Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Сообщение Shizik » 06 июл 2017, 17:07

Алексей писал(а): не расстройство, а акцентуация
Тоже так думаю. Всегда знала, что описаниям расстройства личности не соответствую.
Про стеничность - что-то есть, частично и не так выраженно, как пишут в статьях. Но я всегда думала, что этот термин относится к ШРЛ, про которую очень мало читала и в подтипы не вникала.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 06 июл 2017, 19:30

А разве шизоидная акцентуация и шизоидное расстройство личности - это не одно и то же?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 06 июл 2017, 19:36

Murori писал(а):
06 июл 2017, 19:30
А разве шизоидная акцентуация и шизоидное расстройство личности - это не одно и то же?
Нет. Акцентуаций много, считаются крайним развитием какой-либо грани характера (норма). Расстройства личности (их тоже много) как бы сильнее акцентуаций, стоят на грани нормы и патологии, мешают жизни самого человека и окружающих.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 06 июл 2017, 19:38

Alarika, и тут эти грани тоже расплывчаты?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июл 2017, 19:45

Почему же расплывчаты? Конечно, всё относительно, но различить можно. Опять же - специалисту.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 06 июл 2017, 20:37

Alarika, я точно не различу ))
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июл 2017, 20:51

Главное различие - при акцентуации у человека особенный характер, а при расстройстве личности у него от этого "характера" в жизни неприятности (или у окружающих людей). Тех людей, у кого расстройство личности, раньше называли психопатами, с ними ужиться вместе не все могут.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник

Сообщение Murori » 06 июл 2017, 20:54

Alarika, все равно сама не различу, специалист - может быть
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 06 июл 2017, 21:34

Shizik писал(а): Про стеничность - что-то есть, частично и не так выраженно, как пишут в статьях. Но я всегда думала, что этот термин относится к ШРЛ, про которую очень мало читала и в подтипы не вникала.
Термин используют и авторы, пишущие о шизоидном характере.
Но инфантильность, о которой пишете в другой ветке, - признак сенситивности. Значит, психэстетическая пропорция по Кречмеру не далеко от сенситивного полюса.
Я любую акцентуацию предпочел бы любому расстройству. Но если бы можно было выбирать акцентуацию, то выбрал шизоидную.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 08 июл 2017, 00:06

Алексей писал(а): Если "так лучше" - то это не расстройство, а акцентуация. Расстройство - это когда "так хуже"
Это же не формальный критерий?
Alarika писал(а): Конечно, всё относительно, но различить можно.
Alarika писал(а): Главное различие - при акцентуации у человека особенный характер, а при расстройстве личности у него от этого "характера" в жизни неприятности (или у окружающих людей). Тех людей, у кого расстройство личности, раньше называли психопатами, с ними ужиться вместе не все могут.
При избегающем (неприятностей) типе неприятностей и не будет. Но дезадаптация высокая. Может всё-таки не субъективное "так лучше" или "так хуже", а степень дезадаптивности определяет что это: акцентуация это, или расстройство?
И неприятности... что для другого: "ужас" и "как вообще можно так жить", для меня наоборот благо и единственный способ существования.
Ужиться со мной, или я с другими - тоже наверное очень мало кто / с кем смог бы. Меня начинают избегать и обрывать со мной контакты, ещё как только по-настоящему поймут, насколько я неадаптирован. А я всю жизнь так живу, и мне "так лучше"
Последний раз редактировалось Phobos 08 июл 2017, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить