Какие сны Вам снятся?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Pjexaf
участник
Статус: Нейротипичный

Re: Тест EQ

Сообщение Pjexaf » 23 ноя 2011, 20:19

Фрейд утверждал, что "вытесненная" информация, т.е. самое "важное" в снах и принадлежащее исключительно бессознательному, вспоминается хуже всего, это требует самых больших усилий. По этой логике, важные для бессознательного сны должны вспоминаться с трудом (?), но это логика Фрейда.
Юнг, вроде как, писал обратное, хотя могу ошибаться, я просто дилетант.
...Крик боли превратится в наш бессмертный гимн.
Родиться, умереть, чтоб снова быть живым...

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 23 ноя 2011, 22:16

Pjexaf писал(а): Юнг, вроде как, писал обратное, хотя могу ошибаться, я просто дилетант.
Юнг действительно спорил с Фрейдом, но Юнг для моего разумения уже мистик, не могу сказать, что понимаю его теорию.

О вопросе о снах из теста: часто не помню, видела ли сон ночью. Сновидения снятся только в одну из фаз сна (REM), насколько понимаю (но тоже как дилетант), она обязательна.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 01 дек 2011, 23:27

Мне сны снятся каждую ночь, и не по одному. Вроде бы в фазе быстрого сна действительно всегда появляются сны, но не рискну утверждать это с полной уверенностью.

UPD: погуглила, сон начинается с медленной фазы, так что если уснуть ненадолго, то снов действительно не будет. Но в течение ночи обязательно будет фаза быстрого сна.
Счастье — это знать, кто ты.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 12 дек 2011, 19:25

Selma писал(а):UPD: погуглила, сон начинается с медленной фазы, так что если уснуть ненадолго, то снов действительно не будет. Но в течение ночи обязательно будет фаза быстрого сна.
Случается, вижу сны, когда засыпаю где-то на час.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

justanaspie
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение justanaspie » 14 дек 2011, 21:23

оффтоп похоже, но про сны тоже хочу сказать.
сняться только тогда, когда сплю ~+-10 часов, раньше никак. причём сняться стабильно, т.е. хоть каждый день если спать по столько.
в школе (4+ лет назад) снились иногда, но спал в то время обычно не больше 8 часов. сейчас такого нет.

Laricus
аспи

Сообщение Laricus » 15 дек 2011, 11:39

Selma писал(а):UPD: погуглила, сон начинается с медленной фазы, так что если уснуть ненадолго, то снов действительно не будет. Но в течение ночи обязательно будет фаза быстрого сна.
Вроде бы фаза БДГ наступает один раз в 45-60 минут. Правда пару раз у меня был случай, когда сновидения наступали в короткий промежуток времени сна - минут 20. Как правило, сны интерпретирую как воспоминания из прошедших событий, фантастические примеси считаю как обрывки воспоминаний из каких-либо соответствующих фильмов и книг, либо собственных фантазий, имевших место наяву в прошлом.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Re: Какие сны Вам снятся?

Сообщение Инна И. » 15 дек 2011, 11:49

У меня часто бывает, что под утро просыпаюсь и снова засыпаю, иногда так может быть раза 3-4 подряд, продолжительность каждого варьируется от 20 минут до часа. При этом сны снятся обязательно, причём именно в эти промежутки они наиболее яркие.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Laricus
аспи

Сообщение Laricus » 15 дек 2011, 12:42

Инна И. писал(а):...продолжительность каждого варьируется от 20 минут до часа. При этом сны снятся обязательно, причём именно в эти промежутки они наиболее яркие.
Ага! Встречал фразу о том, что если человек просыпается в фазу БДГ (REM), то с большой вероятностью он будет очень хорошо помнить сон.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 15 дек 2011, 17:08

Инна И. писал(а):У меня часто бывает, что под утро просыпаюсь и снова засыпаю, иногда так может быть раза 3-4 подряд, продолжительность каждого варьируется от 20 минут до часа. При этом сны снятся обязательно, причём именно в эти промежутки они наиболее яркие.
Когда засыпаю так на 1-1.5 ч., часто что-то успевает присниться.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

void
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение void » 15 дек 2011, 20:20

При засыпании у меня возникает некая визуализация мыслительного процесса. Запомнить невозможно, т.к. информация быстро стирается. Это сон?
Shaman писал(а):Одно время, совсем недавно, получалось управлять снами, используя найденную в сети методику.
Т.е. полностью осознанный сон, в котором делаешь что хочешь.
Сейчас это как-то поослабло.
Методик не знаю, но при сильном желании есть возможность вносить поправки в случаях опасности. При этом сон становится поверхностным.

Ответить