Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
fxtl

Re: Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Сообщение fxtl » 19 дек 2021, 22:09

Alarika писал(а): Аутисты бывают общительными и болтливыми. Всегда или временами.
Я был очень общительный и болтливый, но качество моего общения было плохое, это аутичный признак.

Marusia
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Marusia » 19 дек 2021, 22:13

rocketman писал(а): Я был очень общительный и болтливый, но качество моего общения было плохое
что значит плохое качество общения? я тоже была болтливая и меня ругали за это, поэтому просто стала меньше общаться.

fxtl

Сообщение fxtl » 19 дек 2021, 22:22

Marusia писал(а): что значит плохое качество общения?
Это общение которое не достигает его целей, например я хочу друга но моё общение не помогает искать друзей.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 19 дек 2021, 22:24

Marusia писал(а): Мне тоже кажется, что все это может быть при РАС
Uwarika писал(а): И сомнения в своей аутичности при РАС часто бывают.
Ну тогда мне совсем сложно понять. Нестабильность еще мешает. Иногда кажется, на многое способна, а иногда ни на что не способна. И у других людей тоже бывают спады и подъемы. Так что средний уровень функционирования у меня ни у кого не получается вывести, и себя с другими сложно сравнить, что с нормой, что с выпадением из нормы.

С другой стороны, есть люди без всякого аутизма, которые мало что способны сделать по миллиону других причин. И не обязательно, что мои аутичные черты являются причиной моей низкой продуктивности. Уф

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 19 дек 2021, 23:01

Oliveros писал(а): Ну тогда мне совсем сложно понять.
Приблизительно как проходит диагностика РАС в этой статье https://aspergers.ru/node/471 написано, там же отличительные особенности диагноза. Там, конечно, западный опыт, но вопросы психиатр задает похожие. Например, меня спрашивал: "Можете ли вы дать определение слову друг?"

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 19 дек 2021, 23:26

Marusia писал(а): там же отличительные особенности диагноза.
Да я читала) Не помогает. Из таких особенностей у меня есть все. Но, поскольку они проявляются достаточно мягко, зависят от этапа в жизни, от сложности ситуации, от моего состояния, мне сложно сказать, находятся ли они в пределах нормы или достаточно сильны для диагноза. Сравнительной шкалы силы подобных проблем у меня нет в голове.
Есть объективное неделание каких-то вещей и субъективное ощущение, что я этого не могу делать. Но это может быть моя ошибка и избегание действия по психологическим причинам, из-за страха ошибки и пр.

И что вы сказали про друга?)

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 20 дек 2021, 00:12

Oliveros, сказала, что не очень хорошо понимаю кто это. У меня есть коллеги, знакомые и особый тип людей, которых я назвала конфиденты. Другом я не могу назвать ни одного человека и не уверена, что в моем окружении есть люди, которые считают меня другом.
Oliveros писал(а): Сравнительной шкалы силы подобных проблем у меня нет в голове.
Мне кажется, что дело не столько в выраженности трудностей, а в их характере. Аутизация происходит и от депрессии, с другой стороны при депрессии у аутичного человека черты расстройства усиливаются. Хотя мне в депрессии даже полегче, т.к. становится притупленней восприятие и я перестаю уделять так много внимания окружающему.
Мне абсолютно всегда с людьми сложно, я не понимаю как себя с ними вести и они всегда выдают на меня странную реакцию (думаю, что нравлюсь — оказывается бешу; считаю, что ненавидят — оказывается уважают).
Почему считаю, что со мной явно что-то не то:
спойлер
как-то в 13 лет увидела у одной девочки на лбу три прыщика ровно в ряд, похожи на аккуратный рисунок. мне так это понравилось, что я закричала на весь класс, что выглядит прикольно и привлекла внимание всех к ее прыщам. мне вежливо заметили, что не надо акцентировать внимание на подобном, но я всматривалась в них и не могла переключить внимание и повторяла, что это здорово, так аккуратно и ровненько... Тогда учительнице пришлось на меня даже прикрикнуть, чтобы я перестала. Девочке было ужасно неловко, она покраснела. Потом кто-то попытался так же обратить внимание на мои прыщи в назидание, но вместо стеснения я откровенно призналась, что выскочили накануне (для меня что естественно, то небезобразно). Я была очень вежливым и воспитанным ребенком при этом.
Так вот подобные вещи случались со мной довольно часто и отталкивали от меня людей, за что я не могу их винить. Мне пришлось учиться понимать, что есть вещи, которые не стоит произносить вслух, даже если тебе они кажутся комплементом :) При этом я и сейчас мыслю так же, просто молчу.
Когда на каждый из перечисленных в статье симптомов у меня набралось по несколько ярких воспоминаний пошла к врачу.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 20 дек 2021, 09:35

