Тест на прозопагнозию

Тесты на выявление аутичных черт у взрослых людей. Рекомендуется пройти тестирование прежде заполнения поля "Статус".
Luv
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Тест на прозопагнозию

Сообщение Luv » 01 окт 2023, 22:23

mdea,
У меня так же примерно. Думаю, этот тест не рассчитан на аутистов. Т.к. я однозначно плохо узнаю лица (если я свою мать уже к вечеру не узнавала в детстве), и сейчас я не помню ничьих лиц вообще – нет в голове их, только смутные силуэты, как будто при миопии высокой степени или через мутное стекло.
У меня похоже. Я в принципе не понимаю, что значит "представить". И я не могу представить себе лицо своей матери перед внутренним зрением, хотя постоянно ее вижу. Но если я ее увижу - я ее узнаю. Но представить лицо не могу. В принципе, могу вспомнить фотографию какую-то, если часто на нее смотрела. Но не само лицо.

Yur
участник

Сообщение Yur » 01 дек 2024, 06:15

Вы правильно ответили на 46 из 75 вопросов. Средний балл - 63,7. Ваш балл выше, чем у 0,97% других людей, которые сдают этот тест.

Очень старался узнавать лица по деталям, причёскам, заднему фону, думаю если бы не старался, то результат был бы меньше

Yur
участник

Сообщение Yur » 01 дек 2024, 06:27

Не очень понимаю, что означают результаты этого теста, но вроде догадываюсь, что прозопагнозии у меня нет, все лица для меня примерно одинаковые, только фон разный и возраст, может я плохо распознаю людей по лицам, но вроде догадываюсь, что прозопагнозии у меня нет

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 01 дек 2024, 21:23

Yur, а в жизни людей по лицам хорошо запоминаете и распознаете?

Yur
участник

Сообщение Yur » 01 дек 2024, 21:31

ghoststory, в жизни плохо, родителей не узнаю, если на улице случайно встретимся, много забавных ситуаций было из-за этого

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 01 дек 2024, 21:36

Yur, у меня почти та же история. Не знаю, что это: наличие прозопагнозии или нет, но думаю, что важнее практика в жизни, а не результаты тестов; если в жизни есть проблемы, то это, наверное, какое-то нарушение. По этому тесту у меня тоже был какой-то средний результат.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 дек 2024, 21:39

По моему мнению, этот тест сильно занижает. Наличие прозопагнозии занижает.
вёшенка🥐🌰🐾

Uwarika
аспи

Сообщение Uwarika » 01 дек 2024, 21:44

Думаю, этот тест не просто занижает, а вообще неадекватен - на фотографиях присутствует много признаков, которые помогают различать изображённых на них людей, помимо собственно лиц.

Yur
участник

Сообщение Yur » 01 дек 2024, 21:59

ghoststory, я заметил, что в жизни различаю людей в основном только по голосу, так же тяжело представить мысленно лицо хорошо знакомых людей, так и не понял я, есть ли у меня прозопагнозия или нет, но проблемы с этим точно имеются

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 01 дек 2024, 22:08

Да уж, не говоря уже о недостатках самих тестов, по моему мнению, различать лица по фотографиям и вживую – не одно и то же. Я тоже проходил несколько тестов и везде результат соответствует среднему уровню, а в жизни с этим большие проблемы. Как-то попался любительский тест (к сожалению, не сохранил ссылку), где на множестве фотографий один и тот же человек мог быть с разными прическами, головными уборами и проч. и нужно было определить, сколько там разных людей – вот тут я потерпел полное фиаско.

Кстати, та же история с тестами на чтение эмоций по лицу. Читал на англоязычных ресурсах, что по данным исследований многие аутисты неплохо различают явно выраженные эмоции (что обычно и бывает в тестах), а вот когда эмоции отражаются на лице лишь слегка – тут у них все гораздо хуже чем у нейротипиков.

Ответить