РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Сообщение Alarika » 19 июл 2026, 12:35

Himera писал(а):
19 июл 2026, 12:30
маленькой я опасалась совсем маленьких детей и предпочитала играть с ровесниками или детишками постарше, после того как как-то один такой малыш меня то ли ударил, то ли обсыпал песком. То есть возможно этот инцидент стал для меня потрясением, которое совсем не осталось в памяти, но могло подсознательно сохраниться в мозге и дать определенную установку.
Это нетипично для ребёнка. Дети и должны друг друга бить и обсыпать друг друга песком. Мы тоже так делали, ни у кого травм психических от этого не было.

Что это означает? Ваша нервная система уже была "не в норме", раз ей "повредило" от такого незначительного естественного события.

Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 12:37

Alarika писал(а): Ваша нервная система уже была "не в норме"
Я и сама об этом задумываюсь.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 19 июл 2026, 14:00

Alarika писал(а): Я и в год, около года когда было, и то была застенчивой. Вот про это про чёлку и есть. Я на руках у мамы, на улице. А женщина, которая с мамой разговаривает, всё ко мне и пристаёт на словах и рассматривает меня. И хочет от меня чего-то. Достала она меня, на фига на меня смотреть и приставать ко мне с чем-то. Отвернуться было невозможно, потому что на руках, изо всех пыталась лоб наморщить, чтобы за чёлку спрятаться. А им от этого ещё смешнее было.

При застенчивости у меня не страх. Невозможно что-то делать просто. Говорить, спросить, или ещё там чего. Или когда пристают, или достают, или хвалят, тоже испытываю застенчивость. Застенчивость от стеснительности у меня практически не различаются. К скромности относительно близко, но отличается заметно.
Тут вы описываете фактически аутичное подвисание. Отсутствие интуитивного понимания чего от вас хотят + отсутствие усвоенного социального шаблона действия в такой ситуации. Два социальных дефицита. Для годовалого ребёнка наверное нормально ещё не иметь ни одного, ни другого. Но если это сохранялось в возрасте постарше - то это уже аутичные дефициты. При этом вы описываете эту социальную ситуацию как очень дискомфортную именно по причине наличия указанных социальных дефицитов. Не знаю, нормально ли это в год. Но у меня это всю жизнь. Далее вы описываете харатерную для вас необычную реакцию на то, что вы называете "застенчивостью". У меня такое тревожное подвисание всю жизнь в социальных ситуациях. Так вот, если это присутствовало у вас и в более старшем возрасте, если вы по этим параметрам не были похожи на других детей в вашем возрасте (ретроспективно конечно оценивая себя и сравнивая с возрастной нормой) - то это точно проявления не застенчивости, а аутичности. А если вы не хотели в такие ситуации попадать и переживали когда они предстояли - то это проявление аутичной социальной тревожности.

Повторю, что это не застенчивость. Это дискомфорт в социальной ситуации из-за наличия социальных дефицитов и специфической особенности реакции нервной системы. Если это всё соответствует возрастной норме поведения в такой ситуации - то это не застенчивость, а норма. Когда это всё уже не соответствует возрастной норме - тогда это уже проявления аутичности и аутичной социальной тревожности, а не застенчивости. Хоть вы и привыкли это называть не тем словом. Застенчивость - психологическое явление, имеющее прямое отношение к позиционированию себя относительно предполагаемых представлений о вас. В этом контексте о застенчивости даже у маленького ребёнка я писал ранее.
Последний раз редактировалось Phobos 19 июл 2026, 15:06, всего редактировалось 9 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 14:21

Тут повспоминала, поразмышляла, и мне теперь кажется, что я все-таки не всегда была социально тревожная. Если модель психического развивается в норме у ребенка с четырех лет, то неудивительно, что моя социальная тревожность "проснулась" именно тогда.
В этом нет противоречий с моими предыдущими сообщениями, поскольку я себя начала помнить как раз лет с четырех. Просто я вспомнила старое видео, где я двухлетка играю рядом с годовалой девочкой, и при этом играю спокойно, не проявляя признаков страха, застенчивости или тревожности.
Мне кажется, инцидент с агрессивным малышом произошел позже времени, когда было снято это видео. Но возможно что до четырех лет, так как я абсолютно ничего не помню. А травмирующие инциденты обычно склонны запоминаться. Или болезненные. Я вот помню, как года в четыре у меня "стреляло" ухо, и я пожаловалась на это маме. Причем сказала именно "стреляет" ухо, а не просто болит. Значит, тогда я уже знала значение этого слова.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 14:23

А в два года невролог написала в моей карте, что я была возбудима в поведении, со вспышками агрессии. Возбудимость, как я понимаю, не имеет ничего общего с социальной тревожностью. Я даже не знаю, связаны ли они.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 14:42

Вот чувствительная нервная система с РАС прямо не связана :)

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 19 июл 2026, 15:54

Himera писал(а): Собственно, я и помню только эти два момента. Чат бот кстати сказал, что это норма и не нашел в этом ничего аутичного :)
не факт, что вы не помните тысячу аутичных примеров, которые ваша мама видела со стороны. вам не до коммуникаций было, поэтому ваша память этого вообще не зафиксировала

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 16:04

Elhana, почему мне было не до коммуникаций?
Извините, не совсем поняла :)
Так то я много помню разных своих коммуникаций. О самых "подозрительных" я рассказывала в разных темах, включая свой дневник. А те которые абсолютно обычные, конечно я их в пример не привожу, так как они обычные. Что о них рассказывать, если они обычные? :)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2026, 21:14

Phobos писал(а):
19 июл 2026, 14:00
нормально ли это в год
Нормально. Слегка ненормально про это помнить. Но это единственный раз в том возрасте, когда в таких ситуациях я себя осмысленно вела. Обычно, чуть что не так, я просто орала (плакала громко), поэтому со мной не гуляли почти. Даже в карте было написано "мало гуляют". Это ж насколько в этом отношении нужно было выделиться, что даже патронажная медсестра это написала )
если вы по этим параметрам не были похожи на других детей в вашем возраст
И взрослых. Без необходимости я никуда и ни к кому не пойду. С необходимостью тоже. Только когда я вижу, что никто не собирается этим заниматься, только тогда принимаюсь что-то делать.
это точно проявления не застенчивости, а аутичности
Про какое что-то наподобие исследования я Himera'е не один раз говорю. Те дети, которые были застенчивее, потом у них заметно чаще выявляли РАС, чем у нейротипичных. Ретроспективно только они (взрослые и специалисты) могли понять, что эта застенчивость застенчивостью не являлась.
если вы не хотели в такие ситуации попадать и переживали когда они предстояли - то это проявление аутичной социальной тревожности
У меня не типа тревоги от этих моментов и ситуаций, а типа ощущений, как от селективного мутизма. Вроде как умеешь говорить, но говорить не можешь и молчишь. Не знаю, как описать это тем, у кого такого не было. Селективного мутизма тоже не у всех людей бывало.

Тревожность возникает уже при повторяющихся ситуациях, когда уже на опыте испытала и поняла, что бояться чего. Есть чего бояться, и препятствия непреодолимы подчас. Даже хотя бы вот это непонимание устной речи зачастую, с какой я тогда ничего ещё не придумала сделать, кроме как притворяться слышащей. И непонятливость, когда хоть десять раз объясни, я не понимаю, что и как делать, куда и зачем идти. Тогда "застенчивость" (невозможность что-то делать или сказать) сочетается уже и с социальной тревогой.

В определённой мере разум всё это портит, вовлечение в социальные ситуации. Поэтому, наверно, у тех, кто не говорил вовремя или с пониженным интеллектом, такой социальной тревожности при исследованиях и наблюдениях не обнаруживают. Вот когда я была бестолковой и ничего не понимала, тогда страха социальных ситуаций не было. Просто знала, слышала, что другие люди говорят, что общаться и с людьми разговаривать не умею, и вообще ненормальная. А вот когда осознала, в чём тут дело, что поведение не то, что говоришь не так, вот тогда социальное избегание началось не как стеснительность (сторониться незнакомого), а как страх общения. Лет с 9 поняла, что имеют в виду люди. Годам к 12 поняла, насколько это серьёзно и чем в ближайшем будущем грозит. Слова о "психушке, в том числе от родственников, неумение что-то делать в простых ситуациях общения.

Мне повезло в определённой мере, что лёгкое отставание по развитию у меня в первые годы было, что много чего не понимала, о чём люди обо мне говорят, хотя и слышала. Какой-никакой опыт общения набрала, пока не пришлось отстраниться. Ужасно, наверно, тем, кто всегда понимал, как иногда многие пишут, что "со мной всегда было что-то не так".

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 21:24

Alarika писал(а): Про какое что-то наподобие исследования я Himera'е не один раз говорю. Те дети, которые были застенчивее, потом у них заметно чаще выявляли РАС, чем у нейротипичных. Ретроспективно только они (взрослые и специалисты) могли понять, что эта застенчивость застенчивостью не являлась.
Ну у меня возможно застенчивости на самом деле не было вовсе или она была очень незначительной, а была социальная тревожность.

Ответить