БКБГ диета

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: БКБГ диета

Сообщение Phobos » 09 июн 2016, 01:01

UserID писал(а):В интернете масса информации, что если ребенка вовремя диагностировать и перевести на диету без глютена и без казеина, то в 70-80% случаев признаки аутизма либо исчезнут совсем либо будут сильно ослаблены.
Взрослым увы, не помочь, т.к. мозг уже сформировался, но следование тем же принципам диеты позволяет значительно увеличить эмоциональную устойчивость.

Про безглютеновую диету я точно могу сказать что помогает, т.к. придерживаюсь такого питания больше трех лет и за это время моя способность переносить эмоциональные перенапряжения увеличилась в несколько раз.
Стараюсь придерживаться БГБК диеты (очень строго соблюдать не получается) с начала осени 2011 года. С того же времени я регулярно на форуме. Собственно, через пару месяцев после начала диеты и зарегистрировался тут. Хотя знал о форуме и бывал тут ещё годом раньше - с середины 2010, когда в интернете случайно прошёл тест RME, из результата узнал о высокой вероятности СА, понял как это моё пожизненное аутичное состояние называется, и нашёл этот форум.

Не могу сказать, что диета как-то влияет на мою аутичность в сторону её уменьшения. Но общее состояние улучшает, повышает стрессоустойчивость, улучшает эмоциональное состояние (делает меня ещё спокойнее, флегматичнее и пофигистичнее - т.е. в каком-то аспекте даже ещё аутичнее). До диеты проблемы с ЖКТ ощущались сильнее, наблюдалось общее ухудшение самочувствия при приёме глютен- и казеин- содержащих продуктов. В чём это выражалось описать трудно... помимо проблем с пищеварением, как бы в целом было такое мутное, нервозно-апатичное состояние. Если диету не соблюдать, то эти симптомы возвращаются. Поэтому продолжаю стараться соблюдать.

Что касается моего мнения о БГБК диете и аутичности в целом, считаю, что всё же от аутичности она не может избавить, даже если вовремя диагностировать РАС и перевести ребёнка на такую диету ещё в раннем детстве. Может только ослабить некоторые побочные проблемы, сопутствующие РАС и очевидно с РАС связанные. Но на своём опыте могу утверждать, что не так уж многого ребёнок с РАС не воспринимает или избегает при своём формировании именно из-за проблем с ЖКТ... А серьёзно ощутимыми эти проблемы стали лично для меня уже во взрослом возрасте... Сомневаюсь, что именно токсины, связанные с неправильным усвоением глютен-казеин содержащих продуктов, с "проницаемостью" стенок ЖКТ, или чего там ещё... что именно это отравляет мозг в раннем детстве и приводит к неправильному формированию нейронной сети.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

UserID
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение UserID » 10 июн 2016, 17:10

Phobos писал(а): Сомневаюсь, что именно токсины, связанные с неправильным усвоением глютен-казеин содержащих продуктов, с "проницаемостью" стенок ЖКТ, или чего там ещё... что именно это отравляет мозг в раннем детстве и приводит к неправильному формированию нейронной сети.
Добрый день "Phobos"

Тема глютена сейчас очень популярна в разных направлениях медицины. Воздействие глютена связывают и с диабетом первого типа и с камнями в желчном пузыре и с остеопорозом и с проблемами в суставах и много еще с чем. Так что и одной из причин РАС может быть, почему нет?
Сам я увлекся безглютеновой, фактически беззерновой диетой прочитав Robb Wolf "The Paleo Solution: The Original Human Diet". Русский перевод тоже добыть можно После полугода культурного шока и привыкания (сало можно неограниченно, хлеб запрещен и привычного бутерброда ты не съешь и т.п.) дело пошло на лад. При этом заметил, что кроме улучшения самочувствия и снижения веса так же улучшается и устойчивость к сенсорным перегрузкам и настроение чаще хорошее ни смотря ни на какие сложности жизни.
Неделю назад случайно прочитал про признаки синдрома Аспергера, протестировался (SQ:25 AQ:42 ASSQ:28 EQ:14 SPQ-A:40 TAS:81) и решил за темой понаблюдать. Заодно исключить и казеин как возможный источник проблем. Причем "с запасом", т.е. даже заменой сливочного масла на топленое.

Дополнительный плюс дает еще и кето диета (выдерживаю уже 4 месяца). При питании в основном жирами (80% калорий) мозг питается кетоновыми телами и ясность мышления и спокойствие просто фантастические.
Кето диетой лечат детей с эпилепсией, про аутистов пока никто достоверно не сообщает что польза есть. Гугл на запрос "autism and ketogenic diet" дает в основном ссылки на заявления, что это очень перспективно, но конкретных результатов пока никто не сообщает.

Ensomhet
родитель

Сообщение Ensomhet » 02 июл 2016, 13:50

Неделю назад ходила к аюрведическому врачу, который по пульсу делает диагностику здоровья. Врач удивительно точно определила проблему в организме, хотя заранее ничего не спрашивала. Собственно, чтобы помочь конкретно моему организму в борьбе с гиперактивностью, чтобы я могла спокойней выдерживать скучную работу и не спрыгивать в свой мир, врач мне выдала диету: нельзя все молочные и кисло-молочные продукты (кроме козьего молока, оно не тяжёлое), мясо (рыбу иногда можно), белый сахар и сладкое (но можно употреблять коричневый сахар и сироп агава), хлебо-булочные изделия (ржаной хлеб иногда можно), апельсины, дыню, глютен, лактозу, кофе, алкоголь. Плюс ещё мне перекомендовала аюрведические капли и таблетки для улучшения пищеварения (у меня привычная проблема с пищеварением).

