У специальных интересов есть крупный недостаток — ими очень сложно управлять на сознательном уровне. Сказать, что буду интересоваться вот этим — и заниматься именно этим, не выходит. С другой стороны, иногда они "опережают" то, до чего удаётся дойти разумом. Коряво сформулировано, но смысл в том, что по прошествии времени, бывает, понимаю, что интерес "выбран" был хорошо, а его неприятие являлось ошибкой...tinni писал(а):Недавно пришла к выводу, что специальные интересы - "зло". Когда меня что-то увлекает, то просто необходимо узнать абсолютно все о предмете, и приходится себя просто силой утаскивать от изучения, я так и говорю себе - хватит уже. И это касается всего. Могу даже во время разговора начать говорить о своем, окружающие просто впадают в ступор от этого. Погружаюсь в это так глубоко, что и думать могу только об одном.
"Типичные" увлечения аутистов
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Re: "Типичные" увлечения аутистов
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
У меня при появлении специнтереса и в процессе изучения его, параллельно могу приходить к каким-то положительным результатам помимо его. Короче, когда я чем-то увлечена, то мой интеллект работает на 250%, и во-1) я получаю удовольствие, от такой напряжённой интелектуальной деятельности, а во-2) могу придти к каким-то положительным результатам, не связанным с увлечением.Vorona писал(а):С другой стороны, иногда они "опережают" то, до чего удаётся дойти разумом. Коряво сформулировано, но смысл в том, что по прошествии времени, бывает, понимаю, что интерес "выбран" был хорошо, а его неприятие являлось ошибкой...
-
- аспи
Хотя в какой-то момент также посчитала, что это "зло" и отрывает меня от реальности. Очень долго старалась не увлекаться чем-то всерьез, чтобы не выпадать из реальности. Но теперь понимаю, что это одна из "моих" радостей жизни, то, от чего я получаю удовольствие. В общем от этого надо, наверное, отказаться, чтобы понять.
- void
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
1) Однопользовательские RPG. Сетевых игр почему-то боюсь.
2) Литература: фэнтези, мистика. Пробую писать свои стихи.
3) Музыка.
4) Программирование. Когда-то можно было назвать специальным интересом.
2) Литература: фэнтези, мистика. Пробую писать свои стихи.
3) Музыка.
4) Программирование. Когда-то можно было назвать специальным интересом.
1. Видеоигры для одного игрока.
Было. На винте валяются огромные коллекции игр по жанрам, на одного игрока. Коллекционировала и играла очень много и долго. И сейчас играю, если надо отвлечься от своих заморочек (фантазирования), некоторые игры (где надо думать) это позволяют.
2. Видеоигры для двух и более игроков, сетевые игры, игры в фентезийный мир.
Лично мне это сложно - пыталась поиграть в ММОРПГ, но мне было странно, что вокруг моего персонажа ходят еще какие-то люди и видят его...
С другой стороны, играла в другую многопользовательскую игру-стрелялку, очень долго, она была моей идеей-фикс, я все время о ней думала, на улице и на учебе, постоянно... Не знаю в чем разница между ММОРПГ и ей, но она была.
3. Лего и другие конструкторы.
Я постоянно все разбирала, а не собирала. Родители ругали за любовь разбирать игрушки на мелкие детальки. С собиранием никогда не ладила, просто было неинтересно, т.к. интерес был посмотреть что внутри и из чего состоят вещи.
4. Игра на музыкальном инструменте.
О да. В муз. школе меня считали талантливой из-за этого, плюс у меня обнаружился абсолютный слух. Любила подбирать любые попавшиеся мелодии, причем, делала это часто без пианино, просто "видела" какие клавиши правильны и проигрывала у себя в голове. До сих пор обожаю музыку, хотя пианино мне разонравилось - слишком сильно заставляли в школе играть одно и то же, а особенно доставал "радостный" тон всяческих этюдов. Учительница нарочно давала мне быстрые и радостные, надеясь меня "эмоционально растормошить", а мне это было неприятно.
5. Манга/аниме.
Было. Но немного поугасло, в основном потому что надоели стереотипы, популязируемые в манге и аниме. Ничего нового. Я там просто не понимаю эмоций героев зачастую и не могу им сопереживать.
6. Спортивная статистика/воображаемые спортивные лиги.
Этого не понимаю, но игра, в которую я много лет играю (до сих пор) - соревновательная, в ней есть и лиги и все такое. Думаю, здесь про другое...
7. Научно-фантастические книги, комиксы, фильмы, коны и т.п.
Было и есть.
8. Поезда (реальные, модели железной дороги, игрушечные и т.п.)
Вот это нет, только если в детстве, чтобы поразбирать их :)
9. Настольные игры (шахматы, карточные игры, скраблл и т.п.)[/quote]
Шахматы это здорово. Еще люблю сокобан, там хоть игра одиночная, а в шахматы надо искать соперников и с ними общаться. Для сокобана можно кучу разных уровней качать из интернета, люди уже понасоздавали.
Было. На винте валяются огромные коллекции игр по жанрам, на одного игрока. Коллекционировала и играла очень много и долго. И сейчас играю, если надо отвлечься от своих заморочек (фантазирования), некоторые игры (где надо думать) это позволяют.
2. Видеоигры для двух и более игроков, сетевые игры, игры в фентезийный мир.
Лично мне это сложно - пыталась поиграть в ММОРПГ, но мне было странно, что вокруг моего персонажа ходят еще какие-то люди и видят его...
