Я стараюсь всегда руководствоваться официальными критериями и официальной терминологией, чтобы избежать путаницы. В тех же ДСМ-5 и МКБ-11 термин social ques не применяется.Badger Grol писал(а): ↑Есть некоторая путаница. Я привык к тому как на английском языке всё время говорят – social ques. Это подразумевает как невербальные так и вербальные сигналы, например тон голоса. Когда я пишу "социальные сигналы" я имею в виду всё это.
Ну разница между пониманием невербальных сигналов и умением их самому передавать огромная (это я по себе знаю). А сигналы разные – проблемы могут быть отдельно с жестами, выражением лица, зрительным контактом и т.п. Кроме того, есть нюансы с процессом считывания сигналов – если, к примеру, человек не смотрит собеседнику в глаза, он не прочтет многие невербальные сигналы, даже если на тесте он это успешно делает. Плюс выделяют поведенческий момент – адекватность реакций на невербальные сигналы.Badger Grol писал(а): ↑Но я до конца так и не понял что могут включать в себя проблемы невербальной коммуникации кроме как способности считывать и способности выражать. Какие тогда обязательные признаки?
Если допустить например проблемы только с выражением, мне кажется такое разделение опирающимся только на сухую логику.
Из личного опыта добавлю, что иногда окружающие могут что-то считывать даже когда просто спокойно сидишь или стоишь, не испытывая никаких эмоций и не пытаясь передать какие-либо сигналы– в школе над моим выражением лица в таких ситуациях вдруг начинали смеяться, а дома могли закатить скандал: «Чем ты снова недоволен – рожу скривил?».
Спасибо, почитаю на досуге. Честно говоря, сходу не нашел там цитируемый вами текст.Badger Grol писал(а): ↑Нашёл интересную информацию по поводу считывания.