Oliveros писал(а): - я люблю и понимаю метафоры и поэзию
- люблю рисовать людей
- все-таки видимо чувствую и замечаю их эмоции (видимо), хотя и не понимаю
- дома у меня бардак
Это же можно и про меня сказать.

Отдельно эмоции прокомментирую. Мне кажется, важнее в жизни не то что понимать чужие эмоции, а с ними адекватно обходиться и правильно и вовремя (!) на них реагировать. Я иногда (!) легко считываю эмоции, иногда даже ввиде вайба, когда висит что-то в воздухе, непонятно что, но чувствуется, — другое дело, что извлечь из этого практическую выгоду для себя и для ситуации в целом у меня редко получается. Это я к тому, что не обязательно, как мне кажется, именно не понимать и не видеть эмоции прям совсем.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 дек 2021, 17:01

Marusia писал(а): Другом я не могу назвать ни одного человека
Нет, у меня были друзья. Сейчас нет, кроме моего партнера. Но есть "бывшие друзья", с которыми я редко общаюсь. Для меня друзья - это те, с кем ты делишь жизнь. Вам интересно и приятно вместе, вы друг о друге беспокоитесь, поэтому можете часто встречаться без повода, рассказывать о всяком, понимать друг друга, помогать друг другу, делать что-то вместе, придумывать. У меня такое бывало, но все кончилось. Так что я не совсем аутичный человек. Но мне очень сложно друзей заводить.
Marusia писал(а): Так вот подобные вещи случались со мной довольно часто и отталкивали от меня людей,
Мы с вами непохожи, вы кажется активный, открытый, как вы писали, общительный человек) У вас будто все резко.
У меня же все и мутно и резко одновременно. Я избегаю конфликтов, я наблюдаю, поверхностно вежлива, сдержанна, отстраненна и пытаюсь сэкономить силы. Часто не знаю, что сказать, и молчу. Меня не травят, просто обходят стороной и контакты не завязываются. Так что ярких историй не могу предъявить.

А вот если чуть-чуть копнуть и расслабиться, там сразу другое, дурное. Там я сразу прыгаю, все о своих бедах рассказываю, все время спорю на абстрактные темы, шучу как балда. Но все равно я мало что про других людей говорю, если они не спрашивают. То есть я становлюсь поглощена собой.
Я очень нетактичная бываю, когда пытаюсь доказать, что кто-то не прав, это да. Или когда понимаю, что планы и желания человека нереалистичны, так и говорю.

До следующей стадии доверия, когда я более внимательна к человеку становлюсь, мало кто доживает)

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 дек 2021, 17:11

Owl писал(а): Мне кажется, важнее в жизни не то что понимать чужие эмоции, а с ними адекватно обходиться и правильно и вовремя (!) на них реагировать. Я иногда (!) легко считываю эмоции, иногда даже ввиде вайба, когда висит что-то в воздухе, непонятно что, но чувствуется, — другое дело, что извлечь из этого практическую выгоду для себя и для ситуации в целом у меня редко получается.
Абсолютно так. Эмоции воспринимаются не по виду лица, а они просто висят в воздухе, очевидно, что они есть. Я даже будто кожей чувствую. Я иногда даже лучше это замечаю, чем другие. Психические проблемы точно лучше замечаю) Но что мне делать с чужими эмоциями - вообще не представляю, нет никакой реакции на них, кроме убегания. А есть какие-нибудь мануалы на этот счет?

То есть, если у меня проблемы с выражением эмоций и со своим поведением, это тоже засчитывается, даже если я понимаю чужие эмоции?

Боюсь людей хорошо себя контролирующих и фальшиво-любезных. Не понимаю, как с ними разговаривать и что они думают вообще.
Может, это значит, что остальных я все-таки понимаю?)

Ответить