Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Zvonov
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Zvonov » 07 окт 2021, 21:04

Да, больные люди имеют пониженные обязанности, но полные права (как и у здоровых).
===
)))
нет полных прав. поузнавайте лучше. другое дело, что женщинам, например, обойти ограничения проще.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 07 окт 2021, 21:12

Owl писал(а):
07 окт 2021, 20:52
Я не с целью обесценить написала. Я реально не понимаю… если человека все считают нормальным, то ведь, и правда, проблемы нет. Зачем тогда диагноз?
Понимаете ли, достоверно могу только про себя. Других достоверных примеров под рукой нет. Извините, что про себя.

У меня почти что так. Большинство людей в большинстве случаев принимают за нормальную (нейротипичную). И даже вполне высокого мнения обо мне практически по любому вопросу. И не только сейчас. В детстве тоже помню много хороших отзывов о себе. Хорошая девочка, послушная, примерная (по поведению), старательная.

Но при этом нарушения в общении и поведении есть. Есть относительно выраженные трудности в общении. Ограничения в возможностях общения, не всё могу и умею. А что в общении умею, то даётся трудно, с дополнительными затратами сил и времени. Стереотипии. Ригидность, плохая переносимость перемен. Невозможность работать или что-то иное делать в неподходящих для меня условиях (сенсорно неподходящих, хаотичных). Нарушение эмоциональной регуляции. Зацикленности (несколько похожие на специнтересы). Неоптимальные стереотипные тактики поведения. То, что расценивается другими как грубость. Сенсорные нарушения (относительно выраженные), сенсорные перегрузки даже в условиях искусственного уменьшения сенсорных стимулов. Да всё, в принципе, есть, что „положено” для РАС. Разве что систематизация низкого уровня.

Ну вот так вот и совмещается. Яснее пояснить в письменном виде не могу. Когда я объясняю, имея себя в наличии живым присутствующим примером, как-то людям понятнее, что имеется в виду. Зависит ещё от обстоятельств и благожелательности окружающих. Чем хуже обстановка (неподходящая для аутичных людей), тем нагляднее и сильнее всё проявляется. Чем неблагожелательнее отношение другого человека, тем в более худшем свете он имеющиеся аутичные особенности воспринимает.

Zvonov
новичок

Сообщение Zvonov » 07 окт 2021, 21:15

Owl писал(а): Вот это для меня странно звучит: как можно казаться для кого-то нормальным при аутизме?
в первом приближении. если близко не общаться. чем плотнее общение, тем больше отличий заметно.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 07 окт 2021, 21:19

Zvonov, ну вот, а в детстве? Неужели не было в детстве звоночков, таких, чтобы родители заметили, они же близко общаются?

Zvonov
новичок

Сообщение Zvonov » 07 окт 2021, 21:27

Owl, родители сильно многого не замечают, а если даже замечают, то списывают на "само пройдёт", "перерастёт", "а у других ещё хуже" и прочее. тут лучше ориентироваться на самодиагностику общества. вот если есть массовые свидетельства, что в глаза\за глаза называют "опнутым\-ой", то это таки правда. осталось только определиться с диагнозом.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 07 окт 2021, 21:33

Zvonov, я сейчас не про какие-то случаи конкретные (еще раз уточняю, что не хочу обидеть никого), а про истории с форумов, где люди пишут «в детстве я особо не выделялся, и сейчас кажусь нормальным, но я все чувствовал себя не таким, и сейчас я понял, я аутист»… и как-то мне это странно звучит. А что такое самодиагностика обществом?

Owl
аспи

Сообщение Owl » 07 окт 2021, 21:36

Еще сегодня в американском сообществе в инсте мне написали, что самодиагностика аутизма очень социально важна и должна быть признаваема и валидна, так как люди таким образом находят себе коммьюнити, где они ощущают себя, как свои. И коммьюнити должно, в свою очередь, их принять, чтобы люди не чувствовали себя обесцененными.

Интересная мысль. Такая, даже не знаю как сказать, специфическая и человеколюбивая. С одной стороны, это круто и очень правильно. С другой стороны, речь все же о медицинском диагнозе…🧐

И, наверное, именно эта необычная мысль вколыхнула попытки опять все это осмыслить.

Emily
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Emily » 07 окт 2021, 21:44

Owl писал(а): Неужели не было в детстве звоночков, таких, чтобы родители заметили, они же близко общаются?
Родители могут быть сами как минимум в РФА и субъективно воспринимать легкоаутичного ребенка как абсолютно нормального. Родителям может быть слишком страшно принять как факт, что у ребенка психиатрический диагноз, психическое расстройство, и у них может сработать психозащита - отрицание. Тогда они начинают считать педагогов и психологов, подозревающих у ребенка аутизм, некомпетентными, и к психиатру ребенок не попадает. (Бывает даже так, что и гораздо более тяжелые, психотические расстройства остаются недиагностированными годами.) Еще родители могут иметь исключительно стереотипное представление об аутизме и не ассоциировать его со своим ребенком, не вписывающимся в этот стереотип.
Последний раз редактировалось Emily 07 окт 2021, 22:03, всего редактировалось 1 раз.

Emily
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Emily » 07 окт 2021, 22:01

Owl писал(а): Еще сегодня в американском сообществе в инсте мне написали, что самодиагностика аутизма очень социально важна и должна быть признаваема и валидна, так как люди таким образом находят себе коммьюнити, где они ощущают себя, как свои. И коммьюнити должно, в свою очередь, их принять, чтобы люди не чувствовали себя обесцененными.
Мне встречалось мнение, что именно это доказывает, что аутизма у них нет, потому что настоящие аутисты не нуждаются в коммьюнити и ощущении себя своими - наоборот, им максимально чужда любая социальность. По этому поводу даже не знаю, что сказать - пожалуй, у меня нет позиции на этот счет, я тут некомпетентна (не являюсь ни специалистом, ни официально диагностированным аутичным человеком).

Zvonov
новичок

Сообщение Zvonov » 07 окт 2021, 22:04

Еще сегодня в американском сообществе в инсте мне написали, что самодиагностика аутизма очень социально важна и должна быть признаваема и валидна, так как люди таким образом находят себе коммьюнити, где они ощущают себя, как свои. И коммьюнити должно, в свою очередь, их принять, чтобы люди не чувствовали себя обесцененными.

Интересная мысль. Такая, даже не знаю как сказать, специфическая и человеколюбивая. С одной стороны, это круто и очень правильно. С другой стороны, речь все же о медицинском диагнозе…🧐

И, наверное, именно эта необычная мысль вколыхнула попытки опять все это осмыслить.
===

мысль обычная. это создание движа, чтоб потом на этом деньги подымать. тип как широко известная грандин темпл камингаут сделала и по-быстрому монетизировала. или дурняк с блм из последних случаев, а перед этим - движи с лгбт, мигрантами и просто грета и проблемы экологии.

Ответить