"Забываемые" симптомы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Mathan
новичок
Статус: Аутичный

Re: "Забываемые" симптомы

Сообщение Mathan » 04 дек 2024, 19:48

Alarika писал(а): Это они каких-то очень умных людей в тот случай набрали.
Вообще задача очень легкая. Но если попытаться решить ее не думая, а сразу ухватившись за кажущийся очевидным вариант - тут и случается то, о чем говорили авторы эксперимента.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 04 дек 2024, 22:33

Mathan писал(а): Вообще задача очень легкая. Но если попытаться решить ее не думая, а сразу ухватившись за кажущийся очевидным вариант - тут и случается то, о чем говорили авторы эксперимента.
С математикой у меня очень плохо, скажем, на три с минусом; с первого класса проблемы. Об этом я в своём представлении написала, когда пришла на форум.
Возможно, с логикой лучше (моё подозрение).
Так вот, когда я уже вижу ответ этой задачи, я с вами соглашусь, что она лёгкая.
Объясню свои затруднения при восприятии задачи, которые я понимаю постфактум с помощью логики. Недостаточно внимания при прочтении слову "вместе" (бита с мячом). Полное игнорирование фразы о том, что бита дороже мяча на доллар. Постоянное вылетание цифр из сознания.
Для меня это проблема не только в решении задач, естественно. Просто во всём. Я так же пропускаю более половины информации из любого источника. Мне закрыт путь на многие возможные работы.
Мне неудобно, что я пишу об этом, даже стыдно. Но я на форуме тоже ищу ответы для себя, понять хоть что-то про эту свою проблему.
Если у меня нет РАС (диагноза у меня нет), и это просто низкий интеллект, я готова принять этот факт. Но пока я ещё в поисках ответов для себя.
На всякий случай - извиняюсь перед Alarika, я мысль на эту тему высказываю не в первый раз, я знаю мнение Alarika, плюс стереотип "Аутисты хороши в математике". Просто, если мало ли есть кто-то с похожей проблемой, мне было бы приятно и интересно о существовании такого человека знать.

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 04 дек 2024, 22:46

Mathan писал(а):
04 дек 2024, 19:36
Это где же Осин говорил, что ЛЮБОЕ нарушение социальной коммуникации происходит из-за РАС?
Ну, люди с РАС каким обычно свойством обладают: воспринимать всё буквально. Именно так, как написано. Как по мне, когда Осин говорит, что основная проблема РАС – нарушение социальной коммуникации, это значит что имеется в виду то, что отличает РАС от чего-то другого.
По правде стоило бы ему сказать: специфические нарушения коммуникации. И никаких вопросов это у меня бы не вызвало.
Это только применив логику, я думаю о том что скорее всего это не так. Мне правда, хотелось бы узнать что это не так. И мне хотелось бы узнать что другие это так не воспринимают.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 04 дек 2024, 22:51

Balya писал(а):
04 дек 2024, 22:33
плюс стереотип "Аутисты хороши в математике". Просто, если мало ли есть кто-то с похожей проблемой, мне было бы приятно и интересно о существовании такого человека знать.
На самом деле, верно скорее обратное. Аутисты в целом плохи в математике. Я до сих пор не умею считать в уме. Задействую для этого хитрым образом пальцы. Без этого не могу.
С логикой вот действительно должно быть другое дело.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 04 дек 2024, 23:24

Balya писал(а): Мне неудобно, что я пишу об этом, даже стыдно.
Уж на этом форуме точно не должно быть стыдно, здесь все с какими-то проблемами.

Balya писал(а): стереотип "Аутисты хороши в математике"
Скорее всего, действительно только стереотип. Среди аутистов, также как и среди нейротипиков, могут встречаться люди с математическими способностями и вероятно, если эта способность накладывается на свойственную многим аутистам фиксацию интереса, здесь им удается реализовать свой потенциал лучше, чем нейротипикам. Отсюда, видимо, и все эти рассказы об аутичных студентах математических вузов (многие из них, скорее всего, не являются аутистами, а лишь имеют схожие черты, помогающие реализовать математические способности)

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 04 дек 2024, 23:32

Badger Grol писал(а): Как по мне, когда Осин говорит, что основная проблема РАС – нарушение социальной коммуникации, это значит что имеется в виду то, что отличает РАС от чего-то другого.
Ну собственно так оно и есть, без нарушения социальной коммуникации нет РАС, по крайней мере в понимании ДСМ и МКБ – мы ведь этими источниками руководствуемся? Отдельно «Ограниченность, повторяемость в структуре поведения, интересах или деятельности» без нарушений социальной коммуникации будут уже другими диагнозами (равно как и наоборот).

Badger Grol писал(а): По правде стоило бы ему сказать: специфические нарушения коммуникации.
Я еще не встречал, чтобы кто-то специально подчеркивал специфические нарушения коммуникации, это подразумевается по умолчанию, раз мы говорим про РАС то и о нарушениях коммуникации говорим именно о связанных с РАС. Иные нарушения обычно упоминаются в контексте дифференциальной диагностики.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 04 дек 2024, 23:46

Badger Grol писал(а): На самом деле, верно скорее обратное. Аутисты в целом плохи в математике.
Mathan писал(а): Скорее всего, действительно только стереотип. Среди аутистов, также как и среди нейротипиков, могут встречаться люди с математическими способностями
Спасибо за отклики. Для меня это "больной" вопрос. В жизни мешает. И, как уже упоминала, в работе.

Yur
участник

Сообщение Yur » 05 дек 