Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
stzozo
участник
Статус: Аутичный

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 11:29

Инна И. писал(а): Вот я о чём и говорю - по-моему, в "ранг особенности" оно и так скоро перейдёт само собой.
Как это "само собой"?
В обществе ничто не делается само собой, все делают люди.
И пока что я вижу обратную тенденцию: подсаживать людей на иглу инвалидности.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 11:52

stzozo писал(а):"Если не будете ничего предпринимать - ребенок вырастет дурачком; а если будете делать то, что я скажу - вырастет гением" - родители, наверное, послушаются.
А если сказать родителям "ваш ребенок больной на голову и это не лечится" - из него вырастят инвалида.
У Тони Эттвуда в его монографии про синдром Аспергера есть подробные объяснения, как правильно объяснить родителям и детям суть диагноза. Там достаточно продуманная позиция, говорится и о сильных, и о слабых сторонах, и нету апокалиптических настроений. Этот всемирно известны специалист может даже сказать ребенку что-то в стиле "поздравляю, у тебя - синдром Аспергера". При этом Эттвуд - явно не сторонник депатологизации СА.
stzozo писал(а):Когда я говорю "надо депатологизировать" - он думает, что я имею ввиду "такого понятия не должно быть вовсе".
Будет в ранге особенности - есть риск, что всем будет плевать. Тут я пессимист.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 май 2013, 12:06

Оффтоп по гендероту и про MATLAB:
mkdir писал(а):Это не дискриминация. Особенно с учетом наличия статьи о сексуальных действиях насильственного характера. Мужчины не имеют в их результате незапланированной беременности, как следствие, незапланированного аборта, который может оказать влияние на дальнейшую фертильность женщины. Последствия деяния, предусмотренного статьей 131, возможны только для женского организма.
Следует ли отсюда, что если женщина бесплодна, то следует дело об ее изнасиловании рассматривать по статье "насильственные действия сексуального характера", а не "изнасилование"? К тому же если исключить пол из законов и слить статьи про изнасилование и насильственные действия сексуального характера в одну, то тяжесть последствий может установить уже экспертиза.

Посмотрел статьи 131 и 132: сроки практически одинаковые (или вовсе одинаковые?), текст почти одинаков. Ощущение, будто они почти дублируют друг друга. ИМХО, это иррационально.
Больший период продолжительности жизни не равен периоду активной трудовой деятельности, особенно в сфере промышленного производства. Опять же в среднем конституция мужчин более физически адаптирована к физической нагрузке, чем у женщин.
Ну так сейчас все больше работ не связано с физической нагрузкой.
stzozo писал(а):Я же не говорю, что он бесполезен.
Сам активно использую Wolfram Mathematica.
Зато MATLAB может быть тупо быстрее для программиста. Что лучше: за несколько часов написать оптимизатор параметров термодинамической модели или же несколько дней провести в отладке на Си? Каждый инструмент хорош на своем месте. Более того, я могу писать на Си расширения для MATLAB.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 13:26

Dig386 писал(а): Будет в ранге особенности - есть риск, что всем будет плевать. Тут я пессимист.
Давай договоримся, что я не имею ввиду отказаться от этого понятия.
Ок?
А то ты все время возражаешь мне так, будто я именно это предлагаю.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 12 май 2013, 13:49

stzozo писал(а):
Phobos писал(а):Может, конструктивнее не за полную депатологизацию бороться, которая приведет только к тому, что требования к аспи будут предъявляться такие же как к НТ, а ограничения и особые потребности учитываться не будут, не будут разрабатываться специфические программы обучения
То есть, Вы считаете, здоровье - это когда люди похожи друг на друга, как гайки на конвейере?
Ну конечно же! Из процитированного непосредственно следует, что я так считаю. Всё очень логично.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

koshka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение koshka » 12 май 2013, 14:05

