Политика и философия

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Политика и философия

Сообщение ghoststory » 21 апр 2026, 15:46

LegionVIII, тогда лучше не надо.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Kenshin-S
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Kenshin-S » 21 апр 2026, 15:50

LegionVIII писал(а):
21 апр 2026, 15:45
Это очень быстро перерастет в кхм, в "дискуссию на высоких тонах"
Хм, я в целом, спокойно общаюсь и на такие темы. Тут уже от человека
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский

AQ = 29 ASSQ = 20 EQ = 25 RAADS-R = 112

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 21 апр 2026, 21:39

Раньше мне были близки левые взгляды, но в каких-то вещах иногда и правые были близки, позже я разочаровался и в тех и в тех, углубленно стал изучать буддизм и кришнаизм, стал полностью аполитичным, не люблю политику и обсуждать её, но в ней разбираюсь,а из философии мне нравится только Марк Аврелий.

Я думаю, будет разумно не развивать эту тему дальше сейчас.

distorted
участник

Сообщение distorted » 23 апр 2026, 19:16

Gorik писал(а): не люблю политику и обсуждать её, но в ней разбираюсь
Как вы понимаете, что разбираетесь в политике? Есть люди, которые готовы подраться и даже воевать друг с другом из-за разных политических позиций, и оба они могут думать, что они разбираются в политике.

Kenshin-S
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Kenshin-S » 23 апр 2026, 22:38

Gorik писал(а):
21 апр 2026, 21:39
Раньше мне были близки левые взгляды, но в каких-то вещах иногда и правые были близки, позже я разочаровался и в тех и в тех, углубленно стал изучать буддизм и кришнаизм, стал полностью аполитичным, не люблю политику и обсуждать её, но в ней разбираюсь,а из философии мне нравится только Марк Аврелий.
Интересный выбор философа. Я бы послушал про буддизм и кришнаизм. Не очень много знаю о них, можете рассказать интересного, посоветовать что почитать. Чем они вас увлекают?
«Прекрасное есть жизнь» — Чернышевский

AQ = 29 ASSQ = 20 EQ = 25 RAADS-R = 112

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 24 апр 2026, 09:25

distorted писал(а): Как вы понимаете, что разбираетесь в политике?
Я очень много знаю из истории, военной истории, много знаю о государствах и политических строях, их устройстве, достаточно хорошо знаком с общечеловеческой чертой сбиваться в группы и отстаивать интересы этой группы, которые в 99% случаев, это только интересы какого-то конкретного человека внутри этой группы или более мальнькой группы людей внутри той группы (интересы этих людей чаще всего корыстные, они внушают их ведомым людям внутри этой группы под предлогом общих интересов, или чего угодно с помощью разных методов пропаганды, обмана, психологических манипуляций, они готовы на всё, понятие морали им просто чуждо) ещё можно добавить к этому знание о внутривидовой борьбе, обычную логику и хорошо развитое критическое мышление. Я не собираюсь намеренно с кем-то драться, ссориться, а тем более воевать из-за разных политических позиций, потому что я разбираюсь в политике и знаю, что этого того не стоит.

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 24 апр 2026, 13:34

Kenshin-S писал(а): Я бы послушал про буддизм и кришнаизм. Не очень много знаю о них, можете рассказать интересного, посоветовать что почитать. Чем они вас увлекают?
Сначала нужно понимать, что буддизм и кришнаизм не связаны с индуизмом, они появились ещё до него (индуизм окончательно сформировался в Индии только к III веку, буддизм в VI веке до нашей эры, а кришнаизму больше 4000 лет), нужно знать кто такие Баларама и Кришна, в каких исторических событиях они поучаствовали, знать про Битву на Курукшетре.

В 1400-х годах до н.э. произошла битва между двумя родственными правящими династиями в Древней Индии, на поле Курукшетра сразились Пандавы и Кауравы между собой и их войска. Рассказывать предысторию будет слишком много для сообщения на форуме, потому что там много важных деталей, но суть в том, что в этой битве Бог лично принял участие. Бларама и Кришна это две очень важные духовные личности в нашем мире, которые проявляют себя под этими и другими именами в разное время, если это можно так назвать.

Кришна это сам Бог, Верховная Личность Бога, Он причина всех причин, в то время Кришна принял материальную форму, чтобы лично принять участие в определённых событиях и восстановить религиозные принципы, которые были в то время в сильном упадке в Древней Индии, а во время той битвы Кришна был возничим на колеснице принца Арджуны из Пандавов. Баларама это вечный спутник Бога, часть Его, которая обладает собственной личностью, качествами и волей, Бларама неразрывно связан с Кришной и служит Ему. Когда всем стало очевидно, что той битвы нельзя было избежать, Кришна присоединился к Пандавам, а Баларама ошибочно осудил Его за этого и никого не поддержал, перед битвой Кришна сказал Балараме, что Баларама не знает всего и не обладает знаниями, которыми обладает Бог, Баларама не знает будующего, но мог поддержать Кришну и не учавствовать лично в сражении, проспойлерил, что погибнут оба войска почти полностью, ещё сказал Балараме, что он должен будет уйти в паломничество во время битвы, а потом спустя какое-то время родиться снова и стать Буддой (Просветвлённым), чтобы осознать свою ошибку и придти обратно к Богу. В 500-х годах до н.э. в королевской семье Непала родился Сиддхардха Гаутама, он сбежал от королевской жизни, стал аскетом, становился учеником у разных йогов и учителей индуизма и каждый раз он превосходил их, он видел, что бедняки страдают, болеют, а богатые люди их не принимают и используют, что кастовая система индуизма не даёт людям, которые родились на "низших" уровнях вообще шансов продвинуться "выше" и хоть как-то улучшить свои жизни и жизни своих потомков, он постоянно медитировал и достиг в этом совершенства, доказал, проповедовал, что необязательно быть только богатым и совершать сложные и зачастую странные обряды, чтобы быть успешным в религиозной практике, проповедовал вегетарианство и отказ от политеизма в пользу монотеизма, он стал Буддой (в буддизме Буддой Шакьямуни, первый Будда). При жизни Будда изначально не ставил цель создать новую религию, он хотел реформировать индуизм, к нему стали ходить ученики, Будда проповедовал им, что только он может достигнуть состояние Будды, а его ученики должны вдохновляться его примером и пытаться стать лучше, но его ученики так не думали, после смерти Будды возникла секта внутри индуизма, которая состояла из его учеников, а со временем она распостранилась на всю Древнюю Индию и за её пределы, так появились основные направления буддизма (Махаяна и Варджраяна), а ещё позже буддизм распостранился на весь мир.

В буддизме основной уклон идёт в самоосознание и смирение, буддисты признают Кришну, как Бога, но не уважают Балараму, хоть и признают, что это было первое рождение Будды, там больше про избавление от стресса, чем про поклонение.
Кому-то больше подходит буддизм, а кому-то кришнаизм, это нормально. Мне больше подошёл кришнаизм, потому что я искал не только материальный и духовный покой, мне нужно было наладить отношения с Богом, попытаться понять Его природу, и обладать знаниями о Нём, знаниями о вселенной и о духовной природе, вот про это как раз кришнаизм.
В кришнаизме идёт упор не только на сомоосознвние, борьбу со стрессом, сморение и самоочищение, но ещё и служба Богу, поиск знаний о Боге, в кришнаизме в центре всего находится Кришна, и кришнаитам очень нравится сужить Ему разными способами, Бог это тоже личнность, Кришна безконечно мудр и красив, Он всепрощающь, но Ему больше нравится, когда его преданные относятся к Нему не, как какому-то сверхсуществу, а как скорее к лучшему другу, тому, кто всегда рядом и готов помочь. Кришнаиты исповедуют 4 саморегулирующих принципа, это Принцип Ахимсы (отказ от умышленного насилия, отказ от употребления мяса, рыбы и яиц), отказ от наркотиков, отказ от безпорядочных сексуальных отношений, отказ от азартных игр. Цель принципов:
Эти четыре принципа направлены на развитие аскетизма, чистоты, милосердия и правдивости. Они помогают освободиться от пагубных привычек и сосредоточиться на повторении мантры "Харе Кришна". 

Основная молитва в кришнаизме это мантра "Харе Кришна"
Это имена Бога на языке санскрит, эту мантру в отличие от любых других мантр можно повторять абсолютно любому человеку в любое время. Для повторения этой мантры были придуманы малы или их ещё называют чётки. Ещё принято петь разные гимны на санскрите, в которых говорится о качествах Бога.

Меня кришнаизм привлёк не только своей глубиной во всех смыслах, но ещё тем, что он очень музыкален, в кришнаизме очень уважаются любые виды творчества, особенно, если они связанны с Кришной. Кришнаитская музыка, песни, духовная поэзия, танцы, театр, изобразительное искусство, всё это так круто. В кришнаизме ценится свобода ума, но в то же время умение быть его хозяином, ценится смелость, доброта честность, искренность, сострадание, чувство юмора, саморазвитие, уважение себя и других. Одной из кришнаитских тем является осознание, что человек не просто материальное тело, а душа. Когда душа (джива) осознает свою роль, то она возвращается обратно к Богу, потому что там её место, но всё это очень сложно и не так просто, как может показаться, это целый путь. Когда хотят пошутить (в добром контексте), то кришнаизм называют кухонной религией), потому что кришнаиты очень любят готовить и они могут предложить вам очень много разной и вкусной еды, кришнаиты любят кормить голодных, чаще готовят сами для себя и для других, чем покупают уже готовую еду.

