Вопрос о чувствах

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
RMO
участник
Статус: Аутичный

Re: Вопрос о чувствах

Сообщение RMO » 24 янв 2015, 11:31

Madama писал(а): И на первый взгляд и на второй взгляд мое отношение к колючим свитерам ну никак не поменяло их действие на мое самочувствие. А меняет его простая смена одежды. Когда мерзнет лицо на морозе, оказалось , что гораздо лучше действует не внутренняя установка, а простой детский крем "Морозко" за 50руб.
Ну, свитера - это кажется особая история в вашем случае :) Я не зря подчеркиваю, что отношением можно управлять лишь в определенных пределах.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 24 янв 2015, 11:43

RMO писал(а):
Madama писал(а): И на первый взгляд и на второй взгляд мое отношение к колючим свитерам ну никак не поменяло их действие на мое самочувствие. А меняет его простая смена одежды. Когда мерзнет лицо на морозе, оказалось , что гораздо лучше действует не внутренняя установка, а простой детский крем "Морозко" за 50руб.
Ну, свитера - это кажется особая история в вашем случае :) Я не зря подчеркиваю, что отношением можно управлять лишь в определенных пределах.
и как определить эти определенные пределы? Если раздражающий звук давил на мои барабанные перепонки, я не могу представить, что он мне нравится. Если ярлык/бирка на одежде царапается, то единственный способ от этого избавиться - срезать ее. Если соседи, гостящие в моей квартире в половине седьмого утра - бред, я не могу представить иного развития событий. Если мне не надо ухаживать за больной матерью, это не значит, что мне легче от того, что она умерла, потому что мне не хватает общения, не общения с кем-то, а общения именно с ней. Если я не понимаю, что значит почувствовать свою коленку или печень, я не чувствую их, пока они не заболят или будут испытывать иной дискомфорт.

RMO
участник

Сообщение RMO » 24 янв 2015, 11:50

Elhana писал(а): и как определить эти определенные пределы? Если раздражающий звук давил на мои барабанные перепонки, я не могу представить, что он мне нравится. Если ярлык/бирка на одежде царапается, то единственный способ от этого избавиться - срезать ее. Если соседи, гостящие в моей квартире в половине седьмого утра - бред, я не могу представить иного развития событий. Если мне не надо ухаживать за больной матерью, это не значит, что мне легче от того, что она умерла, потому что мне не хватает общения, не общения с кем-то, а общения именно с ней. Если я не понимаю, что значит почувствовать свою коленку или печень, я не чувствую их, пока они не заболят или будут испытывать иной дискомфорт.
Вот вы сами и почувствовали свои пределы. Бывают случаи, когда раздражающий звук перестает раздражать, хотя остается неизменным по громкости. Бирка на одежде тоже может просто ощущаться, без раздражения. Это зависит от внутреннего состояния, которое меняется и частично контролируется нами.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 24 янв 2015, 11:51

RMO писал(а):
Особая. Понимание того, что существует такое понятие , как сенсорные перегрузки и простые практические рекомендации по их минимизации в моем случае помогают улучшить качество жизни простым понятным способом. И действенным. Если я могу какими то доступными мерами минимизировать сенсорные перегрузки, именно перегрузки, я обращаю внимание на это слово, зачем тратить огромное количество энергии на подгон восприятия , в том числе сенсорного на соответствие придуманным и навязанным извне внутренним установкам.

RMO
участник

Сообщение RMO » 24 янв 2015, 11:59

Madama писал(а): Особая. Понимание того, что существует такое понятие , как сенсорные перегрузки и простые практические рекомендации по их минимизации в моем случае помогают улучшить качество жизни простым понятным способом. И действенным. Если я могу какими то доступными мерами минимизировать сенсорные перегрузки, именно перегрузки, я обращаю внимание на это слово, зачем тратить огромное количество энергии на подгон восприятия , в том числе сенсорного на соответствие придуманным и навязанным извне внутренним установкам.
Возможно вы правы. Хотя мой опыт говорит о том, что управление установками очень помогает справляться с сенсорными перегрузками. Но тема установок касается далеко не только таких ситуаций.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 24 янв 2015, 12:12

У всех по разному.

RMO
участник

Сообщение RMO » 24 янв 2015, 12:12

Madama писал(а):У всех по разному.
О да!
Например раньше у меня возникали сенсорные перегрузки в неформальной компании, где больше двух человек. Сейчас такого нет. Я связываю это как раз с работой со своими установками.

