Такого обычно не замечаю. Возможно, в таком случае (когда не вам мешают, а для них есть опасность) и уместная формулировка, для меня это незнакомая ситуация.
Да, и исходя из личных особенностей.
Такого обычно не замечаю. Возможно, в таком случае (когда не вам мешают, а для них есть опасность) и уместная формулировка, для меня это незнакомая ситуация.
Да, и исходя из личных особенностей.
Мой опыт также подсказывает, что это наиболее удачные формулировки.ghoststory писал(а): ↑Говорят: "Пожалуйста, разрешите пройти" (много раз бывало) и даже просто "разрешите" (когда секунда на всё, например, на эскалаторе в метро, когда внизу нужный кому-то поезд), и это нормально и быстро.
И об этом тоже подумалось.
Глюка нет. По последним сообщениям, как мне кажется, оптимальные примеры формулировок у Вас. И объяснения к ним тоже.
Как раз сегодня вспоминала как в 3 часа ночи зимой увидела старушку в легкой ночнушке и босиком. Она вообще ничего не помнила. У меня не было мобильного и я пошла с ней в первый попавшийся дом и стала ломиться в двери, чтобы люди вызвали скорую, мне орали, что сейчас вызовут милицию. В итоге я подняла на уши и тех и других, разве что пожарных не было.ghoststory писал(а): ↑Такого обычно не замечаю. Возможно, в таком случае (когда не вам мешают, а для них есть опасность) и уместная формулировка, для меня это незнакомая ситуация.
На мой взгляд, вопрос "Почему вы тут встали?" звучит более агрессивно, чем замечание "Не стойте тут, пожалуйста", тем более что в последнем есть "волшебное слово", которое, согласно мнению stzozo, нейтрализует всю агрессию. А я бы в таком случае спросила: "Можно пройти?"Owl писал(а): ↑С мужем часто говорим на эту тему. Он, как нейротипик, уверяет, что прямая просьба не вежлива. Например, сказать незнакомому человеку «не стойте тут, пожалуйста» это невежливо, это агрессия. А сказать «почему вы тут встали?» — вежливо, так как человек подумает о своем поведении неудачном и как бы сам решит отойти. Я вообще не вдупляю почему это именно так.
По-моему, оба варианта просьбы являются вежливыми, просто второй вариант звучит более уверенно.
Есть принцип под названием "бритва Хэнлона": «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно адекватно объяснить глупостью».
Я думаю, что не все нейротипики хорошо разбираются в тонкостях общения.
По-моему, медсестра и администратор какие-то дурные. После такого я бы в эту лабораторию больше ни ногой.Owl писал(а): ↑У меня летом была ситуация. Пришли с мужем сдавать кровь в лабораторию. Его позвали сдавать кровь первым. Он ушел в кабинет. Дверрь в кабинет для сдачи крови была открыта. Рядом с ней, вна одном направлении взгляда, висел огромный телевизор, на котором показывали мультики. Я встала в метрах 5 от телевизора и стала смотреть мультики. Рядом с телевизором (на той же стене, впритык) была дверь в кабинет медсестры. И вот выходит медсестра и спрашивает: «Что вы смотрите?» Я отвечаю: «Я смотрю мультики». Далее она что-то говорит, к ней подключается администратор и они хором мне что-то говорят, что-то по смыслу близкое к «что вы смотрите», но я их не поняла, так как между нами 5 метров расстояния и они говорили хором. Я подумала, что раз я их не поняла, то и они меня не поняли и в ответ им максимально громко и отчетливо сказала: «Я смотрю мультики». В ответ я получила какой-то еле оформленный крик в мой адрес (не разобрала, но услышала явное неодобрение) и медсестра со стуком закрыла дверь в кабинет.
Когда муж вышел из кабинета медсестры, он рассказал мне, что медсестра была ОЧЕНЬ на меня злая. муж за меня извинился, сказал, что я не хотела ее обидеть. А медсестра рассказала ему свои чувства. Оказалось, что она хотела, чтобы я отошла так, чтобы дверь в ее кабинет была мне невидна, так как, согласно их регламенту, то, что происходит за дверью, должно быть не видно. Но ей, медсестре, с закрытой дверью жарко и она не хотела закрывать дверь. А хотела, чтобы я отошла, а я ей в этом отказала, и продолжала смотреть, по ее мнению, прямо ей в кабинет и еще ее обкричала...
Ваш муж, наверное, экстремальный нейротипик.
Спасибо, возьму на вооружение.
Приношу извинения за вопрос, похоже, он будет бестактным. Но всё-таки хотелось бы понимать.
в данном контексте нет. Но когда я вижу названия магазинов, типа «Океан дверей» (а такой магазин я видела!) или »Мир сантехники», это меня вымораживает.ghoststory писал(а): ↑Приношу извинения за вопрос, похоже, он будет бестактным. Но всё-таки хотелось бы понимать.
У пишущих и читающих не возникает сразу же "картинки" в виду огромного углубления в земле, наполненного нейробиологами, психилогами и врачами, как водой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость