Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера

Сообщение dr_spring » 13 ноя 2025, 21:41

Elhana писал(а): Это изучали до географии. на природоведении в третьем классе. Карта СССР, крупные реки, города, республики. и контурные карты по природоведению были. Мы там даже полезные ископаемые рисовали. Да и на русском и чтении говорили о российской географии, пусть косвенно. про Волгу-матушку и т.п. Да и в фильмах показывали. В том же "Электронике" поют "что "Волга впадает в Каспийское море ( фильмы ладно, смотрели не все, но на уроках это точно было).
Это уже зависит от школы. Я в третьем классе на природоведении этого не изучала. Мы изучали только виды и свойства полезных ископаемых без привязки к территории. Контурные карты у нас впервые появились в шестом классе на географии. На русском и чтении о российской географии может быть и говорили, но очень мало.
Фильмы в дошкольном и младшем школьном возрасте я смотрела лишь урывками.
О том, что Волга впадает в Каспийское море, я узнала от мамы, когда училась в шестом классе, когда в числе трёх главных сибирских рек назвала Оку - мама сказала, что Ока впадает в Волгу, а та - в Каспийское море. "Электроника" с упомянутой песней я смотрела уже позже.
Elhana писал(а): ну аж на географии в 7-8 классе подробно изучали.
Вот именно. Мы начали изучать в 6 классе, а подробно - в 8-9.
Elhana писал(а): оэтому мне и странно, что можно не знать про Волгу, про которую все детство вдалбливали ,что это главная река страны
Мне это не вдалбливали всё детство.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 13 ноя 2025, 22:10

ерунда о снах
temp писал(а):
temp писал(а):
temp писал(а): Все видят сны, но не все их помнят.
Чем сомнологи это аргументируют?
Это моё личное мнение. И я не специалист по сновидениям. В сообщении, где я трактовал сон пользователя, я специально об этом предупредил.
Я считаю, что сны видят все и не все их помнят. Моё личное мнение, как неспециалиста.
Я задала вам конкретный вопрос. Вы говорили:
temp писал(а): Но есть те, для кого это профессия. Обычно, если их аргументация кажется рациональной и убедительной, чтобы считать это за правду, я им верю.
Вот я и спрашиваю, чем сомнологи аргументируют данное утверждение. А вы отвечаете, что это ваше личное мнение. В таком случае
dr_spring писал(а): аргументации нет вообще никакой
и я не вижу весомых причин принимать данное утверждение на веру - я считаю, что оно нуждается в тщательной проверке (даже экспериментальной, если это возможно). Тот факт, что так считают сомнологи, для меня слабый аргумент. Я не обязана соглашаться ни с вами, ни с idgArt, ни с какими-то сомнологами, которых я не знаю даже по фамилиям.
temp писал(а): Бывают ещё совсем абстрактные сны. Например, я как-то не мог уснуть, после программирования, пытался в уме что-то посчитать, казалось, что не сплю, устал от этого счёта и хотел заснуть, а потом вдруг пробудился и понял, что это был сон.
temp писал(а): Сам про себя могу сказать, что бывали абстрактные сны, которые я некоторое время не считал таковыми. Только после того как пожаловался маме, что не мог долго заснуть и всё время что-то считал, она предположила, что это был сон. В последующие разы я уже четче прислушивался к своему состоянию и понял, что это так. Иначе говоря, руководствуясь своим опытом, могу утверждать, что можно видеть только абстрактные сны и не считать их таковыми и, следовательно, делать ошибочный вывод о том, что сны человеку не снятся.
Почему вы считаете эти сны абстрактными?
Ваша мама лишь предположила, что это был сон.
Как вы поняли, что это так, прислушиваясь к своему состоянию?
На основании ваших наблюдений невозможно сделать однозначный вывод о том, снятся сны всем людям на Земле или нет - ошибочный вывод можно сделать лишь насчёт одного конкретного человека.
про Волгу-матушку
temp писал(а): ну, реально, всё это бесполезная информация, как и всё о чём нам рассказывали на уроках географии. Никому в жизни ничего из этого не пригодилось.
В житейском плане мне это нужно знать, чтобы решить, стоит ли мне есть осетровых рыб и их икру и как часто. Осетровые водятся в Каспийском море, а нерестятся в Волге и её притоках, а эти реки могут быть загрязнены ртутью и прочими вредными веществами.

idgArt
аспи

Сообщение idgArt » 13 ноя 2025, 22:33

о снах
dr_spring писал(а): Тот факт, что так считают сомнологи, для меня слабый аргумент. Я не обязана соглашаться ни с вами, ни с idgArt, ни с какими-то сомнологами, которых я не знаю даже по фамилиям.
Я узнал об этом отсюда: ссылка на ютуб видео (тайминг на нужном месте)
□□□

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 13 ноя 2025, 22:40

Восток писал(а): У одного из питерских психдиспансеров есть телефон доверия.
В психдиспансере психологи тоже работают. Вряд ли психиатр будет дежурить у телефона. Во время пандемии я записалась на консультацию психиатра онлайн в ПНД. Он со мной совсем недолго поговорил, так как не усмотрел ничего серьезного в моем случае.

Пsиходелика
новичок

Сообщение Пsиходелика » 13 ноя 2025, 23:20

temp писал(а): ну, реально, всё это бесполезная информация, как и всё о чём нам рассказывали на уроках географии. Никому в жизни ничего из этого не пригодилось. Мне только это было интересно из-за специнтереса к картам. Вроде, для проверки нет ли умственной отсталости должны же существовать более точные опросы\тесты. Кто-то мог просто интересоваться математикой и ничего не знать из географии.
Соглашусь! Возможно, когда-то я это и знала, но за ненадобностью эта информация у меня из памяти стерлась, тем более, что география в сферу моих интересов никогда не входила.

temp
аспи

Сообщение temp » 13 ноя 2025, 23:25

о снах, надеюсь, в последний раз, утомляют меня такие споры
dr_spring писал(а): Вот я и спрашиваю, чем сомнологи аргументируют данное утверждение. А вы отвечаете, что это ваше личное мнение.
Так и есть. Я же говорю, что это моё мнение и я не специалист. Хотите верьте, хотите нет.
dr_spring писал(а): и я не вижу весомых причин принимать данное утверждение на веру - я считаю, что оно нуждается в тщательной проверке (даже экспериментальной, если это возможно). Тот факт, что так считают сомнологи, для меня слабый аргумент. Я не обязана соглашаться ни с вами
Я вас и не заставляю соглашаться со мной.
dr_spring писал(а): Почему вы считаете эти сны абстрактными?
Там не было зрительных образов. Был процесс счёта в голове или вычисление или что-то ещё другое математическое с осознанием, что это не даёт заснуть.
dr_spring писал(а): Ваша мама лишь предположила, что это был сон.
Ну, во-первых, я ей поверил. Она же мне мать как ни как. Во-вторых, в какие-то моменты засыпания и обдумывания чего-то математического стал ловить себя на мысли, не бредом ли я тут занимают. В-третьих, просыпаясь среди ночи, вспоминаю о чём думал и анализирую не бред ли это. Конкретно, как там было, второе или третье, не помню достоверно. Такие сны были год или два назад.
dr_spring писал(а): На основании ваших наблюдений невозможно сделать однозначный вывод о том, снятся сны всем людям на Земле или нет - ошибочный вывод можно сделать лишь насчёт одного конкретного человека.
Ну а я сделал. О чём вообще спор не пойму. Я же не докторскую тут пишу.
.................................................................................................................................
о психологах в психдиспансерах
Мне как-то странным показался ответ специалиста, что во сне "последствия пережитых мелтдаунов в прошлом". Может это и дело в том, что это был психолог. Как-то это, не так как у Фрейда описывалось. Ничего о вытесненном в подсознание не было сказано. Ну, может, сейчас уже времена поменялись, про подсознание никто не воспоминает. Да и сам-то я прочёл только пару статей на эту тему лет 20 назад. Может быть и не прав я. Посчёркиваю, я не специалист, а то меня сейчас тут заклюют )
..............................................................................................................................
про Волгу-матушку и географию
Пsиходелика писал(а): Соглашусь! Возможно, когда-то я это и знала, но за ненадобностью эта информация у меня из памяти стерлась, тем более, что география в сферу моих интересов никогда не входила.
Я не из России, но это не важно. У нас в школе кроме меня и ещё пары учеников географию вообще никто не знал. Очень странный вопрос был у психиатра.
..............................................................................................................................
idgArt
idgArt писал(а): Я узнал об этом отсюда: ссылка на ютуб видео (тайминг на нужном месте)
Мне будет интересно такое, как-нибудь посмотрю. Спасибо за ссылку.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Остальная часть подписи в процессе разработки.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 14 ноя 2025, 07:00

idgArt, temp,
о снах
idgArt писал(а): Я узнал об этом отсюда: ссылка на ютуб видео (тайминг на нужном месте)
Спасибо за ссылку.
temp писал(а):
dr_spring писал(а): Почему вы считаете эти сны абстрактными?
Там не было зрительных образов. Был процесс счёта в голове или вычисление или что-то ещё другое математическое с осознанием, что это не даёт заснуть.
У вас процесс счёта и вычислений в голове происходит без зрительных или иных образов чисел и других символов?
temp писал(а):
dr_spring писал(а): Ваша мама лишь предположила, что это был сон.
Ну, во-первых, я ей поверил. Она же мне мать как ни как. [...] Такие сны были год или два назад.
Вы даже в зрелом возрасте принимаете на веру всё, что говорит ваша мама?
temp писал(а):
dr_spring писал(а): На основании ваших наблюдений невозможно сделать однозначный вывод о том, снятся сны всем людям на Земле или нет - ошибочный вывод можно сделать лишь насчёт одного конкретного человека.
Ну а я сделал.
И напрасно.

temp
аспи

Сообщение temp » 14 ноя 2025, 10:41

dr_spring,
о снах
dr_spring писал(а): У вас процесс счёта и вычислений в голове происходит без зрительных или иных образов чисел и других символов?
Да.
dr_spring писал(а): Вы даже в зрелом возрасте принимаете на веру всё, что говорит ваша мама?
Касательно моего поведения - да.
dr_spring писал(а): И напрасно.
Ну, может в памяти где-то отложилось такое мнение, когда я давным-давно пытался прочесть толкование снов Фрейда.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Остальная часть подписи в процессе разработки.

Ответить