Я бабушка маленького аспергерчика

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Я бабушка маленького аспергерчика

Сообщение babushka » 29 янв 2025, 20:33

Random Nickname писал(а): С некоторыми я даже виделась
Внук хотел пригласить в гости друга из сети. Чтобы на рождественские каникулы пообщаться. Но родители не разрешили. Друг живет в другой стране, и ему только 14 лет.
Меня удивило, что внук завел себе друга на 4 года младше

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 29 янв 2025, 20:39

babushka писал(а): Друг живет в другой стране, и ему только 14 лет.
Да, далековато и неудобно...

babushka писал(а): Меня удивило, что внук завел себе друга на 4 года младше
Если речь действительно о друзьях из игр, то тут размывается границы возрастов. В одной компании так могут собраться ребята с 10 до 20 лет, человек 5, например. Но так как им комфортно вместе играть, они могут и общаться друг с другом. Я преимущественно с ровесниками общалась (год-два разница), но бывали случаи и ребят помладше и постарше.

В игровых сообществах можно искать с кем поиграть. При этом, если ребенок не стесняется, можно даже свой родной город указать. Бывает и такое, что кто-то живет в этом же городе или не далеко, и может захотеть написать ребенку и с ним подружиться. Может так и до реальной встречи дойдет :)

Но, в любом случае, это тоже общение, если оно будет обходиться без встреч. Мне кажется, если выбирать между отсутствием общения вообще и онлайн-общением, то лучше второе.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 29 янв 2025, 20:42

babushka, а как Ваша жизнь? Удалось ли на пенсии почувствовать свободу?

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 29 янв 2025, 20:44

babushka писал(а): Меня удивило, что внук завел себе друга на 4 года младше
Когда мне было 18, я выглядела на 15 и вела себя так же. И ума столько же было, если не меньше (не считая учебных предметов). При РАС часто взрослеют медленнее, насколько я понимаю. Мне было легче с младшими.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 29 янв 2025, 20:53

Brűhl, В данный момент да! Живу так, как считаю нужным. Регулирую свою жизнь и общение по своему усмотрению, так чтобы было комфортно. Могу сказать, что я свободный человек. Так как я аскет и запросы мои малы, то пенсии мне хватает. Мой покой и свобода дороже всех богатств на земле. Для полного счастья не хватает только молодости и здоровья!

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 янв 2025, 21:22

Здравствуйте. С возвращением!
Мы теперь тоже в Германии.
babushka писал(а): Мой покой и свобода дороже всех богатств на земле.
Это то, что действительно очень ценно.

То, что есть друг, отлично.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 29 янв 2025, 22:37

ghoststory писал(а): Здравствуйте. С возвращением!
Мы теперь тоже в Германии.
Здравствуйте! В Германию перебралась только семья дочери. Уже четыре года. Внуку было 14, когда они уехали.
Мне кажется, что в Германии ему жить легче, больше толерантности к его внешнему виду: длинные распущенные волосы, усы и бородка (улыбаюсь). В школе нет травли по этому поводу. В России бы ему этого не позволили. И вообще, обстановка в школе доброжелательная.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 31 янв 2025, 01:45

Oliveros писал(а): Мне было легче с младшими.
Мне тоже. Дружила с детьми на 4, 6 и 7 лет младше меня.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 02 фев 2025, 10:13

Я очень рада, что Вы обрели долгожданную свободу!

babushka
родитель

Сообщение babushka » 28 фев 2025, 16:32

Сегодня узнала, что после окончания беруфшуле внук будет поступать в гимназию, оценки позволяют. Учеба в гимназии продлится 3 года. Таким образом среднее образование внук получит в 21 год, к полному совершеннолетию :)
Что дальше? Пока неизвестно. Внук вообще никаких планов на будущее не строит. Его устраивает отдельная комната, компьютер и чтобы его не беспокоили. Ну и еда еще. Диагноза у него нет (по аутизму). Дочь продолжает верить, что он нейротипичный, но с особенностями характера. Говорит, что не имеет смысла водить его к немецким психологам, так как уровень немецкого у него не на высоте. А я считаю, что тестирование элементарное он мог бы пройти. Не уверена, что он сможет жить самостоятельно. Хотя у меня есть пример такой " самостоятельной" жизни. Напротив меня живет молодой парень, не работает, из дома не выходит. Его мать каждый день в одно и то же время привозит ему еду и забирает грязную посуду и мусор (раньше он просто выставлял пакеты с мусором на лестничную площадку, после скандала с соседями мать стала забирать и мусор). В квартиру мать не заходит, он ее не пускает. Самое печальное, что у него живет большая собака. Он ее не выводит на улицу, а если и выводит, то ночью на лестничную площадку... Из квартиры сильно воняет. Вот чего я боюсь, такой же жизни для своего внука...

Ответить