С другой стороны, играла в другую многопользовательскую игру-стрелялку, очень долго, она была моей идеей-фикс, я все время о ней думала, на улице и на учебе, постоянно... Не знаю в чем разница между ММОРПГ и ей, но она была.
3. Лего и другие конструкторы.
Я постоянно все разбирала, а не собирала. Родители ругали за любовь разбирать игрушки на мелкие детальки. С собиранием никогда не ладила, просто было неинтересно, т.к. интерес был посмотреть что внутри и из чего состоят вещи.
4. Игра на музыкальном инструменте.
О да. В муз. школе меня считали талантливой из-за этого, плюс у меня обнаружился абсолютный слух. Любила подбирать любые попавшиеся мелодии, причем, делала это часто без пианино, просто "видела" какие клавиши правильны и проигрывала у себя в голове. До сих пор обожаю музыку, хотя пианино мне разонравилось - слишком сильно заставляли в школе играть одно и то же, а особенно доставал "радостный" тон всяческих этюдов. Учительница нарочно давала мне быстрые и радостные, надеясь меня "эмоционально растормошить", а мне это было неприятно.
5. Манга/аниме.
Было. Но немного поугасло, в основном потому что надоели стереотипы, популязируемые в манге и аниме. Ничего нового. Я там просто не понимаю эмоций героев зачастую и не могу им сопереживать.
6. Спортивная статистика/воображаемые спортивные лиги.
Этого не понимаю, но игра, в которую я много лет играю (до сих пор) - соревновательная, в ней есть и лиги и все такое. Думаю, здесь про другое...
7. Научно-фантастические книги, комиксы, фильмы, коны и т.п.
Было и есть.
8. Поезда (реальные, модели железной дороги, игрушечные и т.п.)
Вот это нет, только если в детстве, чтобы поразбирать их :)
9. Настольные игры (шахматы, карточные игры, скраблл и т.п.)[/quote]
Шахматы это здорово. Еще люблю сокобан, там хоть игра одиночная, а в шахматы надо искать соперников и с ними общаться. Для сокобана можно кучу разных уровней качать из интернета, люди уже понасоздавали.
- ghoststory
- модератор
Знакомая ситуация. Тоже могу слышать мелодии сразу нотами (в школе все списывали у меня диктанты по сольфеджио). Разница: люблю подбирать и придумывать сложные в гармоническом отношении вещи, мелодии менее интересны, хотя подобрать их не проблема.Violet писал(а):В муз. школе меня считали талантливой из-за этого, плюс у меня обнаружился абсолютный слух. Любила подбирать любые попавшиеся мелодии, причем, делала это часто без пианино, просто "видела" какие клавиши правильны и проигрывала у себя в голове.
Надо же, а у меня была прямо проблема со слышанием "второй руки" (образно, по аналогии с пианино). Сама основная мелодия легко слышалась и подбиралась, а остальное как-то сложно воспринималось и ускользало от внимания.ghoststory писал(а):Знакомая ситуация. Тоже могу слышать мелодии сразу нотами (в школе все списывали у меня диктанты по сольфеджио). Разница: люблю подбирать и придумывать сложные в гармоническом отношении вещи, мелодии менее интересны, хотя подобрать их не проблема.
Вы все еще сочиняете?
- ghoststory
- модератор
Возможно, это связано с разницей в мышлении. У меня парадигматика (классификационные отношения внутри системы) явно преобладает над синтагматикой (линейными связями, т.е. последовательным соединением элементов "в один ряд"). Когда играла Баха, очень нравилось отслеживать последовательность гармоний, возникающих при проведении темы в разных голосах, т.е. воспринималась не мелодия, а последовательность "вертикальных срезов". То же в других сферах: плохо воспринимаю сюжеты (линейная связь), гораздо понятнее список персонажей с их функциями. У Вас, наверное, в этом другая картина (?).Violet писал(а): Надо же, а у меня была прямо проблема со слышанием "второй руки" (образно, по аналогии с пианино). Сама основная мелодия легко слышалась и подбиралась, а остальное как-то сложно воспринималось и ускользало от внимания.
Да, немного. В этом году написала 4 вещи.Violet писал(а): Вы все еще сочиняете?
Погуглила на эту тему и думаю что да, Вы правы. Так как описываете Вы мне точно никогда музыка не "виделась". Наоборот, отдельно шли руки, а в не-пианинной музыке отдельно воспринимались инструменты. С лит-рой похожая картина.ghoststory писал(а):Возможно, это связано с разницей в мышлении. У меня парадигматика (классификационные отношения внутри системы) явно преобладает над синтагматикой (линейными связями, т.е. последовательным соединением элементов "в один ряд"). Когда играла Баха, очень нравилось отслеживать последовательность гармоний, возникающих при проведении темы в разных голосах, т.е. воспринималась не мелодия, а последовательность "вертикальных срезов". То же в других сферах: плохо воспринимаю сюжеты (линейная связь), гораздо понятнее список персонажей с их функциями. У Вас, наверное, в этом другая картина (?).
Интересно как. Я и понятия не имела, что можно слышать музыку так, как Вы описываете!
А что за вещи Вы пишете, какого стиля и для какого инструмента\инструментов?ghoststory писал(а):Да, немного. В этом году написала 4 вещи.
- ghoststory
- модератор
Сейчас это песни, единственный доступный сейчас инструмент -- гитара. О стиле сложно сказать, для меня действительно важнее всего гармония, сказала бы, что в этих песнях она временами своеобразная.Violet писал(а): А что за вещи Вы пишете, какого стиля и для какого инструмента\инструментов?