Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » 08 окт 2021, 19:52

human писал(а):
08 окт 2021, 19:45
чем самодиагностика хуже
Недостоверность. Достоверность самодиагностики около 10 - 30% - это недостоверность.
По каждому пункту в лучшем случае он мне скажет то, что я и так про себя давно знаю. Я согласен что нужно больше уважения самодиагностике - в умелых руках, это лучшая диагностика из возможных.
Бывает у людей. Но редко. У меня тоже, как и у большинства людей, такого нет и близко.
вёшенка🥐🌰🐾

Emily
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Emily » 08 окт 2021, 20:04

Alarika писал(а): особой зависимости качества информации от наличия официального диагноза у автора я не наблюдаю.
В этом смысле еще вот что имеет значение. Когда чушь несет действительно аутичный человек (неважно, официально диагностированный или нет), от этого, скорее всего, будет не очень много вреда, потому что аутичные люди из-за плохой работы модели психического склонны ставить себя в невыгодное уязвимое положение и не восприниматься окружающими всерьез. Большинство людей послушает/прочитает и подумает: ну блаженный дурачок, ну несет чушь, ну и что, мало ли такого. А некоторые ошибочно самодиагностированные на самом деле имеют нарциссическое или антисоциальное расстройство личности, и такие люди уже могут серьезно навредить, потому что они обычно искусные манипуляторы и им многие верят.

human
новичок

Сообщение human » 08 окт 2021, 20:09

Тесты - как некий идеал диагностики. Если даже их нету, а все строиться на обычном разговоре - это еще меньше внушает мне доверие. Я сам себе психиатр.
Самодиадгностике нужно беольше уважения хотя бы в интернете. Но конечно, консультация с умным и профессиональным психиатром - дополнительно раскроет особенности клинической картины. Но в фундаментальном вопросе "высокофункциональный аутист ли я" - можно легко обойтись самостоятельно. Например, говорят что Эйнштейн был аутистом. Неужели вы думаете что гений физики не способен поставить какой-то диагноз, не кому-то чужому, а самому себе.

Я увлекаюсь популярной медициной и интуитивно знаю что английский язык - на передовой науки. Если, как кто-то здесь сказал, что на Западе принято больше доверять самодиагностике чем здесь - в этом передовой опыт и глубокий смысл, для наших научных провинций. Почти все статьи в рунете про аутизм - переведенный с английского контент. Прислушайтесь к нашим учителям.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 окт 2021, 20:21

Чушь.

Зря я вспомнила в этой теме, как хотела стать индейцем. Сейчас опять хочу. Хочу стать «волшебной кошкой - индейцем - аутистом». И ещё военным врачом, инфекционистом, писателем, космопилотом, ведьмачкой или бабой ягой на крайний случай, но это не очень нужно. Нужно то, что в кавычках.
_______

Не чушь.
human писал(а):
08 окт 2021, 20:09
Самодиадгностике нужно беольше уважения хотя бы в интернете.
В интернете она ошибочна не реже (а лично мне кажется, что и чаще), чем в реальности.
Но в фундаментальном вопросе "высокофункциональный аутист ли я" - можно легко обойтись самостоятельно.
Кому как. Это получается очень мало у кого.
Например, говорят что Эйнштейн был аутистом.
Таких данных у меня нет. Их ни у кого быть не может, так как достоверное психиатрическое освидетельствование возможно только очно. Остальное (по представленным документам) заведомо недостоверно. Из тех данных, какие мне встречались в книгах и интернете (в том числе в тех статьях, где его засчитывали аутистом или ещё кем-нибудь, его много к каким диагнозам пытались подогнать), расстройства у него не было никакого, и аутизма тоже. Но как было на самом деле, останется неизвестным.
Если, как кто-то здесь сказал, что на Западе принято больше доверять самодиагностике чем здесь - в этом передовой опыт и глубокий смысл, для наших научных провинций.
Они не доверяют самодиагностике.
_____
Напоминание о соответствии правилам во избежание принятия моих слов за категоричность. То, что пишется мной, всегда (кроме особо отмеченного как модераторское действие) является всего лишь моим личным частным мнением, не более того. Специалистом не являюсь ни в чём. Диагностического заключения о наличии РАС либо любого другого психиатрического расстройства нет никакого.
вёшенка🥐🌰🐾

human
новичок

Сообщение human » 08 окт 2021, 20:50

Еще есть такой американский доктор Амен. Он знаменит МРТ исследованиями мозга и идеей о том, что мозг имеет уникальные узоры кровотоков и тд - определяющие поведение и характер. У него огромная коллекция МРТ снимков мозга: от президентов до преступников и в своих книгах он утверждает что их биографии закономерны. У кого нибудь есть опыт МРТ? Что если только МРТ (а не абстрактные беседы с психиатром о невидимом) действительно на 100% покажет уникальные аутичные узоры в мозге?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 окт 2021, 21:02

human писал(а):
08 окт 2021, 20:50
У кого нибудь есть опыт МРТ?
Своего нет. Нет показаний, я здоровая.

