Нарциссизм, сарказм

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
fierycapricorn
аспи
Статус: Аутичный

Re: Нарциссизм, сарказм

Сообщение fierycapricorn » 04 фев 2020, 23:59

Ida,
Ida писал(а): Понимать бы ещё, что такое хорошо, иметь чувство этого «хорошо». Сегодня кажется, что сделала работу хорошо, а завтра посмотрю на ту же работу — ой, нет, страшненько.
но если были положительные эмоции, ведь уже хорошо. А лучше получится в следующий раз.
Ida писал(а): Мне бы хотелось, чтобы мои творческие работы увидело как можно большее число тех, кому они могут понравиться. Но при этом чтобы интереса к моей личности не было.
а мне хочется интереса в том числе и к моей личности. Но только заслуженного.
Люблю на "ты"

"Одна в лес пошла... Ох ты, господи, святая простота."

"Если помнишь, главной жалобой Эшли было то, что я маниакально-щепетильный зануда. На что я ответил, что это три разные жалобы."

fierycapricorn
аспи

Сообщение fierycapricorn » 05 фев 2020, 00:07

В общем, я изучила тему нарциссиза, прошла пару тестов. Есть некоторые черты у меня, но как такового нет нарциссизма, скорее здоровый нарциссизм. Я так сразу и думала, просто насторожила ссылка о том, что схожести есть со спектром аутизма.
Тогда вернусь к началу. Много ли среди людей в спектре тех, у кого есть проявления здорового нарциссизма или некоторые черты?
У меня болезненное самолюбие, но с возрастом отпускает. Люблю иногда привлечь к себе внимание. На себя люблю в зеркало смотреть. Хочу признания. Я считаю себя особенным человеком. Я хотела бы управлять группой людей, но только достигнув необходимой компетентности.
Люблю на "ты"

"Одна в лес пошла... Ох ты, господи, святая простота."

"Если помнишь, главной жалобой Эшли было то, что я маниакально-щепетильный зануда. На что я ответил, что это три разные жалобы."

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 05 фев 2020, 00:56

fierycapricorn писал(а): Я считаю себя особенным человеком.
В чём именно?
fierycapricorn писал(а): Я хотела бы управлять группой людей, но только достигнув необходимой компетентности.
Какая-то часть этой компетентности может нарабатываться только в самом процессе управления людьми, то есть в любом случае придётся на ком-то учиться и "набивать шишки".

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 фев 2020, 12:07

Мне тоже в принципе нравится внимание других, но когда меня хвалят и считают, что я в чем то особенная. Я бы тоже хотела быть особенной, не такой, как все. И чтобы эта особенность давала мне превосходство над другими. Раньше мне было приятно, когда меня хвалили за рисунки или литературное творчество, но сейчас я понимаю, что в этом особо не блещу, особенно в рисунках. Полно людей, которые гораздо лучше меня рисуют и пишут, сочиняют.
И самооценка у меня очень низкая, даже "отрицательная" (если конечно так можно сказать). Это совсем не про нарциссизм

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 05 фев 2020, 12:25

Ivy писал(а): Раньше мне было приятно, когда меня хвалили за рисунки или литературное творчество, но сейчас я понимаю, что в этом особо не блещу, особенно в рисунках. Полно людей, которые гораздо лучше меня рисуют и пишут, сочиняют.
Всегда можно учиться новому и совершенствовать навыки, для этого есть масса возможностей. Всегда найдутся люди, у которых получается лучше вас, и люди, у которых получается хуже.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 фев 2020, 12:29

Ivy писал(а):
05 фев 2020, 12:07
И самооценка у меня очень низкая, даже "отрицательная" (если конечно так можно сказать).
Низкая, Вы имеете в виду:
1) низкая, соответствующая низкому уровню самооцениваемого параметра
или
2) низкая, ниже уровня самооцениваемого параметра?