Прошла неделя и могу сказать, что да, мне стало гораздо легче, меньше ощущается тяжесть оттого, что вынуждена заниматься тем, что не интересно. Раньше, как только напряжение становилось максимальным между тем, что надо делать и тем, что хочется, мой организм на некоторое время становился заторможенным, не могла говорить, обращать внимание на людей и их слушать, то на этой неделе я не почувствовала, что организм доходил до максимальной точки.

В принципе, эту диету легко объяснить. Во время длительного стресса в организме замедляется обмен веществ, и если при этом есть тяжёлые или холодные продукты, в то время как в организме и так замедлен обмен веществ, нагрузка становится слишком большой и организм не справляется одновременно с преодолением стресса и перевариванием тяжёлой пищи. И если убрать тяжёлую пищу, тогда организму легче справляться со стрессом и адаптироваться.

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 21 июл 2016, 12:38

подскажите, пожалуйста, пробовал ли кто-то просто исключать сахар? заменить его на мед или фруктозу?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 июл 2016, 15:32

Исключали сахар. Ребенок стал спокойнее.
Не заменяли ничем, поскольку есть вкусные продукты без сахара (не обязательно сладкие).

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 21 июл 2016, 15:48

ghoststory писал(а):Исключали сахар. Ребенок стал спокойнее.
Не заменяли ничем, поскольку есть вкусные продукты без сахара (не обязательно сладкие).
спасибо!) а на БГБК диете пробовали? или может только безглютеновой? слышала, что это необязательно... и анализ крови не показывает, есть ли непереносимость... как понять, нужно ли на такую диету сесть?

Ensomhet
родитель

Сообщение Ensomhet » 04 окт 2016, 21:32

Сегодня я очень отчётливо поняла как влияет сахар, кофе и другие стимуляторы, усиливая проблему с гиперактивностью, если она есть. Во-первых, я совсем не могу пить кофе, даже сильно ослабленное, с большим количеством воды, где кофе уже и нет - сразу стимулируется нервная система и возникает моё старое любимое состояние гиперактивности, которое за последние несколько лет я смогла более-менее сбалансировать: после кофе я не могу сконцентроваться, сколько-нибудь удержать внимание на задании, постоянно возникают новые мысли, при этом предыдущая мысль обрывается и тут же забывается, тело не способно усидеть и начинается кручение на стуле, движение ногами, руками. Потом, спустя пару часов эффект кофе стал наконец сходить, но тут я съела сладкое.. и понеслось по-новой, с тем же эффектом, но всё же слабее. Надо сказать, что сладкое всё же не даёт мне такого яркого эффекта как кофе, но оно однозначно негативно влияет на способность к усидчивости и концентрации внимания. Я также не могу есть молочные продукты, они усиливают привязанность к своим интересам, в то время как надо делать ещё и другие вещи, менее интересные.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 окт 2016, 22:07

ViSla писал(а): спасибо!) а на БГБК диете пробовали? или может только безглютеновой? слышала, что это необязательно... и анализ крови не показывает, есть ли непереносимость... как понять, нужно ли на такую диету сесть?
БГБК не пробовали. Судя по стулу и другим проявлениям, у сына нет целиакии.
На мой взгляд, вокруг БГБК диеты много мифологии. При этом вполне возможно, что есть случаи, когда виновата непереносимость глютена и казеина, но все ли это случаи?
Как диагностируется:
спойлер
Состояние часто диагностируется с большим опозданием, несмотря на принципиальную несложность: совокупность данных анамнеза, характерного вида больного, и, если на фоне безглютеновой диеты улучшается состояние больного, а отклонение от диеты приводит к появлению характерного для целиакии стула, предположительный диагноз может быть поставлен с определённой степенью надёжности. Для уточнения диагноза требуются: копрологическое исследование, показывающее наличие в кале большого количества жирных кислот и мыла; биохимическое исследование крови, показывающее гипопротеинемию, гипоальбуминемию, снижение концентрации холестерина и липидов, гипокальциемию, гипофосфатемию, гипосидеринемию, рентгенологическое исследование, показывающее остеопороз, горизонтальные уровни в петлях кишок, дискинезия кишечника. Окончательный диагноз устанавливается при металогическом анализе биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки.
Дифференциальный диагноз проводят с кишечной формой муковисцидоза, дисахаридазной недостаточностью, аномалиями желудочно-кишечного тракта.
википедия
Приношу извинения за то, что не ответила сразу.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 05 окт 2016, 05:25

тоже проанализировал состав пищи и своё поведение - никак не влияет.
вообще могу есть абсолютно всё, но не люблю овощи, картошку, люблю хорошую тяжелую еду - суп обязательно с мясом, плов, жареное, печеное, тушеное , копчености, сало, соленая красная рыба, манты и пр. (вообще мясо Кавказ с макаронами можно есть каждый день неделю подряд). но делаю так, что бы еда на обед полностью отличалась от вечерней (это не строгое правило). на ночь что нить сладенькое или наоборот солененькое. к этому всему + семачки, орешки, конфетки.

Nelle
родитель

Сообщение Nelle » 05 окт 2016, 14:56

levandowskij писал(а): люблю хорошую тяжелую еду - суп обязательно с мясом, плов, жареное, печеное, тушеное , копчености, сало, соленая красная рыба, манты и пр.
И пивом запиваете) А обмен веществ замедляется с возрастом :)

Ответить