Собственные ощущения от аутизма
Re: Собственные ощущения от аутизма
Scissorhands, у меня это ОКР
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Himera, вы меня тоже извините, я понимаю, что это сильнее вас. Но дело в том, что у меня болезненно-психованная реакция на любые однотипные "бессмысленные" повторы. В вашем дневнике я как-то смирилась, но в общих темах мне это очень-очень трудно спокойно воспринимать.
Jesse, вот как. Понимаю. Ну Вы если что пишите, я иногда могу забывать об этом. У меня память не очень из за РШС
- Scissorhands
- Статус: Аутичный
- Alarika
- модератор
Да.Scissorhands писал(а): ↑15 июн 2024, 19:28мне казалось, что ОКР это про навязчивые тревожные мысли. А рутинные повторяющиеся мысли про что-то это персеверация
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Да, была договоренность. Пожалуйста, повторяющиеся сообщения пишите в дневнике. Желательно также в темах, где обсуждаются имеющиеся у участников проблемы, не писать сообщений со смыслом: "А у меня всего этого нет".
Scissorhands,
очень много похожего у меня, тоже очень люблю кино, книги и постоянно сравниваю героев с реальными людьми, другими героями, даю им характеристики, чувствую себя ребенком в теле взрослого). Нет особых внешних признаков расстройства, меня также воспринимают как одиночку и человека с плохим характером. Но я уже не переживаю за их мнение, создаю себе комфортные условия. К людям и к жизни тоже как к декорациям во многом отношусь, как будто все в виртуальной реальности.Scissorhands писал(а): ↑То, что я воспринимаю как признаки РАС:
1. взаимодействую с людьми как будто из-за стекла, никогда не воспринимаю окружающих как часть своего мира, даже близких.
2. абсолютно не умею поддерживать непринужденную беседу. Научилась только отвечать на вопросы или пытаться сама задавать собеседникам вопросы, чтобы заставить их говорить. Работает далеко не всегда
3. сложно находиться среди большого скопления людей долгое время, особенно в одиночестве.
4. тревожность от общения, очень сильная. заставляю себя взаимодействовать с людьми и сильно нервничаю. Иногда с трудом подбираю слова и тогда делаю короткие вдохи, похожие на заикания.
5. не люблю смотреть в глаза, хотя могу. в какой-то момент процесс смотрения в глаза забирает все силы и я перестаю думать о разговоре и понимать большую часть сказанного
6. предпочитаю комфортную одежду из тканей, приятных к телу
7. не люблю гулять, когда светло и много людей. выхожу на улицу после 22.00, чтобы пройтись, раньше вообще гуляла по ночам
8. ужасно зацикленная, часто говорю одно и тоже. Сейчас лучше, вроде. Могу завязнуть на каком-нибудь слове и даже после замечания, что оно не очень подходит к сказанному или слишком двусмысленное, продолжаю его использовать под всеобщий смех. Так случается, если я что-то рассказываю, меня прерывают и приходиться повторяться, чтобы досказать мысль.
Хоть и не говорю о своих интересах как раньше, но думаю только об одном. Коллеги смеются над зацикленностью на научной теме, считают, что я больше просто ничего не знаю, хотя это не совсем справедливо.
9. зачастую отношусь к людям как к декорациям, не люблю погружаться в их жизнь
10. не могу хранить информацию, все рассказываю, даже то, что нельзя ни в коем случае говорить
11.инфантильна, веду себя как девочка и мыслю себя ребенком. Не могу понять сам концепт взрослости, мое самовосприятие не меняется с детства
12. не знаю критерий ли это, но постоянно живу в образе какого-нибудь персонажа, если не могу выбрать образ, становлюсь уязвимой. Очень люблю кино и постоянно сравниваю себя и окружающих с персонажами
- Scissorhands
- Alarika
- модератор
1 вопрос такого тестирования есть. Источник - видео фестиваля "Аутизм: разные о важном" от 2024 года. Здесь.
На память не воспроизведу, давно смотрела, но смысл такой. С моими пояснениями и дополнениями. Как воспринимаются особые интересы "изнутри". Это воспринимается не как что-то патологическое. Например, есть ли у вас ненормальные по интенсивности интересы. Или есть ли вещи, каким вы уделяете всё своё свободное (и не свободное) время. Нет, не так. Совсем не так.
Особые интересы, это когда ты не понимаешь и в недоумении, как эта тема может быть неинтересна другим.
Но одного вопроса для теста направленности этой темы не хватит. )
На память не воспроизведу, давно смотрела, но смысл такой. С моими пояснениями и дополнениями. Как воспринимаются особые интересы "изнутри". Это воспринимается не как что-то патологическое. Например, есть ли у вас ненормальные по интенсивности интересы. Или есть ли вещи, каким вы уделяете всё своё свободное (и не свободное) время. Нет, не так. Совсем не так.
Особые интересы, это когда ты не понимаешь и в недоумении, как эта тема может быть неинтересна другим.
Но одного вопроса для теста направленности этой темы не хватит. )
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
- Вы часто считаете других людей дебилами (идиотами, придурками и т.п.).
- Люди часто не понимают ваши ясные, понятные слова.
- У вас всё падает и ломается.
- У вас падает и ломается даже то, что падать и ломаться не может.
- Вы легко опознаёте людей своих людей, людей вашего типа в толпе.
- Люди вашего типа, свои люди, вы чувствуете их безо всяких слов, по особому ощущению или "ореолу".
-------
Примечания.
- Берутся высказывания предположительно аутичных людей из любых источников интернета и реала. Допускается из канала специалиста по сенсорной интеграции.
- Эти высказывания такого смысла люди делают разные, без связи или без слишком большой связи с аутизмом как состоянием.
- Исходя из предыдущего пункта, слишком известные вопросы тестов и описаний или не повторять, или повторять под несколько другим углом восприятия.
- Это похоже на Aspie-quiz. Потому что именно так и задумывался. Поэтому в разрезе "со стороны человека" нужно много-много вопросов разной степени направленнности и вообще ни для кого не ясные по цели. Аутизм так и диагностируется, либо по слаженному комплексу условно аутичных признаков (тесты для самодиагностики, специалисты), либо по ощущению от человека (предположительное опознавание аутистов другими аутистами).
- Это и есть Aspie-quiz. Жалкая попытка сделать то, что давно уже сделано с участием аутичного человека, но с новыми формулировками. Но мне пока интересно.
- Люди часто не понимают ваши ясные, понятные слова.
- У вас всё падает и ломается.
- У вас падает и ломается даже то, что падать и ломаться не может.
- Вы легко опознаёте людей своих людей, людей вашего типа в толпе.
- Люди вашего типа, свои люди, вы чувствуете их безо всяких слов, по особому ощущению или "ореолу".
-------
Примечания.
- Берутся высказывания предположительно аутичных людей из любых источников интернета и реала. Допускается из канала специалиста по сенсорной интеграции.
- Эти высказывания такого смысла люди делают разные, без связи или без слишком большой связи с аутизмом как состоянием.
- Исходя из предыдущего пункта, слишком известные вопросы тестов и описаний или не повторять, или повторять под несколько другим углом восприятия.
- Это похоже на Aspie-quiz. Потому что именно так и задумывался.
Из снов
- Это и есть Aspie-quiz. Жалкая попытка сделать то, что давно уже сделано с участием аутичного человека, но с новыми формулировками. Но мне пока интересно.
вёшенка🥐🌰🐾