Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение ghoststory » 07 дек 2021, 16:22

Midnight писал(а): Дело не в стеснении, не знаю, как обсуждать свои переживания и отслеживать чужую реакцию.
А зачем отслеживать реакцию (в особенности у психолога?)
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Midnight
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Midnight » 07 дек 2021, 17:04

Ох, это сложно объяснить. Пробовала обращаться к частному психиатру по поводу навязчивых движений, но поняла, что не могу быстро настроиться на одну волну с незнакомым человеком, сидела целый час вся сжавшись и отведя глаза, крутила кольцо в пальцах и улыбалась невпопад. Она сходу решила, что у меня невроз, т.к. рассказала, что с учёбой всё хорошо и даже планирую сделать карьеру на научном поприще, поэтому не обращаюсь в государственную больницу, дабы с трудоустройством не иметь в будущем проблем, т.е. адаптирована и явно в своём уме, наверное:) . Её смутило, что навязчивые движения с раннего детства. Хорошо себя помню, уже в 3-4 года были, возможно, и до этого отдельные. Родственники советовали меня к неврологу сводить, но не пошли в итоге. Ещё переспросила, ведь возраст не характерный. Видимо, она подумала, что это из-за чрезмерной тревожности. Но не сказала бы, что общения боюсь, именно поход к психиатру в ужас привел, хотя я долго его планировала. Это было до пандемии, из-за неё и не смогла повторно посетить. Но врач со взрослыми работает, так что про стиммы мысль могла и не закрасться. Кажется, у меня они вместе с компульсиями, т.к. некоторые приятны, а другие очень беспокоят. Тяжело было читать намёки, говорить про чувства. У меня вообще бывает такое, что не могу иронию от серьёзного высказывания быстро отличить, завуалированную колкость от вежливости и т.д. Со мной легче логически общаться, а не по-девичьи доверительно, я сразу теряюсь.

Midnight
постоянный пользователь

Сообщение Midnight » 07 дек 2021, 17:08

Простите ещё раз, если совсем не в тему высказываюсь. Тут у людей и нераспознавание лиц, и мелтдауны во время работы случаются, и травля в школе, и самоповреждения, и многое другое. А я из-за ерунды расстраиваюсь. Удивительно будет, если я чистейший нейротипик.

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 07 дек 2021, 17:20

Midnight писал(а): Простите, что пишу
Не стоит извиняться за свои эмоции и описание трудностей.
Вы можете быть как аспи, так и рфа, так и сенситивным нейротипиком. Это не делает Вас ни хуже , ни лучше аутичных или аутичноподобных :)
В любом случае, обратиться лучше к специалисту, который хотя бы в теории разбирается во взрослой аутичности и проконсультироваться для начала по поводу своих предположений относительно наличия СА. Начать можно с онлайн общения. Посмотрите на сайте б17, там есть психологи, специализирующиеся на помощи аутичным взрослым.
Midnight писал(а): Дело не в стеснении, не знаю, как обсуждать свои переживания и отслеживать чужую реакцию
Напишите на бумажке и прочитайте, я так делаю, без нее вообще не понимаю как и о чем говорить. Отслеживать реакцию специалиста и думать о ней даже противопоказано, на мой взгляд.

Midnight
постоянный пользователь

Сообщение Midnight » 07 дек 2021, 17:26

Спасибо, попробую.

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 07 дек 2021, 17:28

Midnight писал(а): с учёбой всё хорошо и даже планирую сделать карьеру на научном поприще
Есть выдающиеся личности, в том числе и ученые, с шизофренией, про некоторых сняли биографические фильмы. Так что уровень интеллекта и амбиции не являются доказательством нейротипичности.
Midnight писал(а): и мелтдауны во время работы случаются...и самоповреждения, и многое другое. А я из-за ерунды расстраиваюсь.
Ну, у Вас, возможно, все это еще впереди, если будете стесняться психологов и других специалистов, игнорируя свои проблемы.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 дек 2021, 17:30

Midnight писал(а):
07 дек 2021, 17:08
А я из-за ерунды расстраиваюсь.
Раз расстраиваетесь, значит, не ерунда.

Midnight
постоянный пользователь

Сообщение Midnight » 07 дек 2021, 17:47

Вот в обесценивание чужого опыта моим всё и упирается. Наиболее вероятны ведь два варианта: 1)либо иногда подобные люди провоцируют гипердиагностику и увеличивают статистическое отклонение в исследованиях; 2)либо сейчас в стране существуют тысячи недодиагностированных с почти полной адаптацией, но дефицитами в отдельных сферах жизни и коморбидными расстройствами. К сожалению, метода определения по анализам или нейровизуализации пока в массовом применении не существует. Иногда я жалею, что не стала медиком, занялась бы изучением, вдруг нащупала бы что-то. Отечественная наука делает вид, что нас не существует будто бы. На Западе хоть дискутируют по поводу границ РАС.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 дек 2021, 17:54

Midnight писал(а):
07 дек 2021, 17:47
сейчас в стране существуют тысячи недодиагностированных с почти полной адаптацией, но дефицитами в отдельных сферах жизни и коморбидными расстройствами.
Миллион с лишним совсем недиагностированных или неправильно диагностированных, с неполной или отсутствующей адаптацией.

Midnight
постоянный пользователь

Сообщение Midnight » 07 дек 2021, 17:57

Лишний вес сбросить можно... Сказала и засмеялась, такая же беда - люди годами страдают.

Ответить