Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение Dig386 » 09 май 2013, 13:11

stzozo писал(а):но никого из перечисленных мне не пришло бы в голову отправлять к психиатру
Ну ты просто застал меня уже в достаточно хорошо социализированном состоянии.
Но наверное, на особых условиях?
Например, с правом присутствия мамы на уроке.
Насколько я знаю, по необходимости там могут и на особые условия пойти, и на присутствие родителя или наставника на уроке. Если случай аутизма достаточно тяжёлый, но есть надежда социально адаптировать - почему бы и не предоставить особые условия? Это всё равно дешевле, чем в перспективе получить нетрудоспособного и не способного к самообслуживанию человека.
А как мог бы выглядеть человек средний между аспи и нейротипиком - не могу вообразить.
Не так уж и мало я видел подобных людей. Кстати, ты во многом производишь со стороны впечатление такого промежуточного варианта.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 09 май 2013, 13:12

Природа иногда порождает "железо" - мозг аспи.
А "операционную систему", подходящую для этого мозга, люди еще не изобрели.
"Учебников" этих для нейротипиков - полно, а для аспи - нету.
Мое сравнение: представь, что ты попал со своим компом с линуксом в страну, где у всех винда, и пытаешься установить на него драйвера для винды.
Ситуация меняется. "Драйвера" разрабатываются (взять хоть разные советы от Темпл Грандин). Но это процесс накопления знаний, который займёт в перспективе много лет. Нужно изобретать эти стратегии, придумывать что-то новое (и умное), а очень, очень мало кто на это способен.
stzozo писал(а):
Dig386 писал(а): Кстати, нейротипику тоже можно устроить сенсорную перегрузку, но нужны в разы более жёсткие условия.
Можно и не жесткие, а более нестандартные.
stzozo писал(а):Но я считаю нужным развивать свою сенсорную интеграцию до тех пор, пока эта надобность не отпадет.
Излишнюю зашумлённость и нейротипики переносят неидеально (негативно реагируют на долбящих стенку соседей, наличие рядом с местом проживания шумной автострады и т.п.). Но они учреждают соответствующие санитарные нормы, предпринимают усилия по шумоизоляции помещений и т.д. Для аспи такие нормы фактически жёстче, и во многом следить за их соблюдением приходится самостоятельно.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 13:18

Прошел тест SPQ.
SPQ = 31.5, нету у меня шизофрении.
Идеи отношения: 2.5 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 3.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 3)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 1)
Странное или эксцентричное поведение: 7 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 4.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 6.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2.5 (не знаю: 1)

Dig386, а почему ты хотел, чтобы я его прошел?
Насчет предвзятости теста - да, там много вопросов, смешивающих шизофрению с СА, например "окружающие считают меня странным человеком".

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 май 2013, 13:21

Dig386, а почему ты хотел, чтобы я его прошел?
Насчет предвзятости теста - да, там много вопросов, смешивающих шизофрению с СА, например "окружающие считают меня странным человеком".
Ну просто любопытно, хотя я не думал, что ты наберешь на нем много баллов. Да, часть симптоматики СА и шизофрении может перекрываться, но, как правило, у аспи балл SPQ нормален и невысокие показатели по ряду подшкал. Кстати, в этой теме я про другой тест спрашивал, а именно TAS (на алекситимию).

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 13:25

Dig386 писал(а): Ну ты просто застал меня уже в достаточно хорошо социализированном состоянии.
Ты меня тоже.
При этом ты очевидный аспи, никогда не спутаю тебя с нейротипиком.
Dig386 писал(а): Насколько я знаю, по необходимости там могут и на особые условия пойти, и на присутствие родителя или наставника на уроке. Если случай аутизма достаточно тяжёлый, но есть надежда социально адаптировать - почему бы и не предоставить особые условия? Это всё равно дешевле, чем в перспективе получить нетрудоспособного и не способного к самообслуживанию человека.
Да, это лучше, чем ничего.
Меня беспокоят случаи, когда человек разовьется и перестанет нуждаться в статусе инвалида, но инвалидность по щелчку пальцев не снимут.
Этот статус будет тянуть его на дно.
Dig386 писал(а): Не так уж и мало я видел подобных людей. Кстати, ты во многом производишь со стороны впечатление такого промежуточного варианта.
Это потому что ты видел меня сейчас, а не двенадцать лет назад.
Я и над внешностью немало поработал: избавился от бегающего взгляда, от вопрошающего взгляда, научился смотреть в глаза, сделал движения более четкими, учился говорить разборчиво.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 13:25

