Сложно сказать. На мой взгляд, его поведении нет ничего оскорбительного для людей с СА, наоборот. Я от сезона к сезону проникалась к нему все большей симпатией. Да и честно говоря, он мне кажется самым умным и утонченным. И что больше всего нравилось, это то, что в отличие от других героев, Шелдон напрочь лишен пошлости. Ну и специнтересы его: поезда, физика, фантастика - все к себе располагает, так как все близкое, знакомое)martina писал(а):Мне тоже очень симпатично его поведение. Почему, любопытно, создателям сериала захотелось отрицать очевидное? Может ли быть такое, что они хотели избежать обвинений в неуважении к обладателям СА, как вы думаете?
Самодиагностирование
- Xengel
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Re: Самодиагностирование
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
читала, что создатели боятся обвинений в неточности или в несоответствии поведения диагнозуmartina писал(а):Может ли быть такое, что они хотели избежать обвинений в неуважении к обладателям СА, как вы думаете?
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА
- martina
Он мне тоже нравится. Мне кажется, что мне было бы комфортно общаться с таким человеком.Xengel писал(а):Сложно сказать. На мой взгляд, его поведении нет ничего оскорбительного для людей с СА, наоборот. Я от сезона к сезону проникалась к нему все большей симпатией. Да и честно говоря, он мне кажется самым умным и утонченным. И что больше всего нравилось, это то, что в отличие от других героев, Шелдон напрочь лишен пошлости. Ну и специнтересы его: поезда, физика, фантастика - все к себе располагает, так как все близкое, знакомое)martina писал(а):Мне тоже очень симпатично его поведение. Почему, любопытно, создателям сериала захотелось отрицать очевидное? Может ли быть такое, что они хотели избежать обвинений в неуважении к обладателям СА, как вы думаете?
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
- martina
Любопытно, что на собеседовании на СА я осознала, что у меня есть эхолалия. Естественно уже после того, как поняла, что повторяю вопросы. Пару раз точно. До собеседования я была уверена, что у меня ее нет.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
- Xengel
В связи с этим у меня возник вопрос:martina писал(а):Любопытно, что на собеседовании на СА я осознала, что у меня есть эхолалия. Естественно уже после того, как поняла, что повторяю вопросы. Пару раз точно. До собеседования я была уверена, что у меня ее нет.
А является ли перенимание интонации речи собеседника и его словесных выражений в процессе совместного диалога, происходящего, к примеру, в текущий момент, эхолалией? Или нет? Просто мне не раз говорила одна знакомая, "ты - соловей", я никак не могла понять, что она имеет в виду. Потом прямо спросила, что это значит. Она пояснила, когда говоришь со мной, я слышу собственный голос, да и все слова свои любимые, словно ты пытаешься пародировать. Также она заметила и с другими, с кем я общаюсь. Т.е. перенимаю их стиль. Причем неосознанно, я вовсе не хочу их передразнивать и повторять им их излюбленные выражения. Как-то так непроизвольно происходит. Причем все эти люди, которых я "пародирую" - НТ.
А про "соловья" все равно не понимаю, в таком случае, логичнее "грачом" назвать. Это они умеют имитировать интонацию человеческого голоса, насколько я помню...
Так может это быть эхололией или нет? Или это что-то другое?
- martina
Перенимание интонации я бы отнесла к инстинктивному "отзеркаливанию", как более эффективном способе коммуникации. А повторения словесных выражений, как вы описываете, возможно, может быть и эхолалией. Можете привести пример?Xengel писал(а):А является ли перенимание интонации речи собеседника и его словесных выражений в процессе совместного диалога, происходящего, к примеру, в текущий момент, эхолалией?
- Xengel
Пример диалога между мной и НТ-подругой:
НТ:
- Ну как ты?
Я:
- Как я? А как ты?
НТ:
- Да так себе. На работе бесит все реально. Реально уже достал весь этот бардак.
Я:
- А...м.. Да... реально. У меня тоже бардак. Ежедневно, дома. Особенно в детской комнате. И это бесит меня реально тоже уже.
) Ну примерно так, выглядит конечно глупо со стороны. (Это всего лишь пример)
НТ:
- Ну как ты?
Я:
- Как я? А как ты?
НТ:
- Да так себе. На работе бесит все реально. Реально уже достал весь этот бардак.
Я:
- А...м.. Да... реально. У меня тоже бардак. Ежедневно, дома. Особенно в детской комнате. И это бесит меня реально тоже уже.
- ghoststory
- модератор
Неосознанное повторение интонаций, чужих движений без коммуникативных целей -- возможно, эхопраксия. При РАС это бывает, например, известны случаи, когда, находясь в коллективе с детьми с нарушениями двигательного аппарата, ребенок с РАС перенимал их манеру двигаться.Xengel писал(а): А является ли перенимание интонации речи собеседника и его словесных выражений в процессе совместного диалога, происходящего, к примеру, в текущий момент, эхолалией?
Что конкретно у Вас -- эхопраксия или способ улучшить коммуникацию -- не знаю.
-
- Статус: Неопределившийся
У меня такое. Если достаточно много общаюсь с человеком, то начинаю замечать за собой его интонации, выражения, манеру движения. Причем я могу даже количественно немного времени с ним проводить, просто много внимания уделять именно этому человеку. Вскоре после того, как общение начинает уменьшаться, постепенно уходят и скопированные черты общения. Как-то так. Происходит неосознанно. Но иногда я сознательно использую скопированные особенности, чтобы понять мотивацию и эмоции данного человека в конкретной ситуации, которую анализирую. Изредка специально копирую мимику и интонации человека, "примеряю на себя", пытаясь понять его поведение в определенной ситуации.ghoststory писал(а):Неосознанное повторение интонаций, чужих движений без коммуникативных целей -- возможно, эхопраксия.
Это в большей степени присуще нейротипикам?
- martina
Похожие диалоги могли быть и у меня. Я могла бы говорить точно такие же фразы как и вы. Во всяком случае, примеряя на себя, я чувствовала как будто это я хотела такие фразы сказать, как будто это "мое". Я и не знала, что это выглядит глупо со стороны. Может просто я очень редко общаюсь и мне поэтому не говорят об этом. Общалась бы чаще- наверное бы сказали как и вам...Xengel писал(а):Пример диалога между мной и НТ-подругой:
НТ:
- Ну как ты?
Я:
- Как я? А как ты?
НТ:
Я: