Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Marusia
аспи
Статус: Аутичный

Re: Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Сообщение Marusia » 20 дек 2021, 17:23

Oliveros писал(а): Мы с вами непохожи
Я вообще ни с кем не похожа :)
Oliveros писал(а): У вас будто все резко.
Это как?

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 дек 2021, 17:32

Marusia писал(а): Я вообще ни с кем не похожа :)
Да я тоже)

Marusia писал(а): У вас будто все резко.
Это как?
Ну это я ляпнула, я не знаю, на самом деле.
Я о том, что черты характера выпуклы, отчетливые. И говорите, видимо, резко, прямо. Такое четкое изображение. Графика.
Я тоже графика, но такие кривые линии, размытые пятна, разорванная композиция.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 20 дек 2021, 17:36

Oliveros писал(а): Боюсь людей хорошо себя контролирующих и фальшиво-любезных. Не понимаю, как с ними разговаривать и что они думают вообще.
Может, это значит, что остальных я все-таки понимаю?)
Я не знаю, как правильно трактовать это явление.

Могу сказать, что у меня очень большие проблемы именно с людьми во всех смыслах сдержанными, очень правильными и фальшиво-вежливыми или контроллирующими себя в поведении и выражении. С такими тяжело именно по причине непоняток: а что у них в голове вообще. Мне чем более эмоциональный и несдержанный в плане поведения (непосредственный, прямой) человек, тем легче общаться.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 дек 2021, 18:44

Owl писал(а): Мне чем более эмоциональный и несдержанный в плане поведения (непосредственный, прямой) человек, тем легче общаться.
Мне тоже. Проще, безопасней. Но от них же и устаю, если они шумные и болтливые, что часто сочетается, и прошу потом вести себя потише, чем обижаю и отталкиваю.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 20 дек 2021, 18:54

Oliveros писал(а): Но от них же и устаю,
Я вообще от любого общения устаю быстро. Лимит очень маленький в сутки на живое общение...

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 дек 2021, 18:59

Owl писал(а): Я вообще от любого общения устаю быстро. Лимит очень маленький в сутки на живое общение...
У меня пара часов нормального. Можно растянуть больше, если с зависаниями и отмораживаниями.
Но если человек реально гиперэмоциональный, он меня за пять минут может загасить)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 дек 2021, 20:02

Oliveros писал(а):
20 дек 2021, 17:01
у меня были друзья … Так что я не совсем аутичный человек.
У аутичных людей друзья могут быть. Во-первых, "клинически значимое ухудшение в социальной, профессиональной или других важных сферах повседневного функционирования" (из критерия D DSM-V) могут не затрагивать сферу дружеских отношений. Во-вторых, даже если затрагивает, друзья всё равно возможны, так как дружба зависит не только от одного человека, но от обоих.
Oliveros писал(а):
20 дек 2021, 17:11
То есть, если у меня проблемы с выражением эмоций и со своим поведением, это тоже засчитывается, даже если я понимаю чужие эмоции?
Это тоже может быть причиной и проявлением аутичного поведения.
Боюсь людей хорошо себя контролирующих и фальшиво-любезных. Не понимаю, как с ними разговаривать и что они думают вообще.
Может, это значит, что остальных я все-таки понимаю?)
Может, частично. При аутизме нет такого, что "понимает - не понимает", "умеет - не умеет". Любого человека это касается, не только аутичного, всё относительно. Каждый человек частично понимает, частично не понимает. Только у нейротипичных людей это "в пределах нормы", а у аутичных людей приводит к клинически значимым дефицитам.
вёшенка🥐🌰🐾

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 20 дек 2021, 20:35

Alarika писал(а): У аутичных людей друзья могут быть.
Когда врач задавал вопрос, то имел в виду не наличие, а понимание самого концепта "друг" для человека. Для меня все эти понятия (друг, девушка, парень) размыты.
спойлер
В подростковом возрасте ко мне подошла одна девушка и сказала, что мы теперь пара, так у меня завязались первые "отношения". Когда меня спрашивали "почему ты с ней?" - я в ответ спрашивала "с кем?". Все эти концепты предполагают ту степень сближения, которая мне недоступна в принципе, я всегда предельно автономна и смотрю на других отстраненно, хоть и с интересом. Меня можно на время втянуть в социальный эксперимент по сближению, но я его быстро покину или человек выдохнется от моей безынициативности.
Хорошее понимание таких концептов само по себе облегчает жизнь.
Но я признаю, что наличие друзей не является важным критерием аутичности.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 24 дек 2021, 22:01

Marusia писал(а): Когда врач задавал вопрос, то имел в виду не наличие, а понимание самого концепта "друг" для человека.
Marusia писал(а): Меня можно на время втянуть в социальный эксперимент по сближению, но я его быстро покину или человек выдохнется от моей безынициативности.
У меня был концепт. С годами выяснилось, что он неверный)) Я очень привязчива. Я думала, что если мне кажется, у меня есть близкий друг, значит он что-то мне должен. Типа того, что не уезжать из страны, чтобы мы могли дружить. Нелепо, да? Оказалось, конечно, что в жизни не так. У людей личная жизнь, семьи, родственники, карьера, учеба и т. д. Они переезжают, меняют круг общения, заводят новых друзей. Они считают, что по скайпу три раз в год тоже можно дружить, и это норм. Но для меня это все совсем не работает, я это воспринимаю как конец дружбы и начало чего-то другого, "приятного знакомства". Все бы ничего, но как найти новых друзей, не представляю.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 25 дек 2021, 10:42

Oliveros писал(а): У людей личная жизнь, семьи, родственники, карьера, учеба и т. д. Они переезжают, меняют круг общения, заводят новых друзей. Они считают, что по скайпу три раз в год тоже можно дружить, и это норм. Но для меня это все совсем не работает, я это воспринимаю как конец дружбы и начало чего-то другого, "приятного знакомства". Все бы ничего, но как найти новых друзей, не представляю.
я тоже не могу дружить дистанционно. Ни по телефону, ни по интернету. То, что двоюродная сестра в свое время стала проводить время со своим будущим мужем восприняла тяжело. В итоге сейчас практически не общаемся. очень редко встречаемся у ее родителей, но говорить нам не о чем

Ответить