У меня похоже. Я в принципе не понимаю, что значит "представить". И я не могу представить себе лицо своей матери перед внутренним зрением, хотя постоянно ее вижу. Но если я ее увижу - я ее узнаю. Но представить лицо не могу. В принципе, могу вспомнить фотографию какую-то, если часто на нее смотрела. Но не само лицо.У меня так же примерно. Думаю, этот тест не рассчитан на аутистов. Т.к. я однозначно плохо узнаю лица (если я свою мать уже к вечеру не узнавала в детстве), и сейчас я не помню ничьих лиц вообще – нет в голове их, только смутные силуэты, как будто при миопии высокой степени или через мутное стекло.
Тест на прозопагнозию
- Luv
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Re: Тест на прозопагнозию
mdea,
Вы правильно ответили на 46 из 75 вопросов. Средний балл - 63,7. Ваш балл выше, чем у 0,97% других людей, которые сдают этот тест.
Очень старался узнавать лица по деталям, причёскам, заднему фону, думаю если бы не старался, то результат был бы меньше
Очень старался узнавать лица по деталям, причёскам, заднему фону, думаю если бы не старался, то результат был бы меньше
Не очень понимаю, что означают результаты этого теста, но вроде догадываюсь, что прозопагнозии у меня нет, все лица для меня примерно одинаковые, только фон разный и возраст, может я плохо распознаю людей по лицам, но вроде догадываюсь, что прозопагнозии у меня нет
- ghoststory
- модератор
Yur, а в жизни людей по лицам хорошо запоминаете и распознаете?
ghoststory, в жизни плохо, родителей не узнаю, если на улице случайно встретимся, много забавных ситуаций было из-за этого
- ghoststory
- модератор
Yur, у меня почти та же история. Не знаю, что это: наличие прозопагнозии или нет, но думаю, что важнее практика в жизни, а не результаты тестов; если в жизни есть проблемы, то это, наверное, какое-то нарушение. По этому тесту у меня тоже был какой-то средний результат.
- Alarika
- модератор
По моему мнению, этот тест сильно занижает. Наличие прозопагнозии занижает.
вёшенка🥐🌰🐾
Думаю, этот тест не просто занижает, а вообще неадекватен - на фотографиях присутствует много признаков, которые помогают различать изображённых на них людей, помимо собственно лиц.
ghoststory, я заметил, что в жизни различаю людей в основном только по голосу, так же тяжело представить мысленно лицо хорошо знакомых людей, так и не понял я, есть ли у меня прозопагнозия или нет, но проблемы с этим точно имеются
Да уж, не говоря уже о недостатках самих тестов, по моему мнению, различать лица по фотографиям и вживую – не одно и то же. Я тоже проходил несколько тестов и везде результат соответствует среднему уровню, а в жизни с этим большие проблемы. Как-то попался любительский тест (к сожалению, не сохранил ссылку), где на множестве фотографий один и тот же человек мог быть с разными прическами, головными уборами и проч. и нужно было определить, сколько там разных людей – вот тут я потерпел полное фиаско.
Кстати, та же история с тестами на чтение эмоций по лицу. Читал на англоязычных ресурсах, что по данным исследований многие аутисты неплохо различают явно выраженные эмоции (что обычно и бывает в тестах), а вот когда эмоции отражаются на лице лишь слегка – тут у них все гораздо хуже чем у нейротипиков.
Кстати, та же история с тестами на чтение эмоций по лицу. Читал на англоязычных ресурсах, что по данным исследований многие аутисты неплохо различают явно выраженные эмоции (что обычно и бывает в тестах), а вот когда эмоции отражаются на лице лишь слегка – тут у них все гораздо хуже чем у нейротипиков.