - значит плохо. И они привили нам эту логику. И мы сами часто думаем, что мы слишком сложные, а что-то не умеем.

Я обычно стараюсь идти на обоюдный компромисс. Поэтому общение редко с кем бывает долгое и искреннее. Но есть человек...

sonja
родитель

Сообщение sonja » 09 окт 2011, 09:28

Мне пришла мысль: в том случае, если этот человек примет ваш диагноз к сведению, скорей всего, посоветует принимать лекарства. Как делает моя мама: нервничаешь, переживаешь - выпей валерьянки и всё пройдет, но я не могу пить валерьянку бесконечно, мало того она не помогает, я еще пр нее забываю. Мне почем-то хочется, чтоб этой валерьянкой были люди...
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Allfly
аспи

Сообщение Allfly » 10 окт 2011, 16:35

sonja, он психоаналитик) Будь он психиатром, то вероятно и посоветовал бы). А тут сами видите, все ссылается на мое детство.. Хотя верно он подметил, что я сама же говорила, что у меня что-то из детства. Пока не знала про СА, главным моим предположением откуда мои особенности была утрата базового доверия к миру (по Эриксону, ну если кто знает), это происходит в младенческом возрасте при материнской депривации. Хотя мне было не совсем понятно откуда, ведь мама у меня хорошая. Потом я еще упоминала гиперопеку (ну типа у меня нарушения социализации из-за того, что в детстве мама все делала за меня сама).. - но ведь сложно представить что-то другое, если я никогда за себя не могла постоять.. Ну и всякие такие еще истории..

sonja
родитель

Сообщение sonja » 10 окт 2011, 16:45

Прочитала про базовое доверие к миру... У моих детей его быть однозначно не должно... У меня, вероятно, тоже...
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Allfly
аспи

Сообщение Allfly » 11 окт 2011, 16:52

sonja, почему? У себя я это подозревала после рассказа мамы о том, что я в младенчестве орала так, что падала в обмороки (точнее не падала, тк лежала, но отключалась просто), потом уже в универе нам один препод сказал, что это что-то вроде природной защитной реакции младенца на враждебную окружающую среду - отключаться, может даже умирать, если к нему никто не подходит, т.е. по сути он никому не нужен. Ну мама говорила, что она меня пыталась успокаивать, но это было бесполезно. Я не могу сейчас сказать намерено ли она ко мне не подходила. Но я помню успокаивающие моменты из раннего детства, возможно даже очень раннего, ну не младенчества, наверное все-таки, но помню как мама ходит со мной на руках из одного конца комнаты в другой - от окна и к окну, помню как слушала папины наручные часы, тиканье, смотрела на циферблат. Родители говорят, что я была совсем маленькая и не могу этого помнить.

Allfly
аспи

Сообщение Allfly » 11 окт 2011, 17:01

Ну то есть я хотела сказать, что у нас оно конечно же есть, только обусловлено ли это СА или тем, что о нас неправильно заботились мамы? Могут ли наши остальные симптомы быть обусловлены только отсутствием базового доверия? Если да, то есть ли СА?
Думаю есть и в нашем случае базового доверия к миру не могло возникнуть вообще из-за врожденных факторов. Остальное относится только к НТ, ну может быть в какой-то малой степени к аспергикам, не знаю.. Вспомните детей из детских домов и тд - у них точно никакого доверия к миру не должно быть, однако похожи ли они на аспи? У них в основном гиперактивность и всякие там девиации, аддикции, умственная отсталость, отношения в группе у них всегда понятные и объяснимые, иерархичность, лидерство и всякое такое

sonja
родитель

Сообщение sonja » 11 окт 2011, 17:16

Не знаю как было в младенчестве, но, сколько помню, моя мама всегда была занята, даже гулять меня в колясочке катал папа, хотя при этом всегда присутствовала какая-то чрезмерная, или потом она такой стала?, любовь со стороны мамы. Мне тоже как-то постоянно некогда, всё как-то хочется хоть чего-то для себя, я не могу посвятить всю свою жизнь детям, т.к. у меня ее нет, жизни-то, ее постоянно кто-то по кусочкам отнимает своим плохим настроением, намеренным нежеланием замечать тебя, завистью или чем там еще, я ведь, оказывается, и действительно, не могу это определить, мало того, я не могу бросить свое "срочное" дело, даже если ребенок заплачет, обязательно вымыть и вытереть руки, а потом можно заняться дитятей.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Ответить