У меня был мутизм :)
РФА это аутичные или нейротипичные люди?
Re: РФА это аутичные или нейротипичные люди?
Alarika, мутизм и без РАС бывает часто :)
А застенчивости, как я уже написала, у меня возможно вообще не было, а была только социальная тревожность.
А застенчивости, как я уже написала, у меня возможно вообще не было, а была только социальная тревожность.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Социальная тревожность ещё больше подозрительна на РАС, чем застенчивость )
Помните сказку "Хвост вылез - клюв увяз, клюв вылез - хвост увяз"? Вы пытаетесь выкарабкаться из ловушки своих слов, когда описываете проявления РАС у себя. Переправляетесь на другие слова, и эти слова являются описанием РАС ещё более сильными, чем предыдущие.
Alarika, так у меня была обычная социальная тревожность. Phobos назвал ее "нейротипичной". Я боялась осуждения, критики, негативной оценки со стороны других людей, насмешек с их стороны, отвержения.
Но не потому, что не знала как общаться, что говорить и что делать. Все это я знала. С этим у меня трудностей не было.
Но не потому, что не знала как общаться, что говорить и что делать. Все это я знала. С этим у меня трудностей не было.
Alarika, или при РАС тоже может быть "нейротипичная" социальная тревожность?
Alarika, чат бот кстати мои "странности" определил как норму :)
- Phobos
- аспи
Аутичный будет склонен бояться всех непривычных социальных ситуаций, так как обычно последствием социальных ситуаций для него является "осуждение, критика, негативная оценка со стороны других людей, насмешки с их стороны, отвержение", которых обычно не понятно как избежать. Он будет бояться исходя из своего предшествующего опыта, глубоко не понимая личных мотивов и психологических причин обычно негативной реакции, не зная как их учесть.
Вот такая социальная тревожность в дополнение к чисто аутичной социальной тревожности (связанной со своими неприятными ощущениями, обычно испытываемыми в социальной обстановке) при РАС тоже может быть, и обычно бывает приобретена с опытом при наличии достаточного интеллекта.
Нейротипичный может бояться с его точки зрения хорошо психологически просчитанной высокой вероятности "осуждения, критики, негативной оценки со стороны других людей, насмешек с их стороны, отвержения" с учётом своих вполне обоснованных или гиперболизированных представлений о психологических мотивах такой реакции со стороны других людей. Он боится исходя из своих представлений о психологических мотивах и причинах возможной негативной реакции других на него, если чего-то в психологии других людей недоучтёт, или не сможет хорошо сманипулировать желаемой реакцией.
Вот к такой социальной тревожности человек с РАС не особо способен, поскольку аутичный обладает слабым так называемым "социальным интеллектом".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- ghoststory
- модератор
Phobos, Himera вам почти гарантированно расскажет, что у нее, безусловно, второй вариант.
Думаю, надо еще иметь в виду способность самого человека (аутичного в особенности) оценивать свои чувства и мотивы и чувства и мотивы окружающих. Если эта способность снижена, то описанные критерии не будут действовать - невозможно установить реальное соответствие им.
Думаю, надо еще иметь в виду способность самого человека (аутичного в особенности) оценивать свои чувства и мотивы и чувства и мотивы окружающих. Если эта способность снижена, то описанные критерии не будут действовать - невозможно установить реальное соответствие им.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.