Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Re: Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и воспри

Сообщение Sergio » 19 фев 2014, 14:23

Вот кстати узнал, что аутисты в первую очередь обращают внимание на мелкие детали, а нейротипичные сперва обращают внимание на целое, а уже только потом вникают в детали. Это так?
Я раньше как-то не обращал внимание, что сам я в первую очередь смотрю именно на детали. То есть даже когда я вызываю в мыслях образ чего-то, это получается не весь образ, а только часть. Вот так по частям я могу просмотреть нужный образ, но никак не целиком. То же самое получается, когда я просто на что-то смотрю. Мне требуется прилагать некоторые усилия, чтобы увидеть весь предмет целиком, причём это мало зависит от размера предмета. Ну то есть вижу то я его целиком, а взгляд машинально рассматривает детали, остальное как-бы не воспринимается.

Astera
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Astera » 19 фев 2014, 15:46

Sergio писал(а):Вот кстати узнал, что аутисты в первую очередь обращают внимание на мелкие детали, а нейротипичные сперва обращают внимание на целое, а уже только потом вникают в детали. Это так?
В моем случае, это так. Я хорошо замечаю детали, но составить из них целую картину мне сложно. И не только в буквальном смысле. Когда речь идет не о предмете, а о ситуации, я часто зацикливаюсь на отдельных нюансах, вместо того, чтобы оценивать ситуацию целиком.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 21 фев 2014, 04:18

А как оно у настоящих нейротипичных? Ну вот смотрят на объект и видят сразу весь объект или тоже по частям рассматривают?

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 21 фев 2014, 14:18

Sergio писал(а):А как оно у настоящих нейротипичных? Ну вот смотрят на объект и видят сразу весь объект или тоже по частям рассматривают?
Нейротипики сначала видят картину или предмет целиком, потом рассматривают детали, затем опять рассматривают целиком. Всё зависит от ситуации. У меня так происходит, я уделяю равное количество внимания и деталям и общей картине, внимание автоматически переключается с общего на детали и обратно. Во всяком случае картины художников я рассматриваю именно так.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 21 фев 2014, 15:09

Нейротипики сначала видят картину или предмет целиком, потом рассматривают детали, затем опять рассматривают целиком. Всё зависит от ситуации.
Понаблюдаю за собой в этом плане.
Вот вроде бы и я сперва вижу предмет целиком. Но не могу сказать, что вижу хорошо. Ну как бы глаза то сфокусировались нормально, предмет попадает в поле зрения, но вот как-то не воспринимаю я его целиком. Вот прямо сейчас пытаюсь рассмотреть предмет размером примерно 30*30 см в пяти метрах от меня. Получается что если рассматривать его не двигая взгляда, мне приходится прилагать заметные усилия и всё равно нормально я вижу только то место, куда направлен взгляд (точечно).
Когда я смотрю на какой-то предмет, мне надо как-бы непрерывно "сканировать" его взглядом.
Я раньше и не подозревал, что даже разглядывание предметов у других людей может происходить по другому.
Смотрел лекцию Темпл Грандин про аутистов, она там привела пример с буквами. Картинка на которой изображены буквы:
Большая S набранная маленькими s
Большая H набранная маленькими h
Большая S набранная маленькими h
Большая H набранная маленькими s
Как только показали картинку (даже до того, как она стала объяснять суть), я сразу увидел маленькие буквы, а уже потом увидел большие, которые набраны из этих маленьких.
Она сказала, что аутичные сразу видят маленькие буквы, а НТ наоборот, сначала большие. Вот мне и стало интересно, правда ли это?
Хотел провести что-то типа эксперимента. Посмотреть на какой-либо предмет и не переводя взгляда прочитать на нём надпись. Сделать этого не смог. Когда искал предметы с надписями, я видел сперва сами надписи, а предмет уже потом, когда надпись была прочитана. Когда смотрю на предмет (пусть даже небольшой и с достаточно крупной надписью из одного слова) и пытаюсь видеть весь предмет целиком, надпись прочитать практически не могу. Это как читать надписи переферийным зрением или расфокусированным взглядом.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 21 фев 2014, 15:37

Она сказала, что аутичные сразу видят маленькие буквы, а НТ наоборот, сначала большие. Вот мне и стало интересно, правда ли это?
Лично я сразу вижу большую букву, написанную маленькими. Я вижу одновременно и общее и детали, её составляющие. Без труда. Вот сейчас смотрю на пакет с соком и вижу пакет с соком, даже не читая надписи на нем). Смотрю в окно и вижу дерево, даже не рассматривая каждый листик. Могу даже сказать - дуб это или береза, хотя и листьев нет. Вижу, что вдалеке бежит собака и я её не спутаю с кошкой, хоть у них одинаково четыре лапы, один хвост и одна голова и я не рассматривала каждую волосинку на её шкуре. Я не спутаю собаку с кошкой, даже если она замяукает (шутка)

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 21 фев 2014, 15:52

Вот сейчас смотрю на пакет с соком и вижу пакет с соком, даже не читая надписи на нем)
А прочитать надписи не передвигая взгляд и не теряя из вида другие детали пакета с соком? Я например так не могу. Чтобы видеть одновременно весь предмет, не бегая по нему взглядом, мне надо как-бы немного расфокусировать взгляд.
Смотрю в окно и вижу дерево, даже не рассматривая каждый листик. Могу даже сказать - дуб это или береза, хотя и листьев нет. Вижу, что вдалеке бежит собака и я её не спутаю с кошкой
Например на улице я вижу всё вокруг одновременно. Но как-бы не воспринимая деталей. Если пробежит собака, мне надо посмотреть конкретно на неё, чтобы отличить её от кошки.

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 21 фев 2014, 16:09

Sergio писал(а):
Вот сейчас смотрю на пакет с соком и вижу пакет с соком, даже не читая надписи на нем)
Например на улице я вижу всё вокруг одновременно. Но как-бы не воспринимая деталей. Если пробежит собака, мне надо посмотреть конкретно на неё, чтобы отличить её от кошки.
Практически так же. Плюс я нормально вижу (понимаю расположение, размер, скорость) только для объектов прямо в направлении взгляда, а из всех остальных вообще замечаю только крупные и только их цвет.
С этим очень трудно водить транспорт. Помогает воображение, но приходится оставлять себе время посмотреть в разные стороны во время движения, чтобы "обновить" эту составленную общую картину.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

babushka
родитель

Сообщение babushka » 21 фев 2014, 16:21

motoprogger писал(а): С этим очень трудно водить транспорт. Помогает воображение, но приходится оставлять себе время посмотреть в разные стороны во время движения, чтобы "обновить" эту составленную общую картину.
Вот-вот, у меня давно напрашивался вопрос, нет ли у аутистов проблем с вождением машин. и хорошие ли водители их аутистов получаются. Мой зять (СА) водит машину, вроде неплохо, но я всегда боялась с ним ездить. Какой-то странный у него стиль вождения.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 21 фев 2014, 16:28

Sergio писал(а): А прочитать надписи не передвигая взгляд и не теряя из вида другие детали пакета с соком? Я например так не могу. Чтобы видеть одновременно весь предмет, не бегая по нему взглядом, мне надо как-бы немного расфокусировать взгляд.
Запросто! Вижу одновременно и пакет и надпись и яблоко, изображенное на нём. И даже чайник, расположенный за пакетом. А вот внук мой даже любимую булочку перед носом не видит, наверное сахар рассматривает, которым она посыпана (шутка). Не видит реально, пока я пальцем в булку не ткну будет канючить: Ну, где она, где?

Ответить