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 25 янв 2015, 19:42

RMO писал(а):
gurmanli писал(а):Что вы чувствуете когда общаетесь с интересным для вас человеком, или пытаетесь пообщаться.
В первую очередь интересуют "ощущения" (эмоции, выводы) от общения с человеком, который вызывает желание подружиться, стать или спутником жизни или, скажем так, близким человеком. но ощущения просто от общения, без намерения предложить что то личное, и вероятно не вами инициированного, просто ни к чему не обязывающего общения, в попытке установить контакт, знакомство.
Я в первую очередь чувствую какую то вину за собой, причем не столько потому что хуже, сколько потому что ничего не могу предложить, дать для интереса его общения, либо я чего то не понимаю в его интересах, либо не могу разделить с ним радость за них. в любом случае это какое то чувство вины в результате о своем несоответствии. Это как вывод о перспективах, результатах и возможностях.
При общении с такими людьми у меня возникает воодушевление, хорошее настроение. Себя я при этом никак не оцениваю, а веду себя естественно. Говорю и показываю собеседнику то хорошее, что думаю о нем. А чувство вины бы означало, что меня интересует больше моя собственная личность, а не личность собеседника.

Вообще, чувство вины - это разновидность безразличия к другим людям. Так же, как и влюбленность, например. Чувство вины - это обычно проявление той самой тревожности аспергеров, о которой я пишу в параллельной теме.
gurmanli писал(а): Неплохо, удается найти отклик у людей без посторонних "волнений"?
Тут важно выбрать, кем вы в каждом случае хотите больше интересоваться - самим собой (например, собственным чувством вины) или собеседником. Когда для каждого собеседника делаете этот выбор, все становится намного проще.
...
Воодушевление и хорошее настроение возникают.

Что такое хороший результат общения? Результат случается сам собой, и зависит не только от тебя, но и от собеседника. Говорить хорошее можно, но не нужно. Хочется - говори, не хочется - не говори. Будь естественным. Если ты говоришь хорошее специально или стремишься к хорошему результату общения, значит тебе собеседник не особенно и интересен, а интересны собственные успехи твоей личности в общении. Тогда возникает вопрос - а есть ли вообще на свете люди, которые тебе интереснее, чем твои успехи/неуспехи?
Сами по себе люди мне не интересны, без включения в мой круговорот, а для этого требуется чтобы я им тоже интересен был (речь идет о конкретных людях для общения, а не как совокупность интересов и целей). Это не анализируемо, не прогнозируемо, это есть как данность, интересен / неинтересен, - никто не копается и не интересуется другими так глубоко, что надо зависать над этим и пытаться построить картину, чем интересен мне человек, все происходит на уровне стимулов, захватов и включения в твою цепочку. Поэтому было бы непроизвольно губительно тратить силы на докапывание до интереса к другим людям, мотивы более просты. Я, такой какой есть, не интересен большинству, и конечно, мне интересны успешные, счастливые люди, в плане, что я могу получить от них. Да, если бы все пытались что то обязательно получить от каждого попавшегося на пути человека, ничего не получилось, это нереально, невозможно, но контакты производить надо, цели добиваться надо ? И тут работает, обязательная, как я думаю, программа для всех живых существ, а именно программа стимулов для самоуничтожения, самоотдачи, претворения к жизни, растворения, как хотите. То о чем вы говорите: "просто интересно и думай о других" (дословно). Программа должна работать в реальной среде, должна иметь четкие стимулы и обратные реакции, то есть создавать абсолютные чистые реакции. Кажется, я даже читал об этом, система стимулов у животных, не вспомню где. Но программ довольно много и достаточно важная, и скорее всего, самая сложная программа для человека это социальное общение, преуспение в обществе, определение четких диспозиций и отношений между людьми. Это не навык, это программа закрепленная знаками, стимулами и т.п. более низкого уровня, не побоюсь такого вывода. Сюда включается и отношение полов и семейные ценности и проблемы отцов и детей. Но ради чего успешно жертвовать людям у которых эта программа не работает ? собственно в этом мой интерес и заключается, в общении здесь.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 25 янв 2015, 19:51

RMO писал(а):Вот вы сами и почувствовали свои пределы. Бывают случаи, когда раздражающий звук перестает раздражать, хотя остается неизменным по громкости. Бирка на одежде тоже может просто ощущаться, без раздражения. Это зависит от внутреннего состояния, которое меняется и частично контролируется нами.
Я ничего не почувствовала, кроме того, что нахожусь в полном тупике, из которого нет выхода. И как что-либо можно контролировать, для меня остается загадкой. То есть в теории я знаю, что внутренне состояние можно менять, но на практике оно от меня никак не зависит, и как его изменять целенаправленно, я не представляю.

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 25 янв 2015, 20:01

Я уже говорил о вечных детях, жалеющих себя и эмоционально прущих наперекор всем, когда можно поставить обидного человека просто в игнор, например, как делает Phobos со своими притязаниями на необычность, уникальность мышления аутичных и невоспринимающий никакой мотивации для пересмотра своих позиций; так делает Madama, для которой все должно быть красиво и прилично, иначе - вот он ужас наших дней, можно убрать "ужас" в игнор. Пока есть взрослые, которые опекают и оберегают этих вечных детей, они живут по этой программе. Примерно тоже я могу сказать о Sergey и RMO, у них такая детская уверенность в том что общество ждет всех и вся и надо открываться всем и вся, что декламируют тут эти принципы не озираясь на реалии и примеры из окружающей их жизни. Я не такой, я не могу себе позволить этого, мне надо искать другие стимулы.

Ответить