Хорошо, представим, что прошла депатологизация. Дальше что?
За что боремся? И как? Аспи пойдут на демонстрацию, создадут партию, будут давать интервью?
Станет ли больше специалистов, готовых помочь людям, захотят ли директора школ принимать проблемных детей, неважно, под каким соусом? Нет.
У Вас, stzozo, все не так печально, как у большинства присутствующих. Возможно, Вы даже не "заслужили", как и мой сын, диагноз. Никто не знает, где эта четкая линия между нормой и не нормой. У Вас произошла довольно успешная адаптация, а многие на этом форуме прибегли к услугам специалистов, я думаю, не из глупости, а из-за проблем, которые самостоятельно уже было не решить.
Не обижайтесь, лично я против Вас и Вашей идеи ничего не имею, просто возникла потребность понять, для чего все? Иногда всплывает ответ, что Вы специально провоцируете Dig386, как интересного для Вас собеседника, на продолжение диалога.
Котенок 2001 года

perepelka
постоянный пользователь

Сообщение perepelka » 12 май 2013, 15:02

Ну конечно же! Из процитированного непосредственно следует, что я так считаю. Всё очень логично.
Phobos, а по мне так вообще ни разу не следует. С логикой в этом треде вообще плоховато.

У меня на какой-то момент появилась мысль, что stzozo ведет речь про инклюзивном образовании или чем-то схожем. Потом возникли сомнения. Захотелось спросить - что, собственно конкретно вы предлагаете? не считать расстройство развития расстройством развития? это что-то новое, не унижать людей, которые отличаются? ну так это и так ясно. не считать СА тяжелой болезнью? так его тяжелой болезнью и так мало кто считает. вот тяжелой. Я не могу понять в чем "свежесть" и уникальность вашего послания. И почему так много диалогов. Разумеется, это не мое дело. Но это вроде любопытства какого-то. Не понимаю. Хочу понять.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 15:56

Phobos писал(а): Ну конечно же! Из процитированного непосредственно следует, что я так считаю. Всё очень логично.
Вы действительно так считаете, или стебаете меня?

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 16:03

koshka писал(а): Станет ли больше специалистов, готовых помочь людям,
Стало больше, как минимум, на меня одного.
koshka писал(а): захотят ли директора школ принимать проблемных детей, неважно, под каким соусом?
Во-первых, в силу более правильно подхода дети станут менее проблемными, стало быть - менее раздражать школьный персонал.
Во-вторых, у директоров школ не будет сомнений "стоит ли брать в школу для здоровых больного ребенка".
koshka писал(а): У Вас, stzozo, все не так печально, как у большинства присутствующих.
Не переходите на личности.
Не в том дело, печально у меня или нет.
koshka писал(а): а многие на этом форуме прибегли к услугам специалистов, я думаю, не из глупости, а из-за проблем, которые самостоятельно уже было не решить.
В том-то и дело, что специалистов, которые навредят, больше, чем специалистов, которые помогут.
И причина - в неправильном отношении к проблеме как специалиста, так и пациента.
koshka писал(а): Не обижайтесь, лично я против Вас и Вашей идеи ничего не имею, просто возникла потребность понять, для чего все?
Для того, чтобы было побольше фактических эйнштейнов и поменьше фактических инвалидов.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 16:07

perepelka писал(а): У меня на какой-то момент появилась мысль, что stzozo ведет речь про инклюзивном образовании или чем-то схожем.
Инклюзивное образование - это хорошо, но это методы, а я веду дискуссию о фундаментальном принципе.
Для начала - чтобы этот принцип уяснили отдельные люди.
С пониманием этого всем нам станет яснее, что нам нужно от правительства, и какое нужно образование, и так далее.
perepelka писал(а): Захотелось спросить - что, собственно конкретно вы предлагаете?
Я уже много аналогий приводил.
Считать болезнью следует неумение общаться, а не СА как таковой.
Вы понимаете, что это не одно и то же?

Ответить