И снова я

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Re: И снова я

Сообщение Astrolux » 22 дек 2018, 22:18

Ivy писал(а): Мне все таки несколько дискомфортно от того, что здесь практически все люди с РАС и РФА, а я нет.
Не соглашусь. Насколько я могу судить, здесь очень много людей без каких-либо диагнозов и, в целом, совершенно нормальных. Самая частая причина регистрации на сайте - это то, что человек видит у себя какие-то аутичные черты или особенности, которые сильно отличают его от окружающих. Это мешает нормально жить. Собственно, многие просто хотят высказаться, прочитать слова поддержки, найти людей с подобными проблемами. Редко кто доходит до официальной диагностики, так как люди в большинстве своём уже взрослые, и специалисты в нашей стране за таких не берутся. Поэтому вы, в общем и целом, вполне вписываетесь в большинство: у вас есть вопросы касаемо своего мировосприятия, на которые вы сами не находите ответов. Вот и всё, что, на мой взгляд, объединяет людей на этом форуме.

Да, ещё есть нейротипичные люди, кто хочет разобраться, как им правильно взаимодействовать с людьми, у которых есть какие-то аутичные черты или же просто особенности (зачастую официально не диагностированные). Или же родители, детям которых поставили диагноз. Или ещё не поставили. Людей, у которых есть официальный диагноз, по-моему, не так и много. Так что разнообразие категорий пользователей на форуме очень большое.
Stranded on my way to Nowheresville

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 22 дек 2018, 22:50

Ivy писал(а):
22 дек 2018, 16:19
мои попытки объяснить ей, что никакого РАС у меня нет, не было и быть не может, заканчивались неудачей
Я придумала способ доказать, что РАС нет. Только это очень-очень сложный способ, хотя и настоящий. Способ - перестать соответствовать никакому из критериев РАС. Поскольку стереотипий Вы у себя не описываете, Вам нужно только наладить социальную коммуникацию и стать успешной или хотя бы "как все" во всех сферах жизни. То есть:
- устроиться на работу с нормальной зарплатой,
- выйти замуж,
- родить двух детей (одного - аутично),
- заиметь нескольких (психически нормальных) друзей,
- самой делать все домашние дела,
- самой осуществлять все необходимые в жизни социальные контакты,
- заиметь справку от психиатра достаточно высокого уровня, что здорова (если напишет, что ШТР, будет мысль, что опять всё перепутали).
Кажется, всё. Группу снимать необязательно, для здоровых людей в нашей стране иметь группу инвалидности - нормально.

Я не уверена, что я это серьёзно написала. Способ настоящий, но в целом сообщение больше похоже на шутку. Это таким образом я и сочинения в школе писала, как сейчас написано, что никому не понятно было, что это такое есть - на самом деле это так написано или это что-то не то. И статьи в газету мои изменяют, чтобы они выглядели более нормальным образом, а не были бы чем-то не тем.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 23 дек 2018, 07:03

Alarika писал(а): Я придумала способ доказать, что РАС нет.
Нет, так тоже не получится:
1. Люди (в первую очередь мама Ivy) всегда могут сказать: "Ну и что, всё равно не верю".
Но даже если все поверят ↓
2. Сама Ivy всегда может сказать: "Я не верю им, что они верят мне".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 дек 2018, 07:17

Jesse писал(а):
23 дек 2018, 07:03
Нет, так тоже не получится:
Если не поверят очевидным фактам.
1. Люди (в первую очередь мама Ivy) всегда могут сказать: "Ну и что, всё равно не верю".
Упрямство людей.
2. Сама Ivy всегда может сказать: "Я не верю им, что они верят мне".
Навязчивые или бредовые идеи.

Возможно, и этот способ не подействует. Но тогда уже ничего не сделаешь, потому что упрямство некоторых людей не переупрямишь, а способа устранять навязчивые идеи я не знаю.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 23 дек 2018, 07:31

Alarika писал(а): Но тогда уже ничего не сделаешь
Надо узнать, что движет Ivy, зачем ей надо доказывать это. Вот тогда и можно многое сделать. Может быть, упоминая РАС, она оправдывает для себя пребывание на этом форуме. А может быть, она хочет отделиться как взрослый человек от мамы и иметь своё мнение. А может быть, это проявление навязчивых мыслей. А может быть, это что-то другое.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 23 дек 2018, 11:22

Jesse писал(а): Надо узнать, что движет Ivy, зачем ей надо доказывать это. Вот тогда и можно многое сделать. Может быть, упоминая РАС, она оправдывает для себя пребывание на этом форуме. А может быть, она хочет отделиться как взрослый человек от мамы и иметь своё мнение. А может быть, это проявление навязчивых мыслей. А может быть, это что-то другое.
Мне кажется, что здесь имеет место сочетание нескольких факторов.
Мне кажется, что этот ошибочный диагноз РАС, поставленный когда то, как будто бы "привязал" меня к этому диагнозу - и в то же время и "оторвал". Мне сложно это объяснить... Противоречие - диагноз был, но был ошибочный, так как никаких аутичных черт у меня нет, а есть только застенчивость и робость с чужими, повышенная ранимость и тревожность, которые и являются причинами для остальных проблем в коммуникации и общении. И я как бы одновременно пытаюсь и "ухватиться" за аутизм, и в то же время я совершенно ясно осознаю, что не имею к аутизму и РАС никакого отношения, и это наполняет меня тревогой и страхом, а также боязнью доверять диагнозам врачей.
Оправдать пребывание на этом форуме - думаю, да, это один из факторов тоже. Это чисто психологическое уже, как я уже говорила выше.
И я думаю, что маме я просто хочу "открыть глаза" на правду, потому что я яснее ясного осознаю, что нет у меня никакого РАС, я не хочу, чтобы она продолжала заблуждаться по этому поводу - и в то же время я опасаюсь, что она, узнав что диагноз ошибочный, перестанет вообще доверять врачам и их диагнозам.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 23 дек 2018, 11:29

Astrolux писал(а): Самая частая причина регистрации на сайте - это то, что человек видит у себя какие-то аутичные черты или особенности, которые сильно отличают его от окружающих. Это мешает нормально жить.
Но я не вижу у себя никаких аутичных черт, меня ничто сильно не отличает от окружающих и не мешает нормально жить. Точнее, мешают нормально жить робость и застенчивость с чужими, повышенная чувствительность и тревожность - и как следствие этого, социофобия и сниженный социальный опыт. Вот что мешает мне в коммуникации и общении. Только это. Если убрать у меня каким нибудь "чудесным" образом робость, застенчивость, чувствительность, ранимость и тревожность, то я стану самым обыкновенным человеком в общении и коммуникации. А для того, чтобы полностью овладеть всеми навыками, нужно как нибудь убрать патологическую лень (возможно, это один из симптомов РШС). Ну, и убрать все остальные симптомы РШС, такие как уплощение эмоций, и т.п.
И все. Если уберется все это, то я стану самой обыкновенной - такой же, как моя мама. Вот такой вот я сделала вывод, и думаю, что он правильный.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 23 дек 2018, 12:57

Alarika писал(а): Я придумала способ доказать, что РАС нет. Только это очень-очень сложный способ, хотя и настоящий. Способ - перестать соответствовать никакому из критериев РАС. Поскольку стереотипий Вы у себя не описываете, Вам нужно только наладить социальную коммуникацию и стать успешной или хотя бы "как все" во всех сферах жизни. То есть:
- устроиться на работу с нормальной зарплатой,
- выйти замуж,
- родить двух детей (одного - аутично),
- заиметь нескольких (психически нормальных) друзей,
- самой делать все домашние дела,
- самой осуществлять все необходимые в жизни социальные контакты,
- заиметь справку от психиатра достаточно высокого уровня, что здорова (если напишет, что ШТР, будет мысль, что опять всё перепутали).
тема. в книгу полезных советов на 1 лист надо поместить - остальную книгу можно будет не читать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 дек 2018, 13:20