Потому что у людей бывает и так, и так. Предположим, свою способность к готовке (еды) я оцениваю низко, потому что она и на самом деле низкая (для других не готовлю, а себе только простую еду). А способность к общению я оцениваю низко, но это на самом деле не объективная оценка, а заниженная (способность к общению низка по сравнению с повышенными общими умственными способностями, а если сравнивать не со своим общим уровнем, а просто со средним - то получится уже ближе к норме). И способность к работе я оцениваю низко, но это уже наоборот - низкая по сравнению с другими людьми на той же работе (а если сравнивать со своими способностями в других областях - это лучшие способности из моих имеющихся).

Короче, бывает самооценка низкая, и при этом соответствующая правде, а бывает заниженная (ниже, чем по-настоящему). У Вас какая? И какой свой параметр Вы оцениваете при этой самооценке? И с кем сравниваетесь?
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 фев 2020, 13:26

Alarika, не знаю. Знаю только, что я оцениваю себя как ни на что ни способное ничтожество. Если даже это заниженная оценка, то не намного. Потому что мои черты характера и личности столь паршивые, что сложно даже представить. Поэтому я и никчемное ничтожество, которое ничего не может и у которого ничего не получается. Я бы хотела найти хоть что-то, что выделило бы меня среди других людей и поставило выше над ними, тогда может моя самооценка повысится. Сейчас к тому же у меня депрессия, это тоже никак не повышает самооценку, а только опускает ее еще ниже

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 фев 2020, 13:32

Ivy писал(а):
05 фев 2020, 13:26
Я бы хотела найти хоть что-то, что выделило бы меня среди других людей и поставило выше над ними, тогда может моя самооценка повысится.
А зачем? В смысле, зачем Вы хотите себя поставить выше других людей? И зачем Вам повышать самооценку?

Вот насчёт второго (повышение самооценки), это я вообще не знаю, зачем это некоторые люди, изображающие, что понимают в психологии, говорят о необходимости её повышения. Зачем повышать самооценку, если она адекватная (правильная, соответствующая действительности) - непонятно. Разве чтоб деньги заработать на повышении чужой самооценки (и человека похвалишь, и себе деньги заработаешь).

Конечно, одно дело, если самооценка заниженная по сравнению с реальностью, тут лучше для пользы дела (повышение настроения и работоспособности) самооценку привести к адекватной. Но если у человека на самом деле что-то плохо получается, то тут не самооценку повышать, а или наконец научиться что-то делать, или переключиться на более получающиеся дела (или и то, и другое по мере необходимости).

А вот насчёт первого (зачем некоторые люди хотят поставить себя выше других) - тоже непонятно, но тут я хотя бы знаю некоторые варианты, какие у людей бывают. Вам конкретно высокое положение над людьми зачем нужно?
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 фев 2020, 13:45

Alarika, потому что мне не нравится моя такая низкая самооценка. Не нравится чувствовать себя полнейшим ничтожеством. Вам бы понравилось? Я бы хотела стать выше всех других, чтобы моя самооценка наоборот поднялась. Лучше пусть другие чувствуют себя ничтожествами, чем я сама

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 05 фев 2020, 13:52

Ivy писал(а):
05 фев 2020, 13:45
Не нравится чувствовать себя полнейшим ничтожеством. Вам бы понравилось?
Мне это без разницы. Мне поэтому и интересно, как это у других людей их самооценка или оценка другими людьми может влиять так сильно на их жизнь. Кое в каких вещах я ничтожество, но чем это может мешать, если факт моего ничтожества в определённых вещах мне не мешает? (а где мешает, и я с этим ничего не сделала, значит, так и остаётся, остаётся принять как данность)

Меня волнует оценка другими людьми в некоторых делах, но только в некоторых, где оценка этими самыми людьми на что-то влияет. Если же чья-то оценка ни на что не влияет, то какая разница, как другой человек отзывается или обзывается.
Я бы хотела стать выше всех других, чтобы моя самооценка наоборот поднялась.
Так именно про это и спрашивала - а зачем Вам высокая самооценка? Толк для Вас с неё какой?
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить