Да, несомненно. Но перегруженность общением - это тоже мощный источник энтропии, могущий вести к тревожности, снижению работоспособности и нервным срывам. Нужно искать некий оптимум.aqua писал(а):Отсутствие общения - это начало энтропии.
Считаю, что люди нужны разные, будет плохо как в случае исчезновения у людей аутичных черт, так и если исчезнут нейротипики.aqua писал(а):Хорошего в этом мало и, следуя вашей же жесткой логике, это надо исправлять, так как это - вредно и плохо.
Да, разумеется. Равно как аспи никто не заставляет соответствовать нейротипичным представлениям об эмпатии, особенно в семейной жизни. Думаю, тут дело скорее в совместимости или несовместимости двух конкретных характеров, двух конкретных людей. И среди нейротипиков встречаются не менее экстремальные варианты характеров, чем синдром Аспергера.Однако, я считаю пока еще и себя в праве быть любимой и чувтвовать эту любовь, меня этого права никто не лишал. Живем, как известно, один раз. Меня также никто не заставлял быть прислугой и блюсти интересы аспи, не получая ничего взамен.
По поводу имитации нейротипичного поведения: мне вспоминается афоризм А.Линкольна: "Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех". Он тут прекрасно описывает ситуацию. Если соответствие стандартам требуют на работе, то в семейной жизни человек уже может хотеть вести себя естественно. Представьте себе, если бы от Вас требовали бы выглядеть аутично весь день (например, раскачиваться и трясти руками на рабочем месте, правильно смотреть сквозь человека, говорить кратко и монотонно, иметь специнтересы, заменять невербалику прямой речью) на работе. Смогли бы Вы после этого вести себя "нормально" (т.е. аутично) уже в семье?
Так ведь нахождение в баре и даже на рыбалке может сильно выматывать. Ибо и там, и там нужно уметь соответствовать нейротипичным стандартам. А в баре добавляется ещё и шум (непереносимый для части "аспи"). И хотя работа в гараже может выматывать физически, она может разгружать психику:Понимаете, рыбалка, бары - это общение (а общение, как известно - жизнь), не обязательно везде напиваться, тем более ему это вообще не свойственно. Это разрядка и психологическая и физическая, азарт, если хотите. А вот гараж - это замкнутое пространство, искусственное освещение, запах всяких химикатов, солярка. Я вижу, что он приходит оттуда уставший, грязный, измученный. Это не может приносить удовольствия организму, за что я и переживаю.
1) если у мужа выраженный интерес к этому делу - это даёт сильное удовольствие
2) спокойная среда, в которой не нужно "выглядеть естественно" и общаться - это отдых