Не поняла в чем обесценивание, если примеры наши - разные. Я писала об усилиях запомнить одного (!) конкретного человека. Например, человек подарил нам кроликов - хотел сделать приятное новоприбывшим односельчанам, - а потом я его встретила на улице и не поздоровалась, как с незнакомцем. Но если мне приходится общаться с человеком несколько раз (5-10), то постепенно у меня создается его приблизительный образ. Но люди то ждут, что их сразу запомнят после их "доброй услуги".Koshkin писал(а): ↑ yaua писал(а): ↑
Вчера, 11:04
Но если я встречаю человека раз 5-10, то в конце концов смогу его узнать (я напоминаю себе, что необходимо рассмотреть человека, чтоб потом избежать неловкости неузнавания).
Не хочу обесценивать ваш опыт, но решил поделиться своим, чтобы показать, насколько разным бывает восприятие.
До недавнего времени имел привычку ругать себя, что не могу запомнить всех людей в коллективе из 15-20 человек с первого раза, -- в первый день выхода на работу, например. Причем лица в большинстве своем запоминаю, а с именами не всегда связываю, особенно если есть тезки. Только недавно понял, что с запоминанием людей у меня всё в порядке, -- они-то друг друга давно знают и/или постепенно знакомились, а я хочу сразу стать завсегдатаем. Раньше как-то не приходило в голову, ругал себя. Так и не понял, было это от непонимания социальных шаблонов или просто из-за низкой самооценки.
"Аутичное восприятие"
Re: "Аутичное восприятие"
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
От меня уже не ждут. За десять лет моей работы на участке они поняли, что я всё равно запомнить почти никого не способна, и, заходя, уже не дожидаясь моего вопроса о Ф.И.О. - представляются сами.
Вот к тому, что я не способна запомнить, как к кому ехать, ещё не привыкли, каждый раз так и приходится говорить, что нет у меня на это памяти, и чтобы ещё раз повторили, как к ним ехать (или ещё лучше - объяснили бы водителю).
вёшенка🥐🌰🐾
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Мне тоже разумно-волевые усилия не помогли запоминать лица.
У меня запоминание носит скорее случайный характер viewtopic.php?p=14711#p14711
У меня запоминание носит скорее случайный характер viewtopic.php?p=14711#p14711
- ghoststory
- модератор
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Избирательность восприятия определяется разными причинами. Если это не прозопагнозия, то восприятие лиц сильно зависит и от интереса, и от страха.
Все - нет. Но каждый выбирает, какие может и хочет прочувствовать. Я вот перед выбором стою.
Не означает, но при прочих равных условиях, заметно способствует.
Последний раз редактировалось Jesse 23 ноя 2017, 20:56, всего редактировалось 2 раза.
- Alarika
- модератор
У меня это наследственное. Коррекции никакой (ни сознательной - разные способы запоминания, ни часто или долго смотреть на кого-то, ни тренировка памяти) - не поддаётся. Поэтому предполагаю всё-таки у себя именно её - прозопагнозию.
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Похоже, вы правы. Я только сейчас осознала, что лица сами по себе эмоций не вызывают. А вызывает:ghoststory писал(а): ↑23 ноя 2017, 20:23Лицо -- это форма, человек его не выбирает. Пожалуй, для меня важнее поступки, по ним могу делать выводы, с кем можно сотрудничать, а кого надо остерегаться. "Образы людей" - это собирательная информация о человеке? Характеристики внешности туда входят, но как дополнительные, менее значимые (если вообще известны).
1. то, с чем лицо ассоциируется;
2.выражение лица.
- Alarika
- модератор
Я перед аналогичным выбором была 2 раза. В 8 лет, когда выбрала развитие "человеческих" качеств в "ущерб" интеллектуальным. И в 12 лет, когда выбрала жизнь среди людей (в пределах возможного, конечно), а не максимальную изоляцию.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- участник
- Статус: Нейроотличный
Когда лицо - портрет/картина или скульптура, художественное произведение, то оно нормально воспринимается мною. Даже запомнить могу.
А когда лицо живое, его же надо проанализировать, что там на нем выражается, переварить-понять-принять. Вот тут у меня где-то что-то сбоит.