Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Сообщение Dig386 » 11 май 2012, 19:55

Patsak писал(а):всё время надеюсь, что в следующий раз начну вести себя адекватно, однако часто повторяю предыдущие ошибки: начинаю тупить или отпускать плоские, пошлые или специфически шутки.
А Вы в момент этого поведения понимаете, что ведёте себя неадекватно? Просто в случае аутичных людей, как правило, бывает так: человек ведёт себя каким-то образом, и не понимает, что это поведение неадекватно воспринимается нейротипиками, и удивляется, получив выраженную негативную реакцию (а не просто кто-то там куда-то посмотрел или засмеялся в необычный момент времени: аутичными людьми эти вещи интерпретируются с трудом).
Patsak писал(а):Что-то среднее – не то чтобы осознанно учился, но интуитивно понял, что в некоторых ситуациях намеренно суровый тон позволяет сохранить более комфортное для меня общение за счёт увеличения дистанции с хамом.
Это уже довольно сложная вещь: использование невербалики для регулирования социального взаимодействия. Вы упоминали и про другие примеры вроде обаяния, показной уверенности. А ведь эти способности при РАС сильно нарушены. С какого возраста Вы умеете применять подобные навыки?

void
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение void » 11 май 2012, 21:19

dodo
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение dodo » 11 май 2012, 21:28

Dig386 писал(а):
Patsak писал(а):Что-то среднее – не то чтобы осознанно учился, но интуитивно понял, что в некоторых ситуациях намеренно суровый тон позволяет сохранить более комфортное для меня общение за счёт увеличения дистанции с хамом.
Это уже довольно сложная вещь: использование невербалики для регулирования социального взаимодействия. Вы упоминали и про другие примеры вроде обаяния, показной уверенности. А ведь эти способности при РАС сильно нарушены. С какого возраста Вы умеете применять подобные навыки?
Извините за вмешательство, но появился вопрос. Т.е. при РАС человек не может в принципе распознавать и применять практически никакие способы общения, кроме прямого текста? И вообще не может научиться? А если человек думает (а может даже так оно и есть), что, скажем, умышленное занижение тембра своего голоса положительно влияет на его восприятие другими людьми, то это считается использованием невербальных форм общения?

Legion
аспи

Сообщение Legion » 11 май 2012, 21:34

Многое напоминает СА.
autistic psychopathy

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 11 май 2012, 22:04

dodo писал(а):Т.е. при РАС человек не может в принципе распознавать и применять практически никакие способы общения, кроме прямого текста? И вообще не может научиться? А если человек думает (а может даже так оно и есть), что, скажем, умышленное занижение тембра своего голоса положительно влияет на его восприятие другими людьми, то это считается использованием невербальных форм общения?
Разумеется, человек с РАС может научиться в какой-то мере понимать невербальную коммуникацию, а также пользоваться ей. В благоприятных случаях это даже будет сложно отличить от нижней границы нормы. Но суровый тон - это не просто изменение тембра, это уже сложнее. Аутичным людям подобные вещи обычно даются не очень легко.

dodo
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение dodo » 11 май 2012, 22:37

Dig386 писал(а):
dodo писал(а):Т.е. при РАС человек не может в принципе распознавать и применять практически никакие способы общения, кроме прямого текста? И вообще не может научиться? А если человек думает (а может даже так оно и есть), что, скажем, умышленное занижение тембра своего голоса положительно влияет на его восприятие другими людьми, то это считается использованием невербальных форм общения?
Разумеется, человек с РАС может научиться в какой-то мере понимать невербальную коммуникацию, а также пользоваться ей. В благоприятных случаях это даже будет сложно отличить от нижней границы нормы. Но суровый тон - это не просто изменение тембра, это уже сложнее. Аутичным людям подобные вещи обычно даются не очень легко.
Похоже разобраться в нюансах весьма сложно.. Тем более, что понимание отдельных понятий и терминов у каждого своё.

tertia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение tertia » 11 май 2012, 22:54

По-моему, описание автора темы напоминает представителя пассивной группы из статьи Кристофер Гиллберг "Взрослые люди с синдромом Аспергера: долгосрочный прогноз". Человек подстроился под окружающих, но может только изображать из себя такого же, как они.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 12 май 2012, 04:26

Dig386 писал(а): А Вы в момент этого поведения понимаете, что ведёте себя неадекватно?
Сложно сказать однозначно.
Скорее так: не хочу этого понимать.
Это что-то вроде потери самообладания, только без криков, матов и табуретометания, своеобразный «тихий» вариант этого.
Например, протупил при общении в компании, допустил несколько плоских или специфических шуток, компания перестала меня воспринимать – продолжаю вести себя так же. Я тут даже не могу понять, что мной движет – не то желание «исправиться» и вставить нужную шутку, не то желание дальше шокировать всех своим занудством.
Dig386 писал(а): Это уже довольно сложная вещь: использование невербалики для регулирования социального взаимодействия. Вы упоминали и про другие примеры вроде обаяния, показной уверенности. А ведь эти способности при РАС сильно нарушены. С какого возраста Вы умеете применять подобные навыки?
Ориентировочно – лет с 25-27.
Суровый тон всё больше и больше стал вынужден применять в последнее время, в связи с повсеместным распространением наглости и раздражительности viewtopic.php?f=12&t=1800
Legion писал(а):
Многое напоминает СА.
Да, пример по ссылке похож на мой случай, вплоть до воспитания.

tertia писал(а):По-моему, описание автора темы напоминает представителя пассивной группы из статьи Кристофер Гиллберг "Взрослые люди с синдромом Аспергера: долгосрочный прогноз". Человек подстроился под окружающих, но может только изображать из себя такого же, как они.
Тоже похоже, особенно вот это:
http://www.aspergers.ru/node/108
Окружающие люди, которые встречают людей с синдромом Аспергера из этой группы, часто описывают их как «исключительно хороших», «очень добрых» и даже «святых». Впрочем, некоторые люди этого типа привлекают внимание своим крайним негативизмом.
Меня тоже некоторые считают чуть ли не «святым» - особенно те, кому я отказывал помощь, в то время как почти все остальные от них отвернулись.
И наоборот, есть люди, которые относятся именно ко мне крайне негативно.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 12 май 2012, 09:44

Patsak писал(а):Например, протупил при общении в компании, допустил несколько плоских или специфических шуток, компания перестала меня воспринимать – продолжаю вести себя так же. Я тут даже не могу понять, что мной движет – не то желание «исправиться» и вставить нужную шутку, не то желание дальше шокировать всех своим занудством.
Возможно просто инерция.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2012, 10:25

Patsak писал(а):Это что-то вроде потери самообладания, только без криков, матов и табуретометания, своеобразный «тихий» вариант этого.
Например, протупил при общении в компании, допустил несколько плоских или специфических шуток, компания перестала меня воспринимать – продолжаю вести себя так же. Я тут даже не могу понять, что мной движет – не то желание «исправиться» и вставить нужную шутку, не то желание дальше шокировать всех своим занудством.
Такое впечатление, что на самом деле Вы анализируете ситуацию в компании в режиме реального времени и довольно точно, а также почти мгновенно ставите себя на место нейротипиков. Например, Вы говорите "допустил несколько плоских или специфических шуток", а не "пошутил, и шутки были сочтены дурацкими", т.е. очень быстро оцениваете свою речь со стороны НТ.
tertia писал(а):Человек подстроился под окружающих, но может только изображать из себя такого же, как они.
Может быть. Но даже представителям пассивной группы будет сложно использовать маски вроде обаяния, показной уверенности или суровости, а также оценивать своё поведение с позиции НТ в реальном времени.

Ответить