Dig386 писал(а):Кстати, в этой теме я про другой тест спрашивал, а именно TAS (на алекситимию).
58 (нормальный)
Последний раз редактировалось stzozo 09 май 2013, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 13:42

Насчет промежуточного варианта.
Так можно сказать, что человек с узкими глазами, но хорошо говорящий по-русски - это промежуточный вариант между китайцем и русским.
Есть два способа диагностировать, что человек является китайцем.
1) по разрезу глаз
2) по тому, что он говорит по-китайски, и не понимает по-русски.
Аналогично, есть два способа диагностировать СА:
1) разрезать череп и обнаружить характерную извилину
2) по тому, что человек не умеет общаться.
Я считаю правильным первый способ диагностики.
Поскольку применить его невозможно, следует обращать внимание на косвенные признаки.
Недостаток социализации как косвенный признак не годится, потому что человек может и хочет работать над этим.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 09 май 2013, 13:56

stzozo писал(а):Аналогично, есть два способа диагностировать СА:
1) разрезать череп и обнаружить характерную извилину
2) по тому, что человек не умеет общаться.
Я считаю правильным первый способ диагностики.
Хорошо, если бы СА диагностировали по генетическим маркерам или нейровизуализациям, но наука до этого пока не дошла. Но критерии РАС и в настоящее время специфичней, нежели неразвитость социальных навыков. Согласно DSM-V (если ничего не изменилось), должны удовлетворяться критерии A, B, C и D:
спойлер
A. Устойчивые дефициты в социальной коммуникации и социальном взаимодействии в разных контекстах, которые не описываются общей задержкой развития и проявляются во всех 3 пунктах из следующих 3:
  • 1. Дефициты в социально-эмоциональной взаимности; в диапазоне от аномалий в социальном сближении и неудач с нормальным поддержанием диалога — через снижение разделения интересов, эмоций, а также воздействия и реагирования — до полного отсутствия инициирования социальных взаимодействий.
    2. Дефициты в невербальном коммуникативном поведении, используемом в социальном взаимодействии; в диапазоне от плохой интегрированности вербальной и невербальной коммуникации — через аномалии глазного контакта и языка тела или дефициты в понимании и использовании невербальной коммуникации — до полного отсутствия мимики или жестов.
    3. Дефициты в установлении и поддержании взаимоотношений, соответствующих уровню развития (кроме как с лицами, осуществляющими уход); в диапазоне от трудностей с подстройкой поведения к различным социальным контекстам — через трудности с участием в играх, задействующих воображение, и с заведением друзей — до видимого отсутствия интереса к людям.
B. Ограниченность, повторяемость в структуре поведения, интересах или деятельности, что проявляется по меньшей мере в 2 из следующих 4:
  • 1. Стереотипные или повторяющиеся речь, моторные движения или использование объектов (как, например, простые моторные стереотипии, эхолалия, повторяющееся использование объектов или идиосинкратические фразы).
    2. Чрезмерная приверженность к распорядку, ритуализованным формам вербального или невербального поведения, либо чрезмерное сопротивление изменениям (как, например, моторные ритуалы, настаивание на неизменном маршруте или еде, повторяющиеся вопросы или крайний стресс при небольших изменениях).
    3. Сильно ограниченные, фиксированные интересы, которые аномальны по интенсивности или направленности (как, например, сильная заинтересованность или занятия необычными объектами, чрезмерно ограниченные или устойчивые интересы).
    4. Избыточная или недостаточная реакция на входную сенсорную информацию или необычный интерес к сенсорным аспектам окружающей среды (как, например, видимое безразличие к боли/теплу/холоду, негативная реакция на определённые звуки или текстуры, излишнее обнюхивание или трогание предметов, зачарованность источниками света или вращающимися объектами).
C. Симптомы должны присутствовать в раннем детстве (однако могут не проявиться в полной мере, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности).
D. Симптомы совместно ограничивают и нарушают повседневное функционирование.
Последний раз редактировалось Vorona 09 май 2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 май 2013, 14:03

stzozo писал(а):58 (нормальный)
Это очень необычно для РАС.

Про способ выявления: полностью согласен с Phobos.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 19:58

Vorona писал(а): Хорошо, если бы СА диагностировали по генетическим маркерам или нейровизуализациям, но наука до этого пока не дошла.
Надо изобрести визатор)))
Vorona писал(а): Согласно DSM-V (если ничего не изменилось), должны удовлетворяться критерии A, B, C и D:
Прочитал. Эти критерии недалеко ушли от "неразвитость социальных навыков".

Ответить