Первыми европейцы, которые обратились в кришнаизм были некоторые греки, которые жили в IV веке до н.э. среди них был греческий дипломат Мегасфен, а один из греков возвёл в Индии коллонну в греческом стиле, он написал там своё имя, годы, и указал, что он Бхакт (так называли себя кришнаиты в те времена), буддизм распостранился относительно быстро, а вот кришнаизм из-за разногласий с индуизмом и из-за эпохи, которая называется Мусульманское завоевание Индии распостранился во всём мире только в 1970-х годах прошлого века, это был долгий путь, но благодаря очень крутому человеку, кришнаизм распостранился на весь мир, это я о Прабхупаде, я очень его уважаю, он повлиял на человечество в хорошую сорону. Так просто исторически сложилось, что индуизм всё время пытался задавить кришнаизм, а потом случились набеги мусульман на Индию и свободно исповедовать это учение было сложно, но всё получилось.

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 24 апр 2026, 15:50

"Бхагавад-гита" - основное священное писание кришнаизма. "Божья Песнь", она представляет из себя философский диалог между Кришной и Арджуной, когда Кришна даёт наставления Арджуне, то Он как-бы обращается одновременно ко всем людям. В интернете можно найти и в формате аудио, если нет времени читать такой большой труд.
Ещё можно почитать книги Шрилы Прабхупады. Послушать кришнаитские музыкальные группы разных жанров.
Есть замечательный документальный фильм "Харе Кришна! Мантра, движение и Свами, который положил всему этому начало" он очень интересный и его даже полезно посмотреть людям, которые не связаны с кришнаизмом просто даже для расширения кругозора.

distorted
участник

Сообщение distorted » 25 апр 2026, 00:09

Gorik писал(а): понятие морали им просто чуждо
Я ещё хочу сказать, что мораль может быть разная в разных обществах. Иногда это тоже проблема при столкновении людей из этих общемтв.
Gorik писал(а): Я не собираюсь намеренно с кем-то драться, ссориться, а тем более воевать из-за разных политических позиций, потому что я разбираюсь в политике и знаю, что этого того не стоит.
Я полностью согласен, что драться, ссориться или воевать из-за разных позиций не стоит. Очень жаль что не все в мире думают так.

Мне трудно представить, что религиозные люди могут хорошо разбираться а политике, потому что они готовы верить в такие вещи, которые нельзя проверить, а в политике важно именно реальность фактов и действий.

Gorik
участник

Сообщение Gorik » 25 апр 2026, 01:48

distorted писал(а): Мне трудно представить, что религиозные люди могут хорошо разбираться а политике, потому что они готовы верить в такие вещи, которые нельзя проверить, а в политике важно именно реальность фактов и действий.
Это заблуждение о религиозных людях, поэтому вам трудно представить. Мне кажется, плюс к этому вы просто мало знаете о религиозных людях. Если человек верующий, это совсем не говорит о том, что он не может разбираться в политике или в чем-то другом, это совсем не от религиозности зависит, а от другого. Люди разные, верующие люди тоже разные бывают, если что. Да, и ещё коё-что, в политике реальность фактов и действий совсем не важна и охотно заменяются политиками на более выгодные для них). А ещё из истории мы можем подробно узнать о существовании нескольких полностью атеистичных государств (одно из них даже называла свой атеизм научным), народ этих государств был морально истощён, совсем не разбирался в политике, у большинства даже не было возможности изучать политику и даже мировую историю, потому что у них отобрали право на это, население этих государств со временем привыкли так жить, а когда эти атеистические режимы в некоторых этих странах ослабли, то у населения стали появляться ресурсы для изучения мира, кто-то этими ресурсами воспользовался и стал развиваться, стали рассказывать про это другим, но большинство всё равно остались теми же, в их головах существуют только прошлые концепции навязанные им политиками, они презирают то меньшинство, которое стало думать не так, как они, для них жители других стран, которые в прошлом были в плохих отношениях со страной, в которой родились они всё ещё "неправильные" и "плохие" и какие угодно другие, люди из тех других стран для них всё ещё враги. Для человека, который разбирается в политике не составит особого труда догадаться о каких реальных странах я написал сейчас.

Раньше священник был обязан уметь разбираться в политике, знать о "закулисных" играх, особенно, если такой священник хотел быть придворным или иметь влиятельный статус в церкви, да блин! Католическая церковь эпохи семьи Борджиа (1500-е года) это была одна сплошная политика во всех её аспектах, там чтобы выжить нужно было необходимо вникать во всё что связано с политикой и пытаться в ней приуспеть.
Если вы имеете в виду обычных средневековых крестьян, то они в политике совсем не разбирались, у крестьян просто не было ресурсов и времени, чтобы её изучать, в религии тоже совсем не разбирались.

Если у человека есть настоящий интерес к религии, то и интерес ко всему остальному, что её как-то касается тоже появится. Я знаю много примеров религиозных людей, которые отлично разбираются в политике, религиозность этому не мешает.

Ответить