Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение Vee » 09 окт 2016, 08:26

rise писал(а):
ViSla писал(а): Может тогда это не то дело, если ничто не кажется полезным?
Для изучения любой специальности необходимы базовые знания по тем предметам, которые мне не кажутся интересными.
Rise, это замкнутый круг. И выйти из него может только сам человек. Если эти знания базовые и правда нужны, то они по идее входят в область Ваших интересов. Если нет - может это ошибочное представление, что это интересно?

Все со стороны выглядит красивым и легким, а чтобы заниматься этим делом всерьез, иногда нужно заставлять себя, деать выбор в пользу менее приятного, но более нужного.

rise
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение rise » 09 окт 2016, 10:40

ViSla писал(а):Если эти знания базовые и правда нужны, то они по идее входят в область Ваших интересов. Если нет - может это ошибочное представление, что это интересно?
Тогда мне ничего не интересно. Мне нравятся автоматические расчеты и поиски закономерностей, но у меня худшие показатели по математике и физике. С гуманитарными предметами не лучше, но оценки выше из-за хороших отношений с учителями.

При изучении любого предмета я начинаю сталкиваться с трудностями, которые способствуют потере интереса к предмету. А тут еще эти оценки, постоянные сравнения с другими детьми. Совсем тошнить от этой учебы начинает, как и от всех одноклассников/одногруппников. Терпеть не могу, когда кто-то лучше меня.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Nelle
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Nelle » 09 окт 2016, 11:33

rise, может, забить? Был у меня одноклассник, за 10 лет рта в школе не открывал, сейчас вполне успешный мужчина. И женским вниманием не обделен. А я его за дурачка считала. Время покажет, кто дурачок, а кто нет.

rise
аспи

Сообщение rise » 09 окт 2016, 11:36

Nelle писал(а):rise, может, забить?
Так с 5 класса и делаю. Просят списать с учебника - списываю, большие усилия в пустоту прикладывать не хочу.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 окт 2016, 11:41

ViSla писал(а):Нужна золотая cередина.
Нужна: кому и для чего?
Считаю, что нужно так, как удобнее, а разным людям удобнее по-разному.
ViSla писал(а): Хорошо иногда разгрузить мозг, снять напряжение. После этого появляется ясность, все ненужное, лишнее, уходит.
На ум приходит один пример из экономических наук. К сожалению, не помню названия этого явления. Суть в том, что иногда, производя товар, его выгоднее продать на какой-то определенной стадии. При этом будет получена наибольшая прибыль. А если работать над преобразованием товара и дальше, то затраты превысят получаемых в результате доход. Очень важно правильно определить эту стадию и не идти дальше. Надеюсь, такая аналогия понятна.
Не думаю, что аналогия верная. Использование "думания" может быть компенсаторным (когда не работают или плохо работают другие "механизмы", вроде theory of mind и подобного). Оно работают достаточно успешно (другие замены, если они вообще возможны, будут работать хуже). Чем компенсировать, если по каким-то усредненным параметрам наступил момент "разгрузить мозг"? Что делать, если работа мозга не соответствует этим усредненным параметрам?

rise
аспи

Сообщение rise » 09 окт 2016, 11:46

ViSla писал(а): Музыка очень близка к математике, там есть свои логические последовательности, определенные сочетания.
Да. Музыка очень последовательна и предсказуема, поэтому прослушивание любимых песен в сочетании со стиммингом вызывает непередаваемые ощущения счастья.

Vee
родитель

Сообщение Vee » 09 окт 2016, 12:33

ghoststory писал(а):
ViSla писал(а):Нужна золотая cередина.
Нужна: кому и для чего?
Считаю, что нужно так, как удобнее, а разным людям удобнее по-разному.
Возможно и так. Соглаcна, что прежде всего нужно исходить из своих ощущений. Мои ощущения говорят о том, что хорошо становится, когда не грузишься и идешь смотреть на воду. Не знаю, как еще это объяcнить. Если кому-то это покажется глупостью, пусть.
ViSla писал(а): Хорошо иногда разгрузить мозг, снять напряжение. После этого появляется ясность, все ненужное, лишнее, уходит.
На ум приходит один пример из экономических наук. К сожалению, не помню названия этого явления. Суть в том, что иногда, производя товар, его выгоднее продать на какой-то определенной стадии. При этом будет получена наибольшая прибыль. А если работать над преобразованием товара и дальше, то затраты превысят получаемых в результате доход. Очень важно правильно определить эту стадию и не идти дальше. Надеюсь, такая аналогия понятна.
ghoststory писал(а): Не думаю, что аналогия верная. Использование "думания" может быть компенсаторным (когда не работают или плохо работают другие "механизмы", вроде theory of mind и подобного). Оно работают достаточно успешно (другие замены, если они вообще возможны, будут работать хуже). Чем компенсировать, если по каким-то усредненным параметрам наступил момент "разгрузить мозг"? Что делать, если работа мозга не соответствует этим усредненным параметрам?
У меня нет ответа на этот вопрос. Хотелось бы знать. Хороший вопрос. Логика подcказывает, что нужен индивидуальный подход. Может научиться вовремя останавливаться и переключаться.

Хорошо, допустим, плохо работают другие "механизмы", значит этому "механизму" приходится работать больше и возможен перегруз. Что делать с этим перегрузом?

Не знаю, логическое мышление не всегда дается мне легко.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 09 окт 2016, 12:51

. Терпеть не могу, когда кто-то лучше меня.
а я такими даже горжусь, значит есть к чему стремиться.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 10 окт 2016, 18:57

Nelle писал(а):rise, может, забить? Был у меня одноклассник, за 10 лет рта в школе не открывал, сейчас вполне успешный мужчина. И женским вниманием не обделен. А я его за дурачка считала. Время покажет, кто дурачок, а кто нет.
На заре моей трудовой деятельности одна пожилая сотрудница рассказывала, что она училась в одном классе с Альфредом Шнитке. Рассказывала, что его тоже "держали" за дурачка, потому что он был не от мира сего. Плохо учился, ходил одетый, как бомж и постоянно витал в облаках, что-то напевал себе под нос, ни с кем не дружил. Его гнобили и обижали. А из него вырос великий композитор.

rise
аспи

Сообщение rise » 10 окт 2016, 19:11

babushka писал(а):А из него вырос великий композитор.
А из меня ни композитор, ни уважаемый девушками парень не выйдет. Хорошо, если себя получится обеспечивать, но и это под вопросом. А если и смог бы, то все равно вряд ли меня ждет в жизни что-то интересное.

Все же аутизм в сочетании с проблемами обучения и работоспособности - это худший расклад, сравнимый с низкофункциональным аутизмом. Работать невозможно, поговорить не о чем, учиться невозможно.

Ответить