Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Suspiria
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Suspiria » 10 ноя 2021, 06:01

Ida писал(а): Если осознавала ритуал уже в процессе выполнения, прерывала его; если после выполнения, то «отменяла действие», когда это возможно. Пример: ритуал — ставить тапки перед сном определённым «правильным» образом. Если, не задумываясь, поставила тапки «правильно» и только потом сообразила, то меняла позицию тапок.
Спасибо за ответ. Попробую такой способ, а то иногда все эти ритуалы прям напрягают. Единственное - непонятно, как быть с появляющимся раздражением от невозможности довести дело до конца.

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 10 ноя 2021, 06:07

Ida писал(а): Мне очень интересно, как распространяют свои тексты пишущие люди. Вы публикуетесь в издательствах, размещаете произведения на каких-либо интернет-ресурсах?
Публикую в сети, на одной из площадок самиздата, хотя всё равно практически никто не читает. Бумажных книг у меня нет, тексты не подходят под формат существующих в издательствах книжных серий (а вне серий сейчас печатают только именитых писателей).

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 10 ноя 2021, 08:30

Suspiria писал(а): Единственное - непонятно, как быть с появляющимся раздражением от невозможности довести дело до конца.
Раздражение будет, да. Его можно перетерпеть (если терпится), можно переключиться на что-то другое, требующее достаточно много внимания и позволяющее забыть о ритуале. Имеется ещё такой способ: отложить ритуал, скажем, на полчаса, а через полчаса проверить, есть ли ещё сильная тяга выполнить его. (Мне этот способ не зашёл.)

Owl
аспи

Сообщение Owl » 10 ноя 2021, 11:23

Suspiria писал(а): . Бумажных книг у меня нет, тексты не подходят под формат существующих в издательствах книжных серий (а вне серий сейчас печатают только именитых писателей).
Расскажите, пожалуйста, если можете, про что вы пишете? Какой жанр? Как находите идеи для творчества? Как у вас с фантазией?

Owl
аспи

Сообщение Owl » 10 ноя 2021, 11:27

Marusia писал(а): здорово! еще один ученый человек на форуме! расскажите про направление исследований?
Вообще не ученый, скорее, научный и техно-журналист (была, сейчас с текстами почти не работаю, почти устроилась работать на republic — но завязла на стадии «оформите документы и перешлите нам» (плохо с бюрократией), и там надо самой темы для статей и придумывать, и писать, а и то, и то сразу мне выходит плюс они хотят всяких интервью и комментов от экспертов, короче, долго рассказывать, но если интересно, могу продолжить в своей теме).

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 10 ноя 2021, 12:02

Owl писал(а): Расскажите, пожалуйста, если можете, про что вы пишете? Какой жанр? Как находите идеи для творчества? Как у вас с фантазией?
Выше упоминала, что мне нравится тема "человек и бытие", об этом в основном и пишу. Чётких жанров нет, тексты скорее внежанровые. Прошлый был с элементами психологического/эротического триллера, но сама я его определяла как экзистенциальную драму. Нынешний по форме похож на приключенческий роман и чёрную комедию. В целом эстетическая парадигма - контркультура. Почему-то часто сравнивают с Палаником и Уэлшем)) Люблю постмодерн и сюрреализм, они позволяют глубоко погружаться в собственное подсознание. Собственно, это то, почему мне вообще нравится писать: я так изучаю себя и мир вокруг, в то же время избегая прямых взаимодействий с ним. Занимаю позицию наблюдателя и смотрю со стороны. Хочу вот следующий текст писать о герое-аутисте.
С фантазией на самом деле не очень, мне сложно придумать сюжет, не понимаю, как люди создают целые миры. Концепты, основная идея, стилистика - это хорошо получается. Вообще, с языком обожаю работать, размышлять о чём-то, рефлексировать. А сами идеи - это скорее что-то вроде озарения, тексты, герои приходят сами, вижу картинку, "слышу" язык.

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 10 ноя 2021, 12:04

Owl, журналистика не совсем мое, хотя редактор какого-то питерского издания приглашал на работу после школы, когда мне было 14. Что-то я забавное написала и ему показали знакомые.
Сейчас меня привлекает наука :)
Последний раз редактировалось Marusia 10 ноя 2021, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 10 ноя 2021, 12:20

Suspiria, то есть у вас есть персонажи в произведениях? Они общаются между собой? Как вам удается придумать их образы и слова?

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 10 ноя 2021, 13:06

Owl, конечно. Зачастую текст идёт от героя, то есть первым приходит именно герой (после концепта, идеи). Я до обдумывания сюжета знаю его имя, вижу общий образ, могу "слышать" голос, а поскольку я в основном пишу от первого лица, это сразу создаёт особенности стилистики. У нынешнего персонажа-повествователя, например, очень расхлябанная речь, с большим количеством жаргонизмов, слов-паразитов, матюков и французских ругательств. У другого - сухая, книжная, насыщенная терминами и цитатами. Третий говорит повторами и тавтологиями и т.д. Между собой постоянно общаются, часто это отдельное удовольствие - придумывать диалоги с учётом особенностей характеров)
Персонажи всегда работают на главную идею, они для меня - функции, инструменты (какими бы живыми ни были), поэтому всегда отталкиваюсь от того, что именно хочу выразить тем или иным текстом, тематика заранее определяет характеры будущих героев. Есть определённая проблема с тем, чтобы прочувствовать характеры достаточно глубоко, сделать их достоверными (не хватает то ли жизненного опыта, то ли общей социальной интуиции), но это критично в реалистической прозе, где основа - именно психологизм (в таком тексте мне приходилось советоваться с опытным автором-реалистом, просить помощи, мне разъясняли механизмы поведения моих же героев). Поэтому сейчас я сделала финт ушами и обратила эту слабость себе во благо: намеренно выжимаю педаль в пол, делаю персонажей несколько гротескными, "монохромными": один маниакальный, другой депрессивный, один обсессивный, другой компульсивный, один символизирует рациональность, другой - эмоциональность. Благо общий концепт абсурда позволяет, смотрится вроде органично. Тут приходят на помощь справочники по психиатрии, очень помогает раскидывать героев по психотипам.

Прошу прощения за простыню, увлеклась)))

Owl
аспи

Сообщение Owl » 10 ноя 2021, 13:52

Suspiria, ого! Это прям настоящее фантазирование и писательство! У меня это никогда не получалось — именно придумывать людей и диалоги ))) Даже начать не могу: в смысле в голове представить даже фантазийных людей и диалог.

Ответить