И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: И снова я

Сообщение Alarika » 10 дек 2018, 21:35

Ivy писал(а):
10 дек 2018, 21:22
Про стереотипное поведение при РШС я встречала в какой то из статей, возможно, ошибочной.
Мне такое не встречалось ни в каких критериях, ни в одной статье. Стереотипное поведение наблюдается при ОКР, какое при РШС сочетанием нередко (терминологически как правильно говорить, возможно, "не сочетанием", а "в структуре"). Но при самих РШС мне встречались какие угодно характеристики поведения (чаще - неадекватное), но стереотипное - ни разу.
Ivy писал(а):
10 дек 2018, 21:24
я просто хочу таким образом привлечь ее внимание, чтобы она возможно реагировала быстрее. Вообще, делать назло кому то - это одно из средств манипуляции.
1) Если человека разозлить, быстрее процесс не пойдёт.
2) Естественная реакция человека на "назло" - ответить так же. Так что это не манипуляция, а неумение владеть своим поведением, неумение предвидеть последствия своих поступков, инфантилизм, эгоизм, неумение ставить себя на место другого человека, недостаток эмпатии, отсутствие сочувствия и т.д. и т.п.

Простейший пример "назло". "Назло маме отморожу уши". Своим "назло" человек делает плохо в первую очередь себе, но также и другому человеку. Пользы никакой, один вред. Хотя бы логическим путём Вы умеете просчитывать последствия своих поступков, раз уж "не чувствуете" их?

Пример манипуляции. "Ласковый телёнок двух маток сосёт". Объяснять не буду (надоело пока писать, да и, думаю, смысл понятен). Есть ещё один малюсенький рассказик, прочитанный мною (и объяснённый мне мамой) ещё до школы, сейчас если найду, скину ссылку, это моё самое-самое давнишнее руководство к "манипуляции".
P.S. Вот
https://pritchi.ru/id_4637
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 10:36

Alarika, ну значит, только при ОКР, которое может сочетаться с РШС, а не при РШС как таковом. Хотя мне вроде бы не ставили отдельный диагноз ОКР, впрочем, про это я не в курсе.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 10:42

Alarika, логическим путем просчитывать последствия поступков умею. И не только логическим. Я также довольно часто делаю замечания сестре, когда она неправильно себя ведет, и пытаюсь объяснить ей последствия ее поступков.
А то, что я иногда могу сделать что то назло, не говорит о том, что я не могу ставить себя на место другого. Это именно манипуляция. В детстве я тоже бывало делала назло, даже как то в начальной школе специально писала диктант на двойку, правда, почему, уже вспомнить не могу. Могу также иногда заупрямиться, отказаться что то делать, или специально делать что то кое как. Возможно, да, это инфантилизм, так как обычно к такому поведению прибегают дети.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 11 дек 2018, 11:55

Ivy писал(а): Возможно, да, это инфантилизм
Совершенно точно он.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 12:11

ghoststory писал(а): Совершенно точно он.
А до каких лет такое поведение считается нормой?
Истерики, нытье, плаксивость, обидчивость - это ведь тоже инфантилизм у взрослого человека?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2018, 14:11

Ivy писал(а):
11 дек 2018, 12:11
А до каких лет такое поведение считается нормой?
До окончания школы или замужества, смотря что раньше наступит.
Это именно манипуляция
Манипуляция - осознанные или неосознанные действия, направленные на получение выгоды от другого человека. Всем же описанным ("назло", частые замечания сестре, нытьё, истерики, плач, беспочвенное упрямство и пр.) пользы никакой не достигается, а лишь только вред и неприятность и себе, и людям.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 14:49

Alarika, а мне кажется, что все описанное - это тоже манипуляция, может просто неосознанная.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 дек 2018, 15:14

Ivy писал(а):
11 дек 2018, 14:49
мне кажется, что все описанное - это тоже манипуляция, может просто неосознанная.
Из-за этого это поведение у Вас и поддерживается. Не из-за того, что оно полезное, а из-за того, что Вам кажется, что таким поведением можно достичь своей цели.

Причём я не исключаю и такую версию, что таким поведением Вы и на самом деле чего-то достигаете, потому как не все люди (Ваши родственники, например) могут пресечь такое крайне неприятное поведение с чьей-либо стороны (например, с Вашей). Мне и нервно-психически здоровые взрослые люди такие встречаются (на работе). Я не поддерживаю их такое неприятное деструктивное поведение и пресекаю его. А дальше их выбор на следующий раз: приходить ко мне и вести себя нормальным образом или вести себя привычным негативным образом и идти в другое место. В отличие от людей с психическими отклонениями, психически здоровые люди сразу понимают свою выгоду и в следующий раз ведут себя нормальным образом (раз видят, что их негативно-манипулятивные осознанные или неосознанные способы воздействия не имеют эффекта).

В Вашем отношении никаких выводов мной не написано (Вы же не позиционируетесь как нейротипичный человек). Вы вольны трактовать такие свои поведенческие реакции тем образом, какой больше нравится Вам и Вашим близким.
вёшенка🥐🌰🐾

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 11 дек 2018, 17:45

На тему зависающей мамы и попыток что-то назло делать, чтоб она реагировала быстрее - более-менее бесполезно и непрактично, это я вам как тормознутая мать говорю. Разве что свое недовольство по этому поводу выместить получится.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 11 дек 2018, 19:01

Я знаю, что лучше всего просто тактично ждать, но когда слишком долго ждешь определенной реакции, порой может закончиться терпение.
Я и так уже давно могу не перебивать человека и не влезать в чужой разговор, а просто тактично ждать - конечно, тоже не бесконечно долго.

Закрыто