Аналогично - часто в таких ситуациях сам оказываюсь, когда начинаю метаться влево-вправо, пока человек не остановится и не даст пройти.Legion писал(а):Вызывает беспокойство(тревожность, страх, не знаю) идущий навстречу человек, т.к трудно угадать, в какую сторону его обходить
Осознание своего тела и координация
- Scaramouche
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Осознание своего тела и координация
Плавать научился лет в 12, примерно тогда же - и езде на велосипеде (с этим сейчас проблем нет). Пишу неразборчиво, в 3-м классе вообще почерк был очень мелкий. А вот походка, по мнению окружающих, очень странная: некоторые говорят, что я марширую, другие - что ощущение, как будто вешалку из рубашки вытащить забыл, третьи - что походка прыгающая. При ходьбе сильно размахиваю руками, еще на свободной руке непроизвольно растопыриваются три пальца (мама сказала как-то, что похоже на куриную лапу). Если дома хожу в халате - постоянно цепляю рукавами дверные ручки. На работе часто при выходе из лаборатории сбиваю пластиковый уголок плинтуса. Часто принимаю странные позы - говорят, что сильно выпячиваю грудь или стою буквой "S".
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)
С координацией плохо. Походка прыгающая, верх и низ не синхронизирован. Часто застываю в странных позах, особенно если о чем-то задумываюсь. Осанка плохая, сутулюсь, присутствует сколиоз.
Над почерком долго работала. В детстве был ужасный, буквы большие и растянутые. Сейчас, на мой взгляд, неплохой, довольно аккуратный и разборчивый почерк, но тоже прыгающий. Не могу писать строго по проведенной линии, буквы съезжают вверх, я их пытаюсь выровнять и получается небольшая «волна»))) Также в детстве не могла правильно держать ручку, зажимала четырьмя пальцами, у всех мозоль была на среднем пальце, а у меня на безымянном. Потом переучила себя.
Ложку тоже в детстве держала не правильно (да и сейчас бывает, когда расслабляюсь и не слежу за собой), вообще много каких предметов до сих пор держу и использую как-то по-особому, например нож – указательный палец держу на обухе.
Часто не вписываюсь в дверные проемы, задеваю окружающие предметы, ударяюсь о них, роняю, опрокидываю…
О танцах речи нет.
На велосипеде ездить умею, плавать тоже (возможно, не по-правильному, не какими-то специальными стилями, а так, как мне удобно), училась сама, вообще не представляю, как можно научить плавать, осуществляя поддержку. Подруга как-то пыталась, держала меня на воде, потом резко бросила в попытке догнать уплывающий мячик. Я ушла под воду. После этого никому в руки не давалась и работала над этим самостоятельно, это было прям делом принципа, я очень хотела научиться. Сейчас плавать обожаю.
Над почерком долго работала. В детстве был ужасный, буквы большие и растянутые. Сейчас, на мой взгляд, неплохой, довольно аккуратный и разборчивый почерк, но тоже прыгающий. Не могу писать строго по проведенной линии, буквы съезжают вверх, я их пытаюсь выровнять и получается небольшая «волна»))) Также в детстве не могла правильно держать ручку, зажимала четырьмя пальцами, у всех мозоль была на среднем пальце, а у меня на безымянном. Потом переучила себя.
Ложку тоже в детстве держала не правильно (да и сейчас бывает, когда расслабляюсь и не слежу за собой), вообще много каких предметов до сих пор держу и использую как-то по-особому, например нож – указательный палец держу на обухе.
Часто не вписываюсь в дверные проемы, задеваю окружающие предметы, ударяюсь о них, роняю, опрокидываю…
О танцах речи нет.
На велосипеде ездить умею, плавать тоже (возможно, не по-правильному, не какими-то специальными стилями, а так, как мне удобно), училась сама, вообще не представляю, как можно научить плавать, осуществляя поддержку. Подруга как-то пыталась, держала меня на воде, потом резко бросила в попытке догнать уплывающий мячик. Я ушла под воду. После этого никому в руки не давалась и работала над этим самостоятельно, это было прям делом принципа, я очень хотела научиться. Сейчас плавать обожаю.
О, держаться за ремень сумки - мое все)))Elle писал(а):не знаю, куда девать руки, поэтому в левой всегда держу плеер, а правой держусь за ремень сумки.
Тоже есть такое)))Scaramouche писал(а): Если дома хожу в халате - постоянно цепляю рукавами дверные ручки.
