Уход за собой и внешний вид

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Уход за собой и внешний вид

Сообщение Anechka » 12 дек 2017, 16:18

Сухость и шелушение - это вредно для здоровья, больно и неудобно. Но зато можно приятно пообдирать.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 12 дек 2017, 17:44

Самым богатым людям в мире на это наплевать.
да,но и разориться можно в течение 10 минут, и на улицу.

вообще, хороший внешний вид в первую очередь говорит не только о хорошем благосостоянии человека, а о его здоровье. у меня например есть ранение на правой руке - заметное при определенных обстоятельствах (после входа с мороза, часто не ношу правую перчатку), будет возможность - поеду в Пусан, исправлю это. И в Китай в ближайшие 5 лет - несколько зубов конкретно сделать, карьерная пыль и вода их сильно подпортила. А так читают стараюсь держать хорошую физическую форму, лучше быть чуток подкаченным, жаль что события последних 3х лет этому сильно мешают.

Kurzewile
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Kurzewile » 13 дек 2017, 18:05

По поводу подбора одежды (женской). Теория цветотипов (весна-лето-осень-зима, это вот все) очень мне помогает подбирать одежду по цвету, я выбираю только определенные цвета, которые есть в палитре для моего цветотипа, а они все неплохо сочетаются между собой, потому что похожи по теплоте, насыщенности и пр. Теперь могу схватить почти любой набор вещей из шкафа, и они вместе составляют приятное цветовое сочетание, не надо ломать голову, подходит одно к другому или нет. И заодно от подобранной по этому принципу одежды лицо лучше выглядит - оно более ровного цвета и т.п., даже если его не красить косметикой. Слышала, что про фигуры и силуэты одежды тоже есть какое-то такое типирование, облегчающее подбор одежды, но подробностей никак не могу найти.

Я себе придумала такой мысленный чек-лист для примерки и выбора одежды в магазине. Вместо непонятного "идет это мне или нет". По-моему, он полезный. Меньше раздумий в процессе и больше процент удачно купленных вещей, которые потом долго и с удовольствием носишь.
Идешь в примерочную, надеваешь на себя вещь и анализируешь:
- фасон ок? (длина, ширина подола, степень приталенности и прочего облегания, наличие карманов, застежек, воротников и прочих нужных мне от этой вещи деталей, отсутствие лишних неудобных деталей)
- стиль ок? (как оно в целом выглядит, не вызывает ли ненужных ассоциаций? это трудно формализуемый пункт, но если я смотрю в зеркало и понимаю, что в таком виде обычно ходят школьницы/старушки/представительницы других религий/прочие категории людей, к которым я не отношусь и не хочу быть на них похожей, чтоб меня с ними путали, то мне такая одежда не нужна.)
- посадка по моей собственной фигуре ок? (проходят ли все швы и вытачки там, где должны? нигде ничего не топорщится и не отстает от тела, когда должно прилегать? свободно ли мне в этом двигаться?) Можно обнаружить, что на конкретной фигуре лучше сидит одежда одних марок, чем других - видимо, лекала у них схожи с этой фигурой, они же у всех фирм немного разные. И в магазины этих марок ходить в первую очередь, т.к. там вероятнее найти вещь по фигуре. Меньше ходьбы по магазинам получается.
- расцветка ок? (я в основном смотрю, что этот оттенок делает с лицом: с одеждой неподходящего цвета лицо красное, глаза тусклые, с одеждой подходящего оттенка лицо ровного цвета, глаза и губы на нем хорошо выделяются)
- материя ок? (в нужной ли мере теплая, мягкая, плотная и пр.? приятная ли на ощупь? не сложная ли в уходе, см. этикетку? не известно ли мне об этой материи, что она быстро приходит в негодность?)

(Немного завидую мужчинам - их одежда меньше облегает фигуру и менее разнообразных цветов, легче, наверно, подбирать по расцветке и по фигуре).

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 13 дек 2017, 18:27

Kurzewile, спасибо, мне понравилось, собираюсь выучить и пользоваться.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 дек 2017, 19:12

Kurzewile писал(а):
13 дек 2017, 18:05
По поводу подбора одежды (женской).
Не знаю, как кому, а мне такая инструкция сверсложна. У меня проще. Понравилось внешне (цвет, рисунок) - потрогала - померила - купила. По поводу сочетания цветов лишних проблем у меня не возникает. В основном мне нравятся разные серые и чёрные цвета и некоторые цветные (а любой яркий цвет из моих любимых с тёмно-серым, предположим, сочетается). Проблема у меня только с продавцами (они мне мешаются), мне нужно ухитриться выбрать и примерить одежду полностью без их участия, пока они заняты другими покупателями.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 13 дек 2017, 19:31

Alarika, мне если мешает участие продавцов, то я так прямо и говорю: "Спасибо, лучше я сама".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 дек 2017, 19:36

Jesse писал(а):
13 дек 2017, 19:31
мне если мешает участие продавцов, то я так прямо и говорю: "Спасибо, лучше я сама".
Я пробовала говорить аналогичное. Они тогда говорят, что ничего плохого мне не хотели и не надо так злиться. Так что такой вариант мне не подходит совсем. При любом проявлении внимания ко мне лучше будет, если я сразу уйду, не доводя до неизбежного конфликта. Видимо, любое мое волнение и напряжённость со стороны видится и слышится как злость.
Последний раз редактировалось Alarika 13 дек 2017, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 13 дек 2017, 19:44

Kurzewile писал(а): Слышала, что про фигуры и силуэты одежды тоже есть какое-то такое типирование, облегчающее подбор одежды, но подробностей никак не могу найти.
Попробую поискать, я видела такую штуку. Но там довольно ограниченный набор "линий" (круглые — романтический стиль, удлинённые каплевидные — драматический, прямоугольный — классический, под худенького мальчика — gamine, вроде и всё). Вот, нашла. Это типажи внешности по Д. Кибби.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 13 дек 2017, 23:36

Kurzewile писал(а): Теория цветотипов (весна-лето-осень-зима, это вот все) очень мне помогает подбирать одежду по цвету
Как-то я решила, что пора мне научиться нормально выбирать одежду по цвету, и пыталась изучить эту теорию. Подошла я к этому как обычно, когда меня что-то заинтересует - пара недель почти круглосуточного изучения предмета с перерывами на поесть (если не забуду) и поспать (это забыть сложнее, но режим сбивается к чёрту).

Выводы такие:
- похоже, мой цветотип - тёмное мягкое лето на границе с мягкой осенью (отсюда можно сделать вывод, насколько я увлеклась темой :)),
- в теории мне надо носить одежду с цветами серых оттенков,
- на практике я не всегда могу определить, есть ли серый оттенок в конкретном цвете, ибо нет чёткой схемы, требуется интуиция,
- также я часто ошибаюсь в определении цветотипа людей по фото, откуда понятно, что велика вероятность ошибиться и в своём цветотипе.

Не уверена, что информацию по цветотипам имеет смысл включать в руководство для аутичных людей по уходу за собой (или хотя бы не расписывать её подробно). Если кому-то интересно, в жж есть сообщество color-harmony, где дана информация и по цветотипам (со схемками и систематизацией), и по линиям Кибби. Линии, кстати, я вовсе не осилила.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 14 дек 2017, 00:19

Ida писал(а): Если кому-то интересно, в жж есть сообщество color-harmony, где дана информация и по цветотипам (со схемками и систематизацией), и по линиям Кибби.
Вот! Именно его я, видимо, и имела в виду.

Я плохо могу определять, к чему относится какой-то отдельный цвет, но вот в сочетании - уже получше, это как со звуками: слух настраивается. Мой тип светлое лето, и я просто запомнила, какие примерно цвета к нему относятся. Это упрощает выбор, избавляет от искушения схватить Вот Ещё Вот Эту Чёрную Рубашку в магазине, остальное уже можно примерять.

Я думаю, полезно в целом иметь некоторое представление о предмете, так или иначе. Цвета - это всё-таки очень важная составляющая красоты.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Ответить