В наше время (1976г.р.) всё узнавали, и в подробностях, и со всякими вариантами/"извращениями", в возрасте 5-6 лет. Я узнала в 8 лет (и это было позднее обычного срока). Я провожу беседы в школе (по согласованию с учителями) по ИППП в 14 лет (поздновато). Интересно мне поэтому, а с какого возраста сейчас узнают (с учётом интернета), но достоверных сведений на это не имею.motoprogger писал(а): ↑20 дек 2018, 15:56А я только в 8 лет впервые прочитал, чем мальчики и девочки отличаются...
И снова я
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: И снова я
вёшенка🥐🌰🐾
Интересно, а сколько в теме может быть максимальное количество сообщений?
- Alarika
- модератор
Мне все таки несколько дискомфортно от того, что здесь практически все люди с РАС и РФА, а я нет. То есть как бы "чужая". И в то же время мне ошибочно ставили РАС. Может быть, поэтому я и продолжаю искать хоть что то, что можно бы было "с натяжкой", "задним числом", но притянуть к "аутизму". Ну, это уже конкретно мои "тараканы". Мама вон вообще считает что у меня такая вот форма РАС, и все мои попытки объяснить ей, что никакого РАС у меня нет, не было и быть не может, заканчивались неудачей
- Alarika
- модератор
Какая же это причина для дискомфорта, если ни у кого подтверждения диагноза официального не спрашивается. И другие люди тоже не все известно, с чем.Ivy писал(а): ↑22 дек 2018, 16:19Мне все таки несколько дискомфортно от того, что здесь практически все люди с РАС и РФА, а я нет. То есть как бы "чужая". И в то же время мне ошибочно ставили РАС. Может быть, поэтому я и продолжаю искать хоть что то, что можно бы было "с натяжкой", "задним числом", но притянуть к "аутизму".
Относительно того, что "чужая" - я в одном из ответных на Ваше сообщений писала, что если мне не интересно, я и не отвечала бы. Мне интересно, и никакой чужеродности от Вас нет.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Хорошо, если это на самом деле так. Но я уже говорила, что это конкретные мои "тараканы", возможно связанные с РШС
Спасибоghoststory писал(а): ↑Нет проблем, общайтесь, если это Вам нужно.
Насколько часто при РАС бывает, наоборот, сильное выражение эмоций? Это просто вопрос, ко мне конкретно отношения не имеет. Вроде как для РАС все же более типично недостаточное выражение эмоций, чем нормальное или избыточное? То же и с испытыванием этих самых чувств?
- Alarika
- модератор
Я не разбираюсь в этом. Как ни смешно, но могу, как обычно, ответить только по себе. Сильное выражение эмоций для меня типично, даже очень типично. Особенно это касается радости. Громко смеяться, попрыгать, обернуться вокруг себя, постучать кулаком о бедро или о другую руку. Но иногда и злости. Для меня "в порядке вещей" (на самом деле такое недопустимо с моей стороны) сказать (причём с настоящей злостью, со слов других), что, раз не хотят верить мне, это не моё дело, могут помереть, мне без разницы. Потом опомниться и спокойно разъяснить ещё один-несколько раз свою позицию, пока не придём к окончательному решению (согласие со мной или отказ от мед.вмешательства).
Опять же, не знаю, что типично для всех. Для меня типично следующее. Обычно отсутствие ощущения эмоций и их проявлений (этакое полное спокойствие, со слов других). Наличие постоянной тревоги по мне (надеюсь) не заметно, я её чувствую, но значения не придаю (есть и пусть она есть). Ограниченность набора эмоций (что ощущаемых, что проявляемых, у меня это одно и то же): радость, злость, страх (может, и ещё что, не помню). Зачастую неадекватность (несоответствие) эмоций обстановке (улыбка и смех, когда обстановка серьёзная или грустная). Неадекватное проявление эмоций: избыточно сильное (написано выше) или неправильное (улыбка как проявление страха).Вроде как для РАС все же более типично недостаточное выражение эмоций, чем нормальное или избыточное? То же и с испытыванием этих самых чувств?
А в чём тут "подвох". У меня есть предположение (исходя из сущности РАС, кое-чего в заключении ADOS в свидетельство об алекситимии, а также косвенных признаков - анализ некоторых эпизодов своего странного поведения прошедшим временем), что не всё так просто, как я ощущаю и как видится со стороны: сверхспокойный человек, на которого иногда "налетает" сверхсильная и/или неадекватная эмоция из имеющегося ограниченного набора. Вероятно, есть и другие эмоции и во внешне спокойном состоянии, которые (как бы странно это ни звучало) не чувствуются, не проявляются, а всё равно есть.
вёшенка🥐🌰🐾