«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». ©
- FunnyTimer
- участник
О, мой случай) 1) Мое утро начинается с того, что я врезаюсь в дверной проем 2) Если я прыгаю на кровать, то я бьюсь головой об стену 3) Я постоянно обо все спотыкаюсь и задеваю все углы. Это очень накладно, т.к. кожа белая, ну уж очень видно синяки 3) Мои руки живут своей жизнью и очень любят ронять предметы 4) Плавать я не умею и начинается паника, если не чувствую дна 5) Один раз каталась на коньках... На следующее утро было ощущение, что меня ночью кто-то бил, я была вся синяя 6) Никогда в жизни не попаду в какую-то цель, глазомер по нулям. Хоть на велосипеде кататься умею))) Мой отчим очень упорный человек и смог сделать невозможное)
Мне стыдно на работе за свои руки: у меня постоянно шрамы от ожогов - один заживет, второй начинается.
И еще забавно: я работаю с людьми с ограниченной мобильностью и мне нужно часто их возить на инвалидном кресле. Когда я везу кресло, я полностью концентрируюсь на том, чтоб не впиляться в дверной проем или на развороте не задеть что-то. И 99% я ок. Но как только я оставляю кресло, тут же с большой вероятностью врезаюсь в проем сама :)
И еще забавно: я работаю с людьми с ограниченной мобильностью и мне нужно часто их возить на инвалидном кресле. Когда я везу кресло, я полностью концентрируюсь на том, чтоб не впиляться в дверной проем или на развороте не задеть что-то. И 99% я ок. Но как только я оставляю кресло, тут же с большой вероятностью врезаюсь в проем сама :)
-
- постоянный пользователь
В детстве была немного неуклюжа.Dig386 писал(а):В литературе про синдром Аспергера неоднократно упоминалось о том, что у "аспи" часто нарушена координация движений, необычная моторика и даже осознание своего тела. У кого как с этим? Начну с себя
- Координация необычная, сложно одновременно координировать верх и низ тела. Долго учился плавать, ездить на велосипеде, особенно долго - танцевать
- Осознание тела - если на чём-то концентрируюсь, могу забыть о своей позе. Иногда на ходу задеваю мебель. Ещё партнёрша постоянная на танцах сказала, что "кажется, ты не осознаёшь половину мышц".
- Бывает, что путаются ощущения и эмоции
В школе мою походку передразнивали, как будто ноги шли впереди туловища.
В подростковом возрасте отметила у себя, что вообще с трудом идентифицирую своё тело как свое.
Улучшение осознания тела пришло после занятий с отягощениями.
У сына в раннем детстве тоже не очень хорошо с координацией, не мог поймать мяч. Лет в 5 занимался танцами: повороты делал не в ту сторону, движения запаздывали...В начальной школе на физкультуре делал всё не так, как показывали, что вызывало смех у детей (соответственно, сыну было очень обидно и не понятно).
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
У меня с координацией движений и осознанием тела все нормально. Движения правда немного неестественные, скованные что-ли. Но это только при людях, когда я один, двигаюсь вроде бы нормально. Не знаю, может это просто результат стеснительности.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
По закону этикета в таких случаях нужно делать шаг влево. Только, это же должен знать и идущий навстречу человек. Тогда и разойтись очень легко - каждый делает шаг влево. Но так как это знают не все, то и получаются эти смешные метания.Scaramouche писал(а):Аналогично - часто в таких ситуациях сам оказываюсь, когда начинаю метаться влево-вправо, пока человек не остановится и не даст пройти.Legion писал(а):Вызывает беспокойство(тревожность, страх, не знаю) идущий навстречу человек, т.к трудно угадать, в какую сторону его обходить
- ghoststory
- модератор
Не знала об этой этикетной норме. Мне это всё равно врял ди помогло бы, т.к. пришлось бы сначала задуматься, где лево, и это помешало бы движению.babushka писал(а): По закону этикета в таких случаях нужно делать шаг влево.
Если вижу кого-то идущего навстречу, останавливаюсь, чтобы меня можно было обойти.
- Phobos
- аспи
Т.е. пропустить навстречу идущего справа от себя? Но у нас же вроде бы правостороннее движение. Или то для транспорта, а для пешеходов наоборот?babushka писал(а):По закону этикета в таких случаях нужно делать шаг влево. Только, это же должен знать и идущий навстречу человек. Тогда и разойтись очень легко - каждый делает шаг влево.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- аспи
Для пешеходов у нас вроде бы тоже общепринято правостороннее движение - по правой стороне тротуара, и расходиться "левыми бортами" (делать шаг вправо) более логично. Всегда так делал, проблемы возникали редко.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)