Муж с аутичными чертами.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
gurmanli
аспи
Статус: Аутичный

Re: Муж с аутичными чертами.

Сообщение gurmanli » 25 мар 2016, 03:12

Pushinka, очевидно что Вы человек с тонкой душевной организацией, чувствительной нервной системой. Для вас совершенно естественно сопереживать и участвовать в делах других, такая нервная натура ищущая гармонии в не идеальном мире. Очевидно (все это для меня, по крайней мере), что ваш муж пусть и с недостаточными для полноценной общественной жизни навыками развития, но все же более грубый животный тип с невысокими показателями высшей нервной деятельности. Аспи (или высокофунк-ые аутисты) ... они бывают разными, почти наверняка (интересно бы проверить) и с грубыми, но четкими и яркими нервными системами и с изощренными, но вот что определяет это явление на самом деле, по своей сути, никто не пытается понять конкретно, я имею ввиду что даются характеристики сравнения аспи с не аспи, т.е. аспи определяют тем чего у них нет по сравнению с нейротипичными людьми, для меня эта характеристика абсолютно тупа и похожа, к примеру, на описание структуры дерева как сети разветвленных жилок, т.е. берется внешнее ощущение, вместо внутреннего существа. И я считаю, что вся "характерология" аспи отталкивается от одной функциональности под названием жесткого "инстинкта самосохранения", когда живому существу чтобы выжить требуется поддержание каких особых, требуемых для него лично условий. Я уже говорил, что благодаря медицине шанс на выживание дается большинству людей, а в естественной природе идет жесткий отбор и врят ли бы таким людям можно было выжить и тем более дать потомство, но тут аспи выжили и теперь являются заложниками своего особого функционирования, в большей степени искусственного. На это уходит часть интеллекта (не искусственного), часть физиологии и часть высшей нервной деятельности под названием душевного, духовного, культурного, социального развития личности, которая не может по причине нехватки ресурсов функционировать на уровне обычных людей, хотя вполне возможно, и я допускаю, что могла бы! при отсутствии факторов повышенных запросов в физическом плане. И это объясняет разный подход к жизни, разное развитие и вообще разную жизнь и судьбу людей с неразвитым общественным взаимодействием. Что Вы нам и рассказали про своего мужа, одновременно находя в нем какие то аутичные черты и одновременно их взвешивая различными весами, - т.е. нет рамки аутичности и это степень задействования ресурсов организма для решения нерешенных задач низшей жизнедеятельности. Каковы они у вашего мужа, Вам должно быть видней.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 25 мар 2016, 04:02

. Похожие с моей точки зрения пары эмоций (они даже по внутренним ощущениям отчасти похожи), которых можно спутать на фотографиях:
а) гнев и презрение
б) страх и удивление
насчет страха, помню такой диалог:
-а ты не испугаешься?
-нет, но сильно удивлюсь!
эти чувства похоже сильно взаимосвязанные. так что можно спутать не только на фото, но и в себе.

Pushinka
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Pushinka » 25 мар 2016, 07:58

1956432 писал(а): Не у всех, но у многих. Наше законодательство, и не только наше, никак не защищает мужчин от подобной ситуации: если женщина захочет родить ребенка от мужчины, то, скорее всего, она так и сделает. Не существует 100% надежных методов мужской контрацепции.
Конечно я знаю эту историю от третьих лиц,лично рядом не была)
Но по их словам,женщине надо было родить и она действительно пошла на хитрость.В результате теперь мучаются все.

[/quote]
А вы сами все-все умеете делать? Еще и в стрессовой ситуации (гости). Все чему-то учатся, это нормально. Накрыть стол - это действительно сложно, если занимаешься этим раз в году.

Согласна,что для человека с особенностями это норма.Но я-то его воспринимала как нейротипика,поэтому до нынешнего момента удивлялась не типичным проявлениям для взрослого человека.Кроме рыбы,подобные реакции на всё,к чему его не приучила мама(а мама не приучила практически ни к чему)

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 25 мар 2016, 08:02

levandowskij писал(а): эти чувства похоже сильно взаимосвязанные. так что можно спутать не только на фото, но и в себе.
Думаю,дело в широко раскрытых глазах.Когда человек удивлё или напуган,глаза раскрываются.
Конечно не 100%всегда,но на картинках изображают так)

