Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение svet » 09 апр 2019, 11:21

Читаю очень важную для меня статью. Вверху справа постоянно мигает реклама, которую не убрать. Приходится закрывать рукой часть экрана, чтобы она не бесила. Довольно утомительно всё это.

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 09 апр 2019, 12:28

svet, существуют расширения (как для компьтеров, так и для телефонов, планшетов), убирающие практически любую рекламу. Например, AdBlock.

svet
родитель

Сообщение svet » 09 апр 2019, 12:56

Ida,
Спасибо, попробую.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 апр 2019, 15:12

Но некоторые сайты при работающем блокировщике рекламы пишут нечто такого смысла: "Наш сайт работает благодаря рекламе; если хотите читать наши статьи, отключите блокировщик", при этом текст материала скрывается. Но так далеко не везде, к счастью.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

svet
родитель

Сообщение svet » 09 апр 2019, 15:28

ghoststory,
Да, я тоже такое встречала.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 09 апр 2019, 15:37

ghoststory писал(а): "Наш сайт работает благодаря рекламе; если хотите читать наши статьи, отключите блокировщик"
В последнее время вижу такое всё чаще и чаще.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 09 апр 2019, 15:57

Ida писал(а): существуют расширения (как для компьтеров, так и для телефонов, планшетов), убирающие практически любую рекламу. Например, AdBlock.
А как пользоваться этим расширением?

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 09 апр 2019, 20:22

Jesse, если оно требуется для компьютера, можно зайти на сайт расширения (adblockplus.org), там будет кнопка «Установить» для Вашего браузера. Нажать на неё и следовать инструкциям. Если оно требуется для телефона или планшета: для iOS (айфоны, айпады) можно найти приложение AdGuard в App Store, установить его и следовать указанным там инструкциям.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 10 апр 2019, 04:37

Ida, спасибо.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 апр 2019, 21:08

У меня всё равно всегда не верится в то, что единственный способ избежать любых перегрузок - не попадать в них (хотя я и твёрдо знаю, что всё-таки единственный). А также иногда пробую реализовать тот способ, который мне "сказали" в школьное время во сне, после первого осознанно зафиксированного мелтдауна. Способ: берём раздражитель на рассмотрение, переводим его в категорию незадевающих и не подлежащих никакой реакции на него. И так с каждым раздражителем. Какие-то отводятся от реагирования внутренней части мозга на них относительно легко, какие-то с чрезвычайно большим усилием. С какими-то это даже теоретически невозможно. Весь вопрос в двух вещах: 1) усилие на удержание раздражителя за пределами реагирования внутренней части мозга, с удержанием от начала задействования механизма "сражайся или беги", оно не пассивное, а активное, с затратой внутренней силы, её может не хватить (а ведь её должно хватить не только на сохранение самоконтроля, но и на осознанное поведение в текущей ситуации), 2) когда внешних раздражителей слишком много, по одиночке они хорошо бы удерживались на отдалении от центра реагирования срывом, а когда их два-три и больше, удержание их на расстоянии аналогично жонглированию несколькими шариками (с одним - хорошо, с двумя - с трудом, три - практически немыслимо, а стоит не уловить один шарик - обрушивается всё).

1) Есть ли перспективы тренировки способности "некасательства" себя раздражителями и "нереагирования" на них, мне не ясно. Я пробую иногда реализовать этот вариант с 11 лет, иногда мне кажется, что что-то получается, но в целом - нереальный для меня способ. А также риск потери самоконтроля.

2) При начальных явлениях срыва, оказывается, возможно оптимальное реагирование других людей не только игнорированием и молчанием. Отсутствие ответной реакции на мой нервный компонент речи и поведения (интонация твёрдо-спокойная и безмятежно-уверенная), при продолжении разговора только по смыслу моих слов (при параллельном устранении мной источника начинающегося срыва) в лёгких случаях также хорошо.

Другой (вспомогательный, не основной, про основной известно - не попадать в условия перегрузки) способ уменьшения перегрузки, действующий у меня на начальных лёгких этапах перегрузки - отстранение от реальности с сосредоточением на чём-то одном. Но с этим способом всё понятно без всякого, он у многих имеется и так.

Ответить