ghoststory писал(а):ViSla писал(а):Нужна золотая cередина.
Нужна: кому и для чего?
Считаю, что нужно так, как удобнее, а разным людям удобнее по-разному.
Возможно и так. Соглаcна, что прежде всего нужно исходить из своих ощущений. Мои ощущения говорят о том, что хорошо становится, когда не грузишься и идешь смотреть на воду. Не знаю, как еще это объяcнить. Если кому-то это покажется глупостью, пусть.
ViSla писал(а): Хорошо иногда разгрузить мозг, снять напряжение. После этого появляется ясность, все ненужное, лишнее, уходит.
На ум приходит один пример из экономических наук. К сожалению, не помню названия этого явления. Суть в том, что иногда, производя товар, его выгоднее продать на какой-то определенной стадии. При этом будет получена наибольшая прибыль. А если работать над преобразованием товара и дальше, то затраты превысят получаемых в результате доход. Очень важно правильно определить эту стадию и не идти дальше. Надеюсь, такая аналогия понятна.
ghoststory писал(а): Не думаю, что аналогия верная. Использование "думания" может быть компенсаторным (когда не работают или плохо работают другие "механизмы", вроде theory of mind и подобного). Оно работают достаточно успешно (другие замены, если они вообще возможны, будут работать хуже). Чем компенсировать, если по каким-то усредненным параметрам наступил момент "разгрузить мозг"? Что делать, если работа мозга не соответствует этим усредненным параметрам?
У меня нет ответа на этот вопрос. Хотелось бы знать. Хороший вопрос. Логика подcказывает, что нужен индивидуальный подход. Может научиться вовремя останавливаться и переключаться.
Хорошо, допустим, плохо работают другие "механизмы", значит этому "механизму" приходится работать больше и возможен перегруз. Что делать с этим перегрузом?
Не знаю, логическое мышление не всегда дается мне легко.