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 25 мар 2016, 08:48

gurmanli писал(а):Pushinka, очевидно что Вы человек с тонкой душевной организацией, чувствительной нервной системой. Для вас совершенно естественно сопереживать и участвовать в делах других, такая нервная натура ищущая гармонии в не идеальном мире. Очевидно (все это для меня, по крайней мере), что ваш муж пусть и с недостаточными для полноценной общественной жизни навыками развития, но все же более грубый животный тип с невысокими показателями высшей нервной деятельности. Аспи (или высокофунк-ые аутисты) ... они бывают разными, почти наверняка (интересно бы проверить) и с грубыми, но четкими и яркими нервными системами и с изощренными, но вот что определяет это явление на самом деле, по своей сути, никто не пытается понять конкретно, я имею ввиду что даются характеристики сравнения аспи с не аспи, т.е. аспи определяют тем чего у них нет по сравнению с нейротипичными людьми, для меня эта характеристика абсолютно тупа и похожа, к примеру, на описание структуры дерева как сети разветвленных жилок, т.е. берется внешнее ощущение, вместо внутреннего существа. И я считаю, что вся "характерология" аспи отталкивается от одной функциональности под названием жесткого "инстинкта самосохранения", когда живому существу чтобы выжить требуется поддержание каких особых, требуемых для него лично условий. Я уже говорил, что благодаря медицине шанс на выживание дается большинству людей, а в естественной природе идет жесткий отбор и врят ли бы таким людям можно было выжить и тем более дать потомство, но тут аспи выжили и теперь являются заложниками своего особого функционирования, в большей степени искусственного. На это уходит часть интеллекта (не искусственного), часть физиологии и часть высшей нервной деятельности под названием душевного, духовного, культурного, социального развития личности, которая не может по причине нехватки ресурсов функционировать на уровне обычных людей, хотя вполне возможно, и я допускаю, что могла бы! при отсутствии факторов повышенных запросов в физическом плане. И это объясняет разный подход к жизни, разное развитие и вообще разную жизнь и судьбу людей с неразвитым общественным взаимодействием. Что Вы нам и рассказали про своего мужа, одновременно находя в нем какие то аутичные черты и одновременно их взвешивая различными весами, - т.е. нет рамки аутичности и это степень задействования ресурсов организма для решения нерешенных задач низшей жизнедеятельности. Каковы они у вашего мужа, Вам должно быть видней.
Спасибо за внимание к моей теме и подробный ответ!
Конечно все люди разные по характеру,темпераменту,душевной организации.И мне лично сложно провести грань между нормой и ненормой. с СА всё не так однозначно,на мой взгляд это скорее заострённые особенности личности.Я читала про развитый интеллект людей с СА,в случае с моим супругом этого нет и близко.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 25 мар 2016, 09:35

Pushinka писал(а):Я читала про развитый интеллект людей с СА,в случае с моим супругом этого нет и близко.
По диагностическим критериям требуется лишь отсутствие олигофрении, т.е. IQ>70. Т.е. может быть интеллект от очень высокого до нижней границы нормы.
Конечно все люди разные по характеру,темпераменту,душевной организации.И мне лично сложно провести грань между нормой и ненормой. с СА всё не так однозначно,на мой взгляд это скорее заострённые особенности личности.
Какая разница с утилитарной точки зрения, норма СА или не норма? Если, например, синдром Аспергера был бы нормой, а Ваш нейротип считался бы патологией (и эмпатию называли бы эмоциональной эхолалией, а активное использование невербалики - нездоровой фиксацией), что бы принципиально изменилось в отношениях с мужем? Нужно исходить из сути вещей, а не их названия.
К тому же аутичные люди различаются между собой не меньше, чем нейротипичные.
Кроме рыбы,подобные реакции на всё,к чему его не приучила мама(а мама не приучила практически ни к чему)
В случае синдрома Аспергера подобное воспитание может дать не просто "маменькиного сынка", а инвалида, не способного к независимой жизни. И которому будет очень сложно проходить реабилитацию без посторонней помощи.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 25 мар 2016, 09:42

Dig386 писал(а):

В случае синдрома Аспергера подобное воспитание может дать не просто "маменькиного сынка", а инвалида, не способного к независимой жизни. И которому будет очень сложно проходить реабилитацию без посторонней помощи.
Я думаю, что не каждого нейротипика можно воспитать, а тем более аспи.

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 25 мар 2016, 11:13

Dig386 писал(а): По диагностическим критериям требуется лишь отсутствие олигофрении, т.е. IQ>70. Т.е. может быть интеллект от очень высокого до нижней границы нормы..
Кстати тест на iQ он не прошёл,пол дня сидел с ним,набрал мало баллов,сказал,что всё жто ерунда и продолжать не захотел)

[quote
Какая разница с утилитарной точки зрения, норма СА или не норма? Если, например, синдром Аспергера был бы нормой, а Ваш нейротип считался бы патологией (и эмпатию называли бы эмоциональной эхолалией, а активное использование невербалики - нездоровой фиксацией), что бы принципиально изменилось в отношениях с мужем? Нужно исходить из сути вещей, а не их названия.
К тому же аутичные люди различаются между собой не меньше, чем нейротипичные.

Я не знаю,может быть для меня так менее болезненно воспринимать его эгоизм и странности.Т.е.я успокаиваю себя тем,что он делает это не осознанно.
А что касается эмпатии и фиксации,я думаю у меня тоже не норма.Я очень от этого страдаю,можно сказать физически.Столько времени выношу себе мозг особенностями мужа.Сейчас с уверенностью могу сказать,что несчастлива в браке.
Относилась бы проще-не вникала и не оправдывала.Так что наверно у меня тоже странности-обострённое восприятие.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 25 мар 2016, 11:17

Я не знаю,может быть для меня так менее болезненно воспринимать его эгоизм и странности.Т.е.я успокаиваю себя тем,что он делает это не осознанно.
А что касается эмпатии и фиксации,я думаю у меня тоже не норма.Я очень от этого страдаю,можно сказать физически.Столько времени выношу себе мозг особенностями мужа.Сейчас с уверенностью могу сказать,что несчастлива в браке.
Относилась бы проще-не вникала и не оправдывала.Так что наверно у меня тоже странности-обострённое восприятие.
Согласна, в этом случае всё воспринимается обострённее. Но высокая эмпатия - это большое эволюционное достижение. И естественно, Вам будет труднее с Вашим окружением, чем другим.

Pushinka
участник

Сообщение Pushinka » 25 мар 2016, 11:19

[quote="Dig386
В случае синдрома Аспергера подобное воспитание может дать не просто "маменькиного сынка", а инвалида, не способного к независимой жизни. И которому будет очень сложно проходить реабилитацию без посторонней помощи.[/quote]

Его ребёнок именно так и воспитывается к сожалению.
А в случае с супругом-его матери судя по всему была приятна такая зависимость сына от неё.Странные со стороны отношения-как-будто он её муж и младенец одновременно.

Ответить