Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » 07 окт 2021, 22:33

Emily писал(а):
07 окт 2021, 22:01
Мне встречалось мнение, что именно это доказывает, что аутизма у них нет, потому что настоящие аутисты не нуждаются в коммьюнити и ощущении себя своими - наоборот, им максимально чужда любая социальность.
Мне тоже встречалось. Но высказывалось нейротипичными людьми, неспециалистами в психиатрии.
По этому поводу даже не знаю, что сказать - пожалуй, у меня нет позиции на этот счет, я тут некомпетентна (не являюсь ни специалистом, ни официально диагностированным аутичным человеком).
Не специалист, но на некотором уровне (как врач общей практики) с психиатрией ознакомлена теоретически и практически. Не диагностирована, но есть заключение ADOS, уверенность психолога (проведшей ADOS), неотрицание самодиагностики специалистом (психиатром, РАС у взрослого пока ещё ни разу не диагностировавшего). Как в сказке, „не пешком, ни верхом, не голая и не одетая“ и т.д.

Когда я в первый раз неофициально обратилась к психиатру, я тогда же в разговоре сослалась на этот форум. Объяснить, почему я обратилась. Что не нашла ничего лучшего, как после общения на этом форуме обратиться к психиатру. Потому что мне так здесь подсказали и потому что само собой плохое психическое состояние не проходит. Он удивился, услышав про этот форум (удивление по интонации я различаю), и переспросил, но ничего противоречащего возможности существования такого форума не сказал.

Также, нет таких критериев РАС, как полное отсутствие социальности, отсутствие потребности в сообществе. Расценивать данное утверждение, что аутистам такое несвойственно, возможно разве что как предрассудок, не имеющий под собой оснований. Даже в ранних работах (Никольской) описаны разные клинические варианты проявлений аутизма (у детей).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 окт 2021, 23:24

Owl писал(а):
07 окт 2021, 21:36
Еще сегодня в американском сообществе в инсте мне написали, что самодиагностика аутизма очень социально важна и должна быть признаваема и валидна, так как люди таким образом находят себе коммьюнити, где они ощущают себя, как свои. И коммьюнити должно, в свою очередь, их принять, чтобы люди не чувствовали себя обесцененными.
Почему бы и нет. Такие сообщества ничего не нарушают. Самодиагностика аутизма может быть признаваема в таких сообществах. Любой человек может назвать себя аутистом. Любой человек может вступить в такое сообщество, и его примут, раз таковы правила этого сообщества.

А вот вне сообщества никто не обязан признавать их как аутистов. Нет такого закона и нет такой обязанности у других людей. А если такой закон будет, то этот самодиагностированный аутизм будет аутизмом только по названию, но не по факту.

У меня так же было в школьном возрасте, в средних классах. Хотела быть индейцем. И все даже соглашались, что я индеец. Почему бы и нет. Право на самоопределение имею. Вот только индейцем от этого я всё-таки не стала.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 08 окт 2021, 07:44

Alarika писал(а): Почему бы и нет. Такие сообщества ничего не нарушают.
Ничего не нарушают.

Alarika писал(а): А вот вне сообщества никто не обязан признавать их как аутистов. Нет такого закона и нет такой обязанности у других людей.
Насколько я понимаю, американские нейроразнообразники ратуют именно за признание. Процитирую, что мне написали, в ответ на мой коммент, частичная цитата одной ключевой фразы: «самодиагностированные люди смогут принести больше пользы обществу, если им дать необходимую им поддержку (в английском использовалось слово, показывающее, что поддержка не психологического плана, а в виде послаблений и доп.услуг), чем смогут у общества забрать».

мне не жалко. Я не против помощи. Но это для меня так странно…. Что мешпет пойти и получить диагноз, если помощь реально нужна?

Все, что я пишу, реально звучит грубо и обесценивающе. Но и цензура тоже, что нельзя рассуждать, тоже напрягает.
Последний раз редактировалось Owl 08 окт 2021, 08:01, всего редактировалось 2 раза.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 окт 2021, 07:54

Owl писал(а):
08 окт 2021, 07:44
«самодиагностированные люди смогут принести больше пользы обществу, если им дать необходимую им поддержку (в английском использовалось слово, показывающее, что поддержка не психологического плана, а в виде послаблений и доп.услуг), чем смогут у общества забрать».
Смогут. И не только они. Есть много людей, вовсе не обязательно с каким-то ярлычком-названием, кто принесёт обществу больше пользы, чем убытков, при условии подлержки их. Добровольно искать эту помощь (жена, друг, соратники) никто не возбраняет. Но вот требовать себе поддержку основания нет, ни законного, ни социально одобренного.
Но это для меня так странно… что мешает тогда пойти и получить диагноз, если помощь реально нужна?
Отсутствие соответствия медицинскому диагнозу. Не обязательно у себя отсутствие соответствия медицинскому диагнозу. По моему впечатлению, они хотят создать прецедент, на основании которого поддержка будет оказываться уже любому желающему.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 08 окт 2021, 09:08

Ну вот я хочу доктпаться до истины. Я не хочу вешать на себя ярлык, не будучи 100-процентно уверенной, поэтому я много читаю. И цель — понять, что такое аутизм, как можно более полно. Но вот принцип, что двери открыты для всех желающих, я чувствую, для лично меня вносит сумятицу. Потому что не понятно, какая информация валидна, а какая — нет. Какой опыт аутичный, а какой — нет (концепция стопроцентного маскинга, например, смущает, и некоторые другие вещи (постулаты) смущают… например, «спектр очень широкий и проявления его максимально разнообразны» и тут же «нет, нельзя быть чуть-чуть в спекте» (это все переводы с английского)).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 08 окт 2021, 09:19

Owl писал(а): «нет, нельзя быть чуть-чуть в спекте»
Может иметь и значение: "если хоть что-то свидетельствует о нахождении в спектре, то это уже не чуть-чуть".
Можно ли цитировать (хотя бы в случае небольших фрагментов) вместе с оригиналами? Интересны нюансы (переводу доверяю, но любопытно посмотреть оригинал).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 08 окт 2021, 09:28

ghoststory писал(а): Можно ли цитировать (хотя бы в случае небольших фрагментов) вместе с оригиналами?
Инстаграм не позволяет мне скопировать текст комментария. Я пытаюсь выделить, но не выходит. Я с телефона там сижу и пишу.
А чтобы по памяти переписать, надо переключаться между приложениями. Но я попробую.
Но обычно пишут тот коментарий, о какком вы писали так: No, there is no such thing as being a little autistic.

Zphyr
постоянный пользователь

Сообщение Zphyr » 08 окт 2021, 09:39

Owl, в браузере копируется.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 08 окт 2021, 11:02

Zphyr, у меня с телефона инстаграм в браузере не открывается, все через приложение (

Owl
аспи

Сообщение Owl » 08 окт 2021, 11:07

Я начинаю понимать, что я воспринимаю все группы и площадки в первую очередь как источники информации (потому что официальная информация медицинская все же дает информацию весьма сжато и со стороны врачей). А люди в таких сообществах (во многом) просто хотят поддержки и принятия. И разобраться в вопросе им не так важно, и не так важно именно, чтобы все точно и официально было, и понятно и однозначно, и по плочкам разложено, как важно как-то поддержать друг друга и почувствовать себя своим.

Ответить