Социализация и общение при РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социализация и общение при РАС

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 15:37

Camila94 писал(а):
01 май 2018, 15:20
для настоящего общения целое общество не нужно, достаточно одного или несколько человек, а продавца может заменить робот, соседи пусть проходят мимо, коллегам можно коротко передать информацию, без лишнего трепа. поэтому думаю, что во взрослом возрасте значение общества немного преувеличено, по крайней мере для некоторых.
А вот как раз для пользования продукцией этого общества (магазин и что там находится, соседи с важной информацией, коллеги с общим рабочим делом, деньги с этой работы и др.) это общество и нужно. Иначе действительно не нуждающийся в обществе человек мог бы беспроблемно жить в лесу или пустыне.

Уровень же "непрактичного" общения и с кем, каждый (и ребёнок, и взрослый) выбирает сам. И если в случае ребёнка отклонение от общепринятого в пределах нормы может иметь последствия в виде неприятия в коллективе или в школьном образовании, то для взрослого человека чужое мнение относительно уровня общительности становится уже несущественным. Никто не препятствует Вам общаться ровно столько и только с теми, с кем Вы хотите. Мне непонятно, зачем этот факт выделять отдельно (как можно заставить человека общаться сверх необходимого для существования или сверх желаемого?).
Jesse писал(а):
01 май 2018, 15:36
И те люди, которые заявляли, что им абсолютно не требуется общение, оказывалось, что-так или иначе где-нибудь общаются (на работе, в интернете, в школе) или психически больны.
Я тоже не раз заявляла здесь, что я не нуждаюсь в общении. Потому что комфортно себя чувствовала без него. Самый долгий период был 1,5 месяца, как раз целый отпуск, и дома никого не было (с папой нет необходимости общаться, он тоже в нём не нуждается), и на работу ни разу не заходила, и в магазинах ни слова не говорила, и ни с кем из людей не заговаривала, и в интернете ни с кем не общаюсь (на этом форуме только с марта прошлого года). И мне было хорошо. Но и когда вновь вышла на работу, а мама с племянником вернулись из города, мне тоже было нормально, хотя и хуже. И я думаю, что 1,5 месяца для меня не предел, я и за больший период времени не успела бы соскучиться по общению как явлению.

Ну, что психически больная, можно назвать и так, я никогда не спорила с такими мнениями, это очень близко к истине.
Последний раз редактировалось Alarika 01 май 2018, 15:47, всего редактировалось 2 раза.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 01 май 2018, 15:39

Camila94 писал(а): пустые разговоры
А вот интересно- излишняя болтливость и склонность к пустой болтовне "ни о чем" - это не показатель каких либо "отклонений от нормы"?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 01 май 2018, 15:41

Murori писал(а): склонность к пустой болтовне "ни о чем" - это не показатель каких либо "отклонений от нормы"?
В обществе скорее наоборот - отсутствие такой склонности считается отклонением от нормы.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 01 май 2018, 15:42

. для настоящего общения целое общество не нужно, достаточно одного или несколько человек, а продавца может заменить робот, соседи пусть проходят мимо, коллегам можно коротко передать информацию, без лишнего трепа.
да, мне тоже много не надо вокруг. тут важно качество, а не количество.
но чем дальше живешь, понимаешь, другие люди тоже давно живут и многое знают и умеют, и чем больше таких людей - тем лучше.

Murori
участник

Сообщение Murori » 01 май 2018, 15:46

Patsak писал(а): В обществе скорее наоборот - отсутствие такой склонности считается отклонением от нормы
Ну вот как я вдруг заметила, последнее время - может быть несколько лет, точно не знаю- я очень много болтаю ни о чем, совершенно пустые разговоры, спор ради спора, - и считаю это одним из симптомов РШС
Не знаю когда это у меня появилось, не могу отследить
РАС как я понимаю такое обычно не свойственно?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 01 май 2018, 15:47

Patsak писал(а): В обществе скорее наоборот - отсутствие такой склонности считается отклонением от нормы.
Смотря в каком обществе. Верней, сообществе. Есть люди, группы людей, которые не склонны к болтовне "ни о чём". Некоторые научные сообщества, например. Среди моих друзей не принято болтать "ни о чём".
Murori писал(а): А вот интересно- излишняя болтливость и склонность к пустой болтовне "ни о чем" - это не показатель каких либо "отклонений от нормы"?
Если в виде резонёрства, то является нарушением мышления.

Murori
участник

Сообщение Murori » 01 май 2018, 15:48

А вообще излишне болтливого человека, как я читала в какой то книжке по этикету, не приветствуют и даже описывают как от него отвязаться ))
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 01 май 2018, 15:48

Jesse писал(а): Если в виде резонёрства, то является нарушением мышления
Что такое "резонерство", можно пояснить?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 01 май 2018, 15:50

Murori писал(а): А вообще излишне болтливого человека, как я читала в какой то книжке по этикету, не приветствуют и даже описывают как от него отвязаться ))
Согласна. Я считаю, что представление о нейротипичном человеке, как о пустом и болтливом - неверное, предвзятое отношение к нему.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 01 май 2018, 15:56

Murori писал(а):
01 май 2018, 15:48
Что такое "резонерство", можно пояснить?
Ну вот то явление, какое я недавно написала у женщины с шизофренией (пустые разговоры, с многократными повторениями одних и тех же мыслей на разные лады, производящие очень умное впечатление, но, как я знала по предыдущему опыту общения с ней и предыдущим разговорам, не имеющим реальных последствий в виде реальных дел, а в следующий раз опять по-новому обо всём рассуждать по много раз одно и то же, и опять как бы очень умно). В описании статуса у психиатра он назвал это всё одним вот этим словом - "резонёрство".

Из Википедии:
Резонёрство — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса (но реальная жизнь изобилует примерами осознанного использования резонёрства вполне здоровыми и высокоинтеллектуальными личностями, например, при проповеднической или пропагандистской деятельности).
Последний раз редактировалось Alarika 01 май 2018, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить