Стараюсь придерживаться БГБК диеты (очень строго соблюдать не получается) с начала осени 2011 года. С того же времени я регулярно на форуме. Собственно, через пару месяцев после начала диеты и зарегистрировался тут. Хотя знал о форуме и бывал тут ещё годом раньше - с середины 2010, когда в интернете случайно прошёл тест RME, из результата узнал о высокой вероятности СА, понял как это моё пожизненное аутичное состояние называется, и нашёл этот форум.UserID писал(а):В интернете масса информации, что если ребенка вовремя диагностировать и перевести на диету без глютена и без казеина, то в 70-80% случаев признаки аутизма либо исчезнут совсем либо будут сильно ослаблены.
Взрослым увы, не помочь, т.к. мозг уже сформировался, но следование тем же принципам диеты позволяет значительно увеличить эмоциональную устойчивость.
Про безглютеновую диету я точно могу сказать что помогает, т.к. придерживаюсь такого питания больше трех лет и за это время моя способность переносить эмоциональные перенапряжения увеличилась в несколько раз.
Не могу сказать, что диета как-то влияет на мою аутичность в сторону её уменьшения. Но общее состояние улучшает, повышает стрессоустойчивость, улучшает эмоциональное состояние (делает меня ещё спокойнее, флегматичнее и пофигистичнее - т.е. в каком-то аспекте даже ещё аутичнее). До диеты проблемы с ЖКТ ощущались сильнее, наблюдалось общее ухудшение самочувствия при приёме глютен- и казеин- содержащих продуктов. В чём это выражалось описать трудно... помимо проблем с пищеварением, как бы в целом было такое мутное, нервозно-апатичное состояние. Если диету не соблюдать, то эти симптомы возвращаются. Поэтому продолжаю стараться соблюдать.
Что касается моего мнения о БГБК диете и аутичности в целом, считаю, что всё же от аутичности она не может избавить, даже если вовремя диагностировать РАС и перевести ребёнка на такую диету ещё в раннем детстве. Может только ослабить некоторые побочные проблемы, сопутствующие РАС и очевидно с РАС связанные. Но на своём опыте могу утверждать, что не так уж многого ребёнок с РАС не воспринимает или избегает при своём формировании именно из-за проблем с ЖКТ... А серьёзно ощутимыми эти проблемы стали лично для меня уже во взрослом возрасте... Сомневаюсь, что именно токсины, связанные с неправильным усвоением глютен-казеин содержащих продуктов, с "проницаемостью" стенок ЖКТ, или чего там ещё... что именно это отравляет мозг в раннем детстве и приводит к неправильному формированию нейронной сети.