Вот именно, что другие люди просто по-другому устроены. И оценка их другого устройства как класса не имеет целью их принизить. Цель - четко определить применимое и неприменимое из их опыта. Аутичные люди имеют право оставаться самими собой. В условиях социума у них единственный выход - избегание неприемлемого для них, навязчиво исходящего от других людей, не только нейротипиков, но к сожалению и "добряков"-аутичных с копированием и подражанием в качестве стратегии компенсации, негибко прописанными в свойствах их личности.Cinderella писал(а): ↑26 май 2017, 13:13Когда я начала знакомиться с темой аутизма, у меня возникло ощущение, что аспергеры должны быть более толерантны к этому нейроразнообразию, больше уважать право другого быть другим, поскольку сами прошли через неприятие. Но вижу, что это не так, по крайней мере по некоторым примерам на форуме :-\
Читаю тут много негативных или принижающих высказываний в сторону других людей (в частности, нейротипиков, как класса). Человек делает что-то в парадигме, отличной от вашей, - он уже подлый. А не думали, что некоторые люди по-другому взаимодействуют с информацией, нежели вы, не со зла или подлости, просто они по-другому устроены.
Так вот, если мы говорим про право аутистов быть другими, то должны принять это право для всех людей. Все действительно очень разные.
Доверие и личное пространство в отношениях
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Доверие и личное пространство в отношениях
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Так что в этом секретного и такого вообще интересного другим людям, чтоб бояться, что они это узнают? Может тут еще срабатывает "чем больше боишься - тем быстрее этим захочет кто-то воспользоваться?
Но я просто всегда склонялась к тому (и мне правда сейчас сложно понимать, что там можно скрывать особо), что заведомо скрывать что-то мне не удобно и не интересно (хотя просто не говорить могу часто, не от злого умысла, по другим причинам и я стараюсь с этим бороться, потому что это может доставлять неудобства близким, что я далеко не сразу поняла), хотите что-то раскапывать - вперед, если интересно, если после этого какие-то сильные претензии, потому что что-то сильно не понравилось - или конструктивный диалог, быстро приводящий к пониманию или идите нафиг.
К другим людям стараюсь относиться так же. Без осуждений, наездов, с принятием и помощью. Кого устраивает, тот остается, кому хочется в догонялки поиграть и потягать одеяло на себя - тому приходится поискать другую жертву, так как я для этой роли не гожусь.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
-
rise, а в чем вы сами видите причину своих неудач, о которых пишете?
- rise
- аспи
Травля родственниками и сформированные в дальнейшем установки избегания, низкий уровень социализации, травля другими детьми, нарушения исполнительной функции, проблемы с памятью и усваиванием новой информации, ограниченные интересы, ограничения по принудительно оформленной инвалидности.Cinderella писал(а): ↑а в чем вы сами видите причину своих неудач, о которых пишете?
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
-
rise, какие видите для себя шаги по преодолению этих проблем?
- rise
- аспи
Диалог в целом для меня остался очень непонятен.
Пытаясь взаимодействовать с людьми, сразу или чуть позже я обязательно сталкиваюсь с травлей. Либо со стороны этих людей, либо со стороны других людей, которым разболтали мои особенности. Травлю приходится терпеть на протяжении нескольких лет либо менять место пребывания (учебы/работы) ежегодно. Не сказать, что это очень помогает, поскольку эти люди узнают меня на улице и пристают ко мне даже через несколько лет.
Развивается депрессия, увеличивается уровень тревоги. Были моменты, когда я боялся даже выйти из дома и посмотреть на себя в зеркало. Кое-как пережил, хорошо.
И хочется все-таки поверить, что не все такие мерзкие, общаться снова, доверять, но все повторяется снова и снова. Такими темпами вскоре придется менять город проживания.
Наблюдая за другими людьми, я заметил, что такое отвратительное отношение они имеют не только ко мне, но и к другим людям, животным, имуществу, окружающей среде. Меня до сих пор очень удивляет, почему они так стремятся владеть большим, причиняя ущерб всему, что встречается на своем пути.
Современное общество заключается в установлении законодательств, огромнейших штрафов за их нарушения, установке крепких дверей, заборов, камер. Люди все больше закрываются друг от друга, доверие как таковое уходит в прошлое.
О каком доверии в отношениях еще можно говорить, когда попытка узнать круг общения партнера заканчивается скандалами? Я даже не знаю, с кем имею дело, но откуда-то должно появиться это чувство доверия, легкости. У меня оно если и появляется, то до первого неприятного мне действия.
