Может. Я пока не много по биологии и анатомии знаю. В целом "целостность" появилась в моем лексиконе относительно всех этих мною перечисленных явлений, именно потому, что явление флюксии (давайте уйдем от слова счастье, чтобы не путаться, я буду использовать свой придуманный термин, для обозначения состояния безмятежного действия, потока жизни и т.д.) крайне схоже с чувством "прекрасного", но при этом, флюксия полнее. И вот эту полноту, можно обосновать именно тем, что при наблюдении прекрасного мы просто получаем небольшое расслабление, а при флюксии мы именно что чувствуем внутреннюю согласованность, устойчивость внутренней психологической структуры, отсутствие напряжений и несогласованностей, которые попадают в спектр внимания.dr_spring писал(а): ↑14 май 2026, 23:00Вы говорите о стадии формирования нервной трубки?Kenshin-S писал(а): ↑Не думаю, что рождение это самый первый момент жизни, с точки зрения личного восприятия. Я думал о том, что, например, некоторое первичное состояние нервной системы, может закладывать эту целостность. Возможно, в какой нибудь действие центричной онтологии (чём то похожем на Анри Бергсона, например) можно развить мысль и до того, что целостность пролегает вплоть до более ранних состояний формирования плода, но тут мои знания слишком малозначимы и с ДЦО у меня пока не вяжется философская мысль, в виду того, что моя модель реальности более неоплатонична.
Так же при состоянии флюксии время чувствуется более длительным. Будто бы день идет длиннее. И исходя из этого я задумался о такой концепции, что внимание человека играет ключевую онтологическую роль. Что опять же перекликается с теми же Аристотелем и Франклом.
Наш психологический фон это буквально всегда распределение внимания, взаимодействие того, как переключение внимания с одной вещи на другую характеризует наше поведение и восприятие.
И я в целом задумался вот о чем. Что если мы так подумаем - если смотреть на время как на кадры, то если в каждом кадре что-то остается постоянным, то оно становится более длительным. Из этого я и начал размышлять о какой то возможной онтологической основе такого механизма, с учетом аналогии с длительностью восприятия при состоянии флюксии.
Именно исходя из таких размышлений мне и пришла в голову вот эта целостность и возможность ее формирования на ранних этапах развития (в виду ее ключевой роли, если все остальные эмоции являются выражением определенных состояний относительно идеала человеческого состояния). Но, как вы видите, это пока довольно пространные размышления о природе данного явления. Меня сейчас заботит вопрос проработки антропологической теории, которая для меня бы самого была бы достаточной в первую очередь как основание, логично связывающееся с онтологической и эпистемологической частями моей модели. Вот я и пытаюсь выяснить какая у этого всего связь.
Возможно, да. Ну, я не думаю на самом деле, что это прям уж так часто бывает. Мне кажется, такое будет в исключительных случаях. Я в первую очередь под лечением подразумеваю изначальную изоляцию, психологическую работу (в том числе путем создания спец. условий окружающей обстановки). Психологическая работа с преступниками так же поможет качественно выявлять причины появления преступных тенденций, совершенствовать методы психотерапии и т.д.
Я так, неосознанно это как то написал. У меня были ассоциации с либеральными и неолиберальными государствами, которые насколько мне известно строятся еще от идей Канта, в свою очередь, строившего свободу воли из попыток в доказательство бога (в неявном виде).dr_spring писал(а): ↑14 май 2026, 23:00Что вы понимаете под современным массовым прочтением свободы воли? Мне оно кажется извращённым и однобоким: поведение привилегированного большинства (в том числе всякого рода насильников и тех, кто их поддерживает) детерминировано (определяется внешними стимулами), а угнетённое меньшинство (жертвы насилия, в том числе дети и нейроотличные люди) должно обладать свободой воли и отвечать не только за своё поведение, но и за поведение привилегированного большинства. Надеюсь, я понятно изложила свою мысль.
А у вас я так понимаю просоциалистическая позиция. Относительно нее тоже детерменизм играл кстати важную роль. В целом, возможно вам будет интересно почитать "О роли личности в истории" за авторством Плеханова. Там дается достаточно обьемный взгляд на свободу воли в контексте детерменизма. Книга небольшая.