Чужой есть. МРТ психиатрические расстройства не отражает. Хоть здоровый, хоть с аутичными явлениями, хоть с шизофренией, всё одинаковое в мозгу на МРТ (изменения в мозгу на более мелком уровне, недоступном МРТ).

Теоретическое познание есть. Пытаются соспоставить изменения на МРТ с РАС. Но для этого нужна не МРТ, а фМРТ (функциональная МРТ). Но пока для достоверной диагностики её не используют - не получается достоверно. Но перспективное направление исследований.
Что если только МРТ (а не абстрактные беседы с психиатром о невидимом) действительно на 100% покажет аутичные узоры в мозге?
У меня подобная фантазия была. Когда ещё не знала о РАС. Только не про МРТ (я уже знала и чувствовала, что она психиатрию не показывает), а про "излучение". Аналога моей фантазии в реальности пока ещё не появилось.

Я с психиатром вообще о РАС не беседовала. И о невидимом тоже, не умею об абстрактном. Просто сказала, что очень плохо, так бывает, но обычно само отходит. Что постоянный страх с детства, временами усиливающийся до невозможности ничего делать. И ещё у меня есть все признаки аутизма, только в лёгкой степени. Один раз решила его пообразовывать, заодно вдруг что умного подскажет. Рассказала, что такое сенсорные перегрузки, причины, как ощущается, как проявляется, что с ними делать (во время них и для профилактики). Хорошее качество психиатров - они не показывают вида, что услышанное ими является чушью.
вёшенка🥐🌰🐾

human
новичок

Сообщение human » 08 окт 2021, 21:07

Забыл название, но у Амена не обычная МРТ, а более продвинутая версия. Кажется они вводят краситель в кровь и смотрят активность определенных участков мозга. Вообщем, кажется есть связь с МРТ и на уровне психиатрии. Посмотрите видео в ссылке. И не забывайте, что технологии не стоят на месте, а развиваются. МРТ - всего лишь улучшение дремучего рентгена.
Нет показаний, я здоровая.
Это сарказм? (это сарказм). Показания есть у всего форума.
Последний раз редактировалось human 08 окт 2021, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 окт 2021, 21:19

human писал(а):
08 окт 2021, 21:07
Забыл название, но у Амена не обычная МРТ, а более продвинутая версия. Кажется они вводят краситель в кровь и смотрят активность определенных участков мозга.
Тогда, наиболее вероятно, это оно (фМРТ) и есть. Тогда это то, что имеет связь с РАС.

К сожалению, видео смотреть для меня крайне затруднительно. Нарушение восприятия речи на слух. Истощаемость внимания. То, что Вы сейчас написали про то, что он делает, вроде как достаточно для определения его деятельности как перспективной.
МРТ - всего лишь улучшение дремучего рентгена.
Улучшение рентгена - это КТ. МРТ работает по другому принципу.
human писал(а):
Alarika писал(а):Своего нет. Нет показаний, я здоровая.
Это сарказм?
Нет. Помечать каждый случай сарказма (иронии, шутки) я приучилась уже больше года как. У меня нет подозрений, в каком смысле это может быть сарказмом.
human писал(а):Показания есть у всего форума.
Показания к МРТ иные. При психиатрических нарушениях МРТ может использоваться при наличии показаний, но лишь как метод исключения органической патологии головного мозга.
вёшенка🥐🌰🐾

human
новичок

Сообщение human » 08 окт 2021, 21:25

Ну то есть показания к ФМРТ есть у всего форума, я как бы хотел сказать.
Тогда, наиболее вероятно, это оно (фМРТ) и есть. Тогда это то, что имеет связь с РАС.
По сравнению с этим способом, все остальные методы диагностики выглядят не очень авторитетно. Представьте с каким "презрением" (сарказм) могут смотреть диагностированные с помощью ФМРТ аутисты - на аутистов диагностированных психиатрами. Это к тому что все познается в сравнении и самодиагностика имеет место быть, в высокофункциональных случаях.
Последний раз редактировалось human 08 окт 2021, 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 08 окт 2021, 21:28

human писал(а): Но в фундаментальном вопросе "высокофункциональный аутист ли я" - можно легко обойтись самостоятельно.
Нет. Не так уж это и легко… дело в том, что ежели ты дожил до преклонных лет без диагноза, то за эти годы ты нацеплял на себя, как репейника, очень много всего: например, психологических травм. А аутизм это расстройство развития, оно из раннего детства, с двух-трех лет. А в детстве еще куча разного: например, токсичные родители, неподдерживающая среда… и это может вызвать симптомы, похожие на аутизм. И чем дальше от типичного возраста диагностики (дошкольный возраст), тем сложнее распутать этот клубок…

Ответить