Ну, хорошо, если так.
Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
В тему о разбитых стеклах. Когда я был ребёнком разбил рукой стеклянную входную дверь на кухню на даче. Мне там накрыли стол, но чего-то не было или что-то не то было. И я до того и так уже был злой. Хотел выйти на улицу и сказать, что что-то не так, толкнул рукой дверь, а стекло потрещало и полетело вниз. Перепугался, так как не ожидал такого. Видимо, мелтдаун совпал с толканием двери. Мама долго переживала, что она так хотела входную дверь на улице со стеклом. Не судьба. Забили фанерой. Так и осталась.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Остальная часть подписи в процессе разработки.
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Смотря чьи просьбы и о чём.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
У меня в предсрывах и срывах нарушаются мышление и речь.
- dr_spring
- аспи
Я однажды на работе во время срыва сорвала с петель зеркало в лифте - хорошо, что не разбила.
У меня все срывы происходят на эмоциональной или когнитивной почве. Отслеживать приближение срывов я пока не научилась. Мои срывы тоже по сути паника, но моё сознание при них сужается, мышление блокируется, и я в этот момент не могу сосредоточиться ни на чём, кроме текущей ситуации и возникающих в связи с ней (и с аналогичными более ранними ситуациями) автоматических мыслей и эмоций.Восток писал(а): ↑Я обычно дышу и молюсь при приближении мелтдауна. Потому что мелтдауны, по моим наблюдениям, происходят от плохих мыслей (особенно тревожных и панических; мой мелтдаун, пожалуй, это по сути паника). Я обычно сосредотачиваюсь на дыхании (чтобы не думать эту мысль и тем самым не усиливать её), и через какое-то время мысль и предмелтдаунское состояние уходит само.
Ещё есть техника мысленно называть 5 увиденных в данных момент цветов, пользуюсь.
Но у меня все мелтдауны на эмоциональной почве, а не на почве сенсорных перегрузок.
С религией у меня сложные отношения.
Я встречала в статьях и сериалах технику назвать 5 предметов определённого цвета - обычно красного. И мне проще назвать их вслух, чем мысленно.
Для меня это тоже большая проблема. За пределами моего дома очень мало мест, где можно уединиться.
Я обычно не успеваю это отследить.Scissorhands писал(а): ↑Мне помогает исключительно уход от опасных обстоятельств, если успеваю отследить, что становится плохо.
У меня так же. От этой невыносимой боли мне хочется кричать и причинять себе физическую боль.Scissorhands писал(а): ↑Если ситуация не позволяет уйти и при этом раздражитель не устранен, то это как невыносимая боль, которая не дает уже ни о чем размышлять и рационализировать.
Я давно читала в англоязычном пересказе статьи Ганса Аспергера 1944 г., что аутистические вспышки ярости возникают в стволе мозга:
The blind rage sometimes seen in these children when bullied or mocked appears to come from the "reptilian brain", the brain stem that houses the vegetative functions and is even more ancient than the mammalian brain. It is the rage of the crocodile attacking its prey. In such a rage, there is no awareness of or consideration for consequences, pain, or damage, and no recognition of the supremacy of the opponent; One is a barely aware insensitive killing machine.
(Слепая ярость, которую иногда можно наблюдать у этих детей, когда над ними издеваются или насмехаются, по-видимому, исходит из "мозга рептилий" - ствола мозга, отвечающего за вегетативные функции, который ещё древнее, чем мозг млекопитающих. Это ярость крокодила, нападающего на свою жертву. В такой ярости человек не осознает последствий, боли или повреждений, не задумывается о них и не признает превосходства противника. Он превращается в едва осознающую это бесчувственную машину для убийств.)
- dr_spring
- аспи
Я тоже.
Мне тоже иногда снятся ссоры с близкими и аутистические срывы.
спойлер
У меня тоже.
- dr_spring
- аспи
Отчаяние. Кажется, что мир рухнул, наступил апокалипсис, всё очень-очень плохо и в будущем будет ещё хуже.
У меня это просто кошмарные сновидения.
У меня это из-за комплекса неполноценности, развившегося из-за задержки психологического развития и неправильного воспитания. Мысли (автоматические) тут при чём. А панические атаки - это совсем другое.
Лекарства всего лишь блокируют нежелательные процессы в мозге - здесь нужна психотерапия, чтобы разобраться с психическими травмами и негативными установками.
В литературе пишут, что мелтдауны возникают из-за сенсорных перегрузок. Свои вспышки гнева/ярости я называю срывами (по-английски - tantrums).
- dr_spring
- аспи
спойлер
Я один раз в старой квартире разбила оконное стекло - пришлось вызывать стекольщиков, чтобы заменили. Хорошо, что это было летом, а не зимой.
Да.
Безопасность членов семьи важнее красоты.
Да, так и есть. Покупка входной стеклянной двери была изначальной ошибкой родителей в лихие девяностые.
Всё это интересно. Не знал ранее.dr_spring писал(а): ↑У меня это из-за комплекса неполноценности, развившегося из-за задержки психологического развития и неправильного воспитания. Мысли (автоматические) тут при чём. А панические атаки - это совсем другое.
Лекарства всего лишь блокируют нежелательные процессы в мозге - здесь нужна психотерапия, чтобы разобраться с психическими травмами и негативными установками.
Любопытно. У многих срывы на эмоциональной почве. Выходит, что было бы правильнее, если проводить классификацию причин срывов и использовать разную терминология для обозначения срыва?
спойлер
AQ = 40. Официального диагноза нет. Остальная часть подписи в процессе разработки.
- Alarika
- модератор
Срывы часто имеют сразу много причин.
Я кошка, кошка, кошка, А вовсе не медведь. И так приятно кошке По небу лететь.
-
Earnest_Haart
- новичок
Мелтдауны происходят от переизбытка стресса, который может быть от сенсорной перегрузки и много чего ещё, и от комбинации разных причин.