Эти люди не понимают, как и зачем можно жить с одним человеком на протяжении всей жизни, не меняя его на кого-то нового. Это ведь так скучно, неинтересно, и - о ужас - религиозно. Лучше расценивать людей как вещь и использовать их отдельные части тела для проведения краткосрочного времени.
Но почему-то при попытке считать такое поведение мерзким и подлым начинаются упреки (?) в высокомерности, нетолерантности, низкой самооценке. Пусть общество сначала поменяется, а там видно будет. Но сдается мне, оно не поменяется, и испытывать любовь к людям придется только с помощью контроля каждого их шага.
Пытаясь взаимодействовать с людьми, сразу или чуть позже я обязательно сталкиваюсь с травлей. Либо со стороны этих людей, либо со стороны других людей, которым разболтали мои особенности. Травлю приходится терпеть на протяжении нескольких лет либо менять место пребывания (учебы/работы) ежегодно. Не сказать, что это очень помогает, поскольку эти люди узнают меня на улице и пристают ко мне даже через несколько лет.
Развивается депрессия, увеличивается уровень тревоги. Были моменты, когда я боялся даже выйти из дома и посмотреть на себя в зеркало. Кое-как пережил, хорошо.
И хочется все-таки поверить, что не все такие мерзкие, общаться снова, доверять, но все повторяется снова и снова. Такими темпами вскоре придется менять город проживания.
Наблюдая за другими людьми, я заметил, что такое отвратительное отношение они имеют не только ко мне, но и к другим людям, животным, имуществу, окружающей среде. Меня до сих пор очень удивляет, почему они так стремятся владеть большим, причиняя ущерб всему, что встречается на своем пути.
Современное общество заключается в установлении законодательств, огромнейших штрафов за их нарушения, установке крепких дверей, заборов, камер. Люди все больше закрываются друг от друга, доверие как таковое уходит в прошлое.
О каком доверии в отношениях еще можно говорить, когда попытка узнать круг общения партнера заканчивается скандалами? Я даже не знаю, с кем имею дело, но откуда-то должно появиться это чувство доверия, легкости. У меня оно если и появляется, то до первого неприятного мне действия.
Эти люди не понимают, как и зачем можно жить с одним человеком на протяжении всей жизни, не меняя его на кого-то нового. Это ведь так скучно, неинтересно, и - о ужас - религиозно. Лучше расценивать людей как вещь и использовать их отдельные части тела для проведения краткосрочного времени.
Но почему-то при попытке считать такое поведение мерзким и подлым начинаются упреки (?) в высокомерности, нетолерантности, низкой самооценке. Пусть общество сначала поменяется, а там видно будет. Но сдается мне, оно не поменяется, и испытывать любовь к людям придется только с помощью контроля каждого их шага.
- rise
- аспи
Я их практически не вижу. Можно перепробовать кучу различных таблеток для улучшения навыков внимания, одновременно с этим каким-то образом сняться с учета, общаться с людьми через силу.Cinderella писал(а): ↑какие видите для себя шаги по преодолению этих проблем?
- Anechka
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- rise
- аспи
- Dig386
- администратор
К сожалению, в среднем и среднем специальном образовании травля достаточно распространена, сталкивался сам с ней. Средство: разве что менять круг общения на менее "быдловатый" что ли. А людей из прошлого, которые пытаются снова доставать - посылать в пешее эротическое путешествие.rise писал(а): ↑Пытаясь взаимодействовать с людьми, сразу или чуть позже я обязательно сталкиваюсь с травлей. Либо со стороны этих людей, либо со стороны других людей, которым разболтали мои особенности. Травлю приходится терпеть на протяжении нескольких лет либо менять место пребывания (учебы/работы) ежегодно.
1) Я не понимаю логики "если человек отрицает пожизненную моногамию, то это - восприятие людей как вещи". Более того, в пожизненной моногамии возможна объективация даже покруче, чем в современной морали.rise писал(а): ↑Эти люди не понимают, как и зачем можно жить с одним человеком на протяжении всей жизни, не меняя его на кого-то нового. Это ведь так скучно, неинтересно, и - о ужас - религиозно. Лучше расценивать людей как вещь и использовать их отдельные части тела для проведения краткосрочного времени.
2) Ну а чем какие-то там платонические любови - не использование отдельных частей тела (головного мозга) для проведения времени? :)
3) Мне ещё кажется, что говоря "использование отдельных частей тела" ты полагаешь, что женщинам не нужен секс и что он для них - долг. Нет же, многие из них любят сам процесс ради процесса.
а) В ближайшей перспективе оно не поменяется, надо учиться жить с тем, что есть
б) Если не получается испытывать любовь к людям, может, оно и не надо? Нету же обязанности любить людей.