ленность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Re: ленность

Сообщение svet » 25 фев 2019, 17:07

Для некоторых родителей невыносима сама мысль о психическом заболевании их ребенка. Они готовы всё свалить на дурное воспитание, влияние среды, но только не трогать генетику.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 25 фев 2019, 17:23

svet писал(а): Они готовы всё свалить на дурное воспитание, влияние среды, но только не трогать генетику.
психические заболевания обусловлены не только генетикой.

marsianka
новичок
Статус: Аутичный

Сообщение marsianka » 25 фев 2019, 17:57

svet, Да, очень похоже на то
AQ=35, EQ=18, ASSQ=33, RAADS-R =159, TAS-20=82, SPQ=49

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 фев 2019, 18:07

marsianka писал(а):
25 фев 2019, 17:57
очень похоже на то
А Вы хотите наоборот всё сделать: свалить всё на наличие расстройства? И на генетику? Кстати, lewandowskij правильно написал, психические расстройства не только от генетики, но и от другого (факторы внешней среды, условия жизни, воспитание).

В чём заключается разница таких позиций. Это отношение:
marsianka писал(а):
25 фев 2019, 16:15
Моя мама, например, считает, что никакого СА вообще не существует, а люди (в т.ч. я и мой муж) его придумали, чтобы оправдать свои упрямство/лень/глупость /хамство /криворукость.
означает то, что она считает целесообразным коррекцию таких отклонений и приложение усилий самого человека на это.

Ваше несогласие с её позицией означает, что Вы смирились со своими "упрямством/ленью/глупостью /хамством /криворукостью"?
Последний раз редактировалось Alarika 25 фев 2019, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

marsianka
новичок

Сообщение marsianka » 25 фев 2019, 18:09

levandowskij, если у меня есть СА (это самодиагностика, к психиатру не обращалась, хотя отец однажды сказал, что хотел отправить - из-за стимминга), то это, скорее всего, наследственное: дядя - мамин брат - как раз типичный аспи, даже и плохо социализированный. Но и про него родственники никогда не думали, что это аутизм, говорили просто "дурь и лень" (то, что не женат, что всю жизнь живёт с родителями, работает за минимальную зарплату, за собой не следит, новую одежду покупает, когда старую совсем стыдно надевать - видимо, повышенная тактильная чувствительность). А то, что отношений никогда не было у него, моя мама объясняет "кавказским воспитанием" (типа, до свадьбы - ни-ни) :)
Так что для всего можно найти "объяснение"

marsianka
новичок

Сообщение marsianka » 25 фев 2019, 18:12

Alarika, Да нет, я не знаю, что чем объясняется (почему и спрашиваю), а бороться с недостатками стараюсь, но не всегда получается (по поводу "криворукости", например)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 фев 2019, 18:20

marsianka писал(а):
25 фев 2019, 18:12
я не знаю, что чем объясняется (почему и спрашиваю),
Так в чём и дело. Не все проблемности в способностях и личностных качествах объясняются наличием диагноза. Один и тот же признак, взять даже условное слово "лень", имеют множество особенностей проявления и множество причин. И не обязательно связанных с диагнозом (даже при его наличии). То есть, при РАС существуют проблемности с вниманием, исполнительной функцией (что может со стороны казаться "ленью"), но существуют и обычные для всех людей причины "лени" (усталость, недостаток мотивации, отсутствие амбициозности, привычка к иждивенчеству, прочее). Так что в каждом индивидуальном случае с этим (всеми причинами и способами их коррекции) приходится разбираться отдельно (индивидуально).
marsianka писал(а):
25 фев 2019, 18:12
не всегда получается (по поводу "криворукости", например)
Тренировка каждого отдельного требуемого навыка до автоматизма (для моего случая, по крайней мере).
вёшенка🥐🌰🐾

marsianka
новичок

Сообщение marsianka » 25 фев 2019, 18:27

Alarika, Да, еще бы разобраться - что к чему)

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 25 фев 2019, 18:31

marsianka писал(а): Так что для всего можно найти "объяснение"
нет конечно. нельзя. мои предки - русские крестьяне и казаки, военные, врачи, высокопрофессиональные рабочие, моряки, пьяницы, развратники в том числе.
было ли у них СА - не известно, люди неординарные в половине случаев были, просто жили и фигнёй не страдали. жили - как могли, стремясь к лучшему в данный момент времени. а те кто не выжили - умерли, благо в семьях было много детей.
ваш пример, какой-то дурацкий что-ли, один случай из (может 1/10) неудачников.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 фев 2019, 18:36

marsianka писал(а):
25 фев 2019, 18:27
еще бы разобраться - что к чему
Разве что почитать про всё отдельно.

Про такую характерную для РАС причину, как "исполнительная дисфункция"
http://www.aspergers.ru/node/392

Про формат работы с аутичными детьми на формирование стереотипа необходимых занятий
viewtopic.php?p=106645#p106645

Остальные причины меня ничем и никак не касаются, не могу дать поясняющих ссылок. Но в целом эта тема и тема по исполнительной дисфункции и есть про всякие причины и способы коррекции этого.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить