Даже если вам в лицо скажут что-нибудь вроде: "Меня раздражает ваше существование. Бесит цвет ваших глаз, форма вашего носа, ваша одежда, манера речи. Я бы таких, как вы, отстреливал"? По-моему, такое слышать никому не нравится, даже если человек и сам понимает, что не идеален. А ведь многие люди думают о других примерно это. Особенно если судить по высказываниям в интернете, где многие позволяют себе резать правду-матку в тех случаях, когда в реальной жизни их останавливает воспитание или боязнь наказания.Phobos писал(а):Мне правда нужна во всех случаях.
Желание знать правду... С одной точки зрения, это хорошо. А с другой, если бы люди постоянно не лицемерили, то, возможно, озлобились бы ещё больше... Это в ведении фантастов - создавать миры, где все люди телепаты и поэтому каждый знает всё, что думают другие. В одном из таких произведений, помнится, люди стали жить исключительно поодиночке, боясь приближаться к друг другу, чтобы не "услышать", о чём те думают. И начали вымирать.
По-моему, речь нам на то и дана, чтобы скрывать мысли. Иначе был бы полный бардак. Хотя мне самой часто хочется знать, что думают другие обо мне или о каких-то вещах, а не только то, что они говорят. Хочется, чтобы люди не лгали так часто, а ведь они лгут даже в мелочах. Даже если мне нравится говорить правду, и я далеко не всегда понимаю, почему другим не нравится её слышать, то приходится учиться приспосабливаться... Если не хочешь, конечно, быть отвергнутым обществом окончательно. "Учись жить в обществе", - постоянно твердила мне мама в детстве. Вот и даже здесь, у нас на форуме, есть определённые правила, и во многих случаях они полностью исключают возможность говорить то, что ты думаешь, хотя это форум как раз для людей, которые часто говорят правду. Почему, спрашивается? Да потому что без таких правил общение превратится в помойку, перестанет быть хоть сколько-то продуктивным и в итоге заглохнет полностью.