Видите ли, Ivy, то, что кажется правильным, на самом деле может быть совсем не тем, чем кажется. По накоплении знаний что-то может проясняться и оказаться совсем не тем, чем казалось.
Ivy писал(а):
23 дек 2018, 11:29
мешают нормально жить робость и застенчивость с чужими, повышенная чувствительность и тревожность
Мне так казалось до 10 лет. Потом, сравнив то, как бесстрашно я веду себя я в социальных ситуациях, пусть и делая всё неправильно (со слов других), поняла, что мой страх (который каждый раз приходится преодолевать) - только страх, но не застенчивость или робость. И повышенной чувствительности тоже не оказалось. Есть повышенная чувствительность, но к чему-то другому, а не чужим словам или тем более чужим переживаниям. Насчёт тревожности это не я её у себя вперёд определила, а мне мама ещё до школы сказала, что высокая тревожность у меня есть, и что это от неё.
нужно как нибудь убрать патологическую лень (возможно, это один из симптомов РШС)
Не обязательно РШС. У меня есть патологическая лень. Но она с рождения (это мне тоже мама сказала, что "лень вперёд меня родилась" и что в чём я не была уверена, я не делала, поэтому даже ходить позже обычного начала), и поэтому к РШС относиться не может. В смысле, я могу делать только то, что очень хочется или совсем уж очень надо. А чего не хочется или чего делать надо, но не очень, делать не буду. Если бы это было бы не с рождения, я могла бы это рассматривать как часть апатико-абулического синдрома, который бывает при шизофрении, настолько это сильно выражено. Но к своей лени я приспособилась.
уплощение эмоций
И насчёт наличия уплощения эмоций я тоже сомневалась, когда пришлось поизучать клинику шизофрении в 12 лет. Если бы это равнодушие к большинству вещей, интересующих других людей, у меня было бы не с рождения, и если бы не было этих моих эмоциональных вспышек, я действительно подумала бы, что уплощение эмоций у меня есть.

Это к тому, что трудно интерпретировать свои психические феномены, не всякий это может. И тем более не всякий может определиться с тем, как лучше приспособиться к своим психическим особенностям. Может, Вам попробовать ещё с каким психотерапевтом чем-нибудь позаниматься? Не знаю, чем занимаются психотерапевты, но у многих людей практическая польза от занятий с ними есть.
Последний раз редактировалось Alarika 23 дек 2018, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 23 дек 2018, 13:30

Alarika писал(а): Видите ли, Ivy, то, что кажется правильным, на самом деле может быть совсем не тем, чем кажется. По накоплении знаний что-то может проясняться и оказаться совсем не тем, чем казалось.
У меня такое было с РАС. Ведь поначалу мне казалось, что у меня действительно есть аутичные черты и я подхожу под критерии РАС, но потом, по мере накопления знаний, я вдруг обнаружила, что это не так.
Alarika писал(а): Мне так казалось до 10 лет. Потом, сравнив то, как бесстрашно я веду себя я в социальных ситуациях, пусть и делая всё неправильно (со слов других), поняла, что мой страх (который каждый раз приходится преодолевать) - только страх, но не застенчивость или робость. И повышенной чувствительности тоже не оказалось. Есть повышенная чувствительность, но к чему-то другому, а не чужим словам или тем более чужим переживаниям.
А у меня как раз именно застенчивость и робость на первом месте, а также повышенная чувствительность к чужим словам и поступкам, особенно в отношении меня самой. И страх вызван именно застенчивостью, робостью, тревожностью и повышенной чувствительностью.
Alarika писал(а): Не обязательно РШС. У меня есть патологическая лень. Но она с рождения (и поэтому к РШС относиться не может).
К сожалению, не могу сказать точно, когда именно у меня появилась патологическая лень. Но вроде бы не с рождения и даже не с раннего детства, а позже.
Alarika писал(а): И насчёт наличия уплощения эмоций я тоже сомневалась, когда пришлось поизучать клинику шизофрении в 12 лет. Если бы это равнодушие к большинству вещей, интересующих других людей, у меня было бы не с рождения, и если бы не было этих моих эмоциональных вспышек, я действительно подумала бы, что уплощение эмоций у меня есть.
У меня же, по словам мамы, в раннем детстве с выражением эмоций все было в порядке. Я испытывала самые разнообразные эмоции и хорошо их выражала, в том числе и положительные. Но со временем я перестала выказывать многие эмоции, а те, что выказывала, достаточно сглажены, то есть именно то самое "уплощение эмоций".

Закрыто