Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взгляда

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Поиск партнера,личная жизнь аутиста. Попытка системн.взг

Сообщение Phobos » 22 ноя 2016, 18:45

Elhana писал(а):С одной стороны я не против иметь ребенка и даже "выбросить из жизни пять лет", но с другой - как говорит психолог - я сама ребенок и мне уже пора искать себе аналог тьютера или соц.работника, чтобы мог решать какие-то сложные для меня проблемы. Какая уж тут забота о ребенке, когда мне самой нужен родитель. с другой стороны, если все же найдется такой мужчина, который возьмет на себя решение всех трудностей, а за мной останется только работа по дому и забота о ребенке, то тогда возможно и материнство. Но в последний вариант я не очень верю
А если такой же как Вы "большой ребёнок"? Вы бы рискнули попробовать решать (или не быть способными решить) все проблемы вместе с таким, пытаясь взаимно поддерживать друг друга, без взаимных претензий и нереалистичных ожиданий? Если нет - то почему? Вопрос чисто теоретический. Мне просто интересно мнение человека, в целом соответствующего моим критериям возможного партнерства. Если бы мне встретился такой же человек (в моей стране и моём городе), то, мне кажется, её образ мыслей был бы подобен Вашему. Потому мне так важно иметь об этом какое-то реалистичное представление.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 ноя 2016, 20:32

На одном большом белорусском портале "чайлдфрисрач" сейчас -- один из самых интенсивных. Думаю, из-за того, что у разных сторон разные системы ценностей (часто неосознаваемые и воспринимаемые носителями как единственная возможная "система координат"), отсюда споры беспощадные и нескончаемые. По-моему, не хочет человек детей -- его дело, хочет -- тоже.

Возможность иметь детей, процесс вынашивания и затем роста воспринимаю как интересный природный процесс, который сама не против пережить, потому что это интересный эксперимент, и интересно, что он так хорошо воспроизводится, несмотря на его сложность. Ребенка воспринимаю как автономного и самодостаточного. Он и я не равно "мы" (часто у родителей такое отношение лексико-грамматически проявляется), а два человека, живущих рядом. Помощь друг другу -- да. С ребенком не хватает возможности побыть в одиночестве. Но пребывание с ребенком (предсказуемым для меня, интересным мне человеком) может быть хорошей возможностью избежать пребывания с чужими людьми в чужих неинтересных местах.

Добавлю о сюсюкании. Дети сами изначально не сюсюкают. Взрослые часто навязывают им искаженный дебилизирующий стиль общения, но не считаю, что это нужно. Ребенок может нормально воспринимать информацию, от простой к более сложной, и прогрессирует достаточно быстро.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 22 ноя 2016, 21:16

Phobos писал(а):А если такой же как Вы "большой ребёнок"? Вы бы рискнули попробовать решать (или не быть способными решить) все проблемы вместе с таким, пытаясь взаимно поддерживать друг друга, без взаимных претензий и нереалистичных ожиданий? Если нет - то почему? Вопрос чисто теоретический. Мне просто интересно мнение человека, в целом соответствующего моим критериям возможного партнерства. Если бы мне встретился такой же человек (в моей стране и моём городе), то, мне кажется, её образ мыслей был бы подобен Вашему. Потому мне так важно иметь об этом какое-то реалистичное представление.
Сложно представить такую ситуацию. В некоторых случаях да. Даже просто присутствие кого-то рядом зачастую снижает тревожность и можно вместе попытаться объяснить проблему. И вообще здорово, если рядом близкий и все понимающий человек. Но все равно плохо представляю подобный брак. Кто из двух "больших детей" возьмется за практическое решение трудностей? Один боится и не знает куда идти, что делать, что говорить, и второй - тоже. И сидят они вдвоем перед сломанной машинкой и строят планы, которые так и останутся планами, если не появится кто-то третий, кто решит проблему. Хорошо, если трудности разные и можно разделить обязанности. Например, меня сломался комп, мне сейчас нужно что-то решать с гарантийным ремонтом, а если бы рядом был специалист по компам, то проблемы бы и не было.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 22 ноя 2016, 21:20

ghoststory писал(а): Добавлю о сюсюкании. Дети сами изначально не сюсюкают. Взрослые часто навязывают им искаженный дебилизирующий стиль общения, но не считаю, что это нужно. Ребенок может нормально воспринимать информацию, от простой к более сложной, и прогрессирует достаточно быстро.
Согласна. Моя мама была против сюсюканья. Мне кажется, что иногда задержка речевого развития у нормальных детей происходит в тот момент, когда ребенку вместо привычных "бибик", "ням-ням" и т.п. начинают говорить "взрослыми" словами, а он не может понять, почему раньше это называлось так, а теперь - иначе.

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 23 ноя 2016, 00:32

Elhana писал(а): Например, меня сломался комп, мне сейчас нужно что-то решать с гарантийным ремонтом, а если бы рядом был специалист по компам, то проблемы бы и не было.
Простите, что вмешиваюсь, возможно не туда, куда следовало. Но Phobos, к слову, специалист по компам :)
Это я к тому, что даже если люди "большие дети", все равно страхи или слабые стороны могут быть разные. В фильме "Мозг Уго" есть такая пара, у них разные сильные стороны и это им помогает в жизни. Так что при таком раскладе это облегчило бы жизнь обоим.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 23 ноя 2016, 02:59

ghoststory писал(а):На одном большом белорусском портале "чайлдфрисрач" сейчас -- один из самых интенсивных.
Хоть убейте, я не понимаю, о чем тут вообще разговаривать и тем паче - устраивать срач. Есть люди, которые хотят детей, которым это интересно. И есть люди, которые не хотят детей, которым это не надо. Вот и все.
Можно поднять лишь социальные вопросы, как-то: у соседей ночью плачет ребенок, мешает мне спать; но это притянуто за уши, потому что точно так же могут мешать алкоголики, меломаны, любители собак и пр. Я лично не вижу никакой разницы между вопящим ребенком и вопящим взрослым неадекватом.
Сама я не понимаю значения таких выражений, как "отдать любовь", "материнский инстинкт", "часы тикают". Я работала с детьми очень много (надеюсь, что в прошедшем времени), и абсолютно не понимаю, зачем люди имеют детей. Для меня дети - это источник шума, странных запахов молока или прикорма, пускающие неэстетичные слюни, а далее они не хотят делать домашку, капризничают, проверяют на прочность своих воспитателей и родителей. К своему возрасту я более не задаюсь вопросом "зачем им это", это их дело. А у меня свои дела.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 23 ноя 2016, 03:27

Nelle писал(а): Не считаю, что годы, отданные ребенку, потерянные. Как-то обновляешься сама, молодеешь и душой, и телом.
У меня всё наоборот, после родов дурнела, тупела, впадала в депрессию и тревогу. Постоянно хотелось спать. От недосыпа сильно сбрасывала вес, выпадали волосы. Никакого обновления.
Но родила второго, потому что:
ghoststory писал(а): процесс вынашивания и затем роста воспринимаю как интересный природный процесс, который сама не против пережить, потому что это интересный эксперимент, и интересно, что он так хорошо воспроизводится, несмотря на его сложность.
- точно так же воспринимаю. И разведением кошек занималась именно из-за интереса к самому процессу, как к интересному эксперименту.

Nelle
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Nelle » 23 ноя 2016, 05:18

1956432 писал(а):Сама я не понимаю значения таких выражений, как "отдать любовь", "материнский инстинкт", "часы тикают". Я работала с детьми очень много (надеюсь, что в прошедшем времени), и абсолютно не понимаю, зачем люди имеют детей. Для меня дети - это источник шума, странных запахов молока или прикорма, пускающие неэстетичные слюни, а далее они не хотят делать домашку, капризничают, проверяют на прочность своих воспитателей и родителей. К своему возрасту я более не задаюсь вопросом "зачем им это", это их дело. А у меня свои дела.
Спорить не о чем, конечно, но я вижу проявления материнского инстинкта среди своих знакомых, подруг детей. Одной уже к 70-ти годам, детей/мужа нет, у нее два кота и кормит всех кошек в своем районе, другая, молодая, 30-ти нет, собаку воспитывает и берет найденных собак на передержку, поддерживает материально собачий приют. Еще одна, подруга дочери, 7 кошек завела, тоже на передержку котят брошенных берет. Для меня это проявления материнского инстинкта. И можно не любить чужих детей и очень полюбить своего малыша.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 ноя 2016, 08:56

ViSla писал(а):
Elhana писал(а): Например, меня сломался комп, мне сейчас нужно что-то решать с гарантийным ремонтом, а если бы рядом был специалист по компам, то проблемы бы и не было.
Простите, что вмешиваюсь, возможно не туда, куда следовало. Но Phobos, к слову, специалист по компам :)
Это я к тому, что даже если люди "большие дети", все равно страхи или слабые стороны могут быть разные.

Вот и я о том же. если бы нашелся человек, пусть и аутичный, но дополняющий меня, брак вполне возможно удался бы. но в вероятность встречи такого человека я не очень верю. Скорее всего, в большинстве случаев окажутся общие проблемы

Vee
родитель

Сообщение Vee » 23 ноя 2016, 10:26

Elhana писал(а):
ViSla писал(а):
Это я к тому, что даже если люди "большие дети", все равно страхи или слабые стороны могут быть разные.

Вот и я о том же. если бы нашелся человек, пусть и аутичный, но дополняющий меня, брак вполне возможно удался бы. но в вероятность встречи такого человека я не очень верю. Скорее всего, в большинстве случаев окажутся общие проблемы
Ну а если подойти к вопросу с помощью психолога? Просчитать, какой человек подойдет именно Вам? Либо возможны ли отношения с каким-то определенным человеком? Возможно есть пути преодолеть этот страх? Ведь потребность в общении и в отношениях то есть. И понятно, что при неудачной попытке желания повторять такой опыт у аутичного человека не возникнет вообще. Поэтому нужно по максимуму сделать все, чтобы даже единственная попытка оказалась успешной. Любым людям порой нелегко вдвоем, это естественно. Главное, чтобы этого "нелегко" было как можно меньше, но над этим можно и нужно работать, если к вопросу подойти грамотно изначально. Но вдвоем по многим причинам легче. Даже если есть схожие проблемы, то все равно даже в магазин можно ходить по очереди. С инстанциями тоже общаться по по очереди. Делить домашние обязанности. Вдвоем не так страшно потерять работу, есть кому позаботиться, когда ты болен. И если даже просто получится справляться с бытовыми вопросами и при этом не очень напрягать друг друга общением, то уже и в этом случае это облегчит жизнь. И уйдет проблема отсутствия партнера, появится ощущение полноты жизни и возможно даже счастья.
Elhana, а как Вы смотрите на возможность того, что такой подходящий человек может жить в другом городе, возможно в другой стране? Рассматриваете ли Вы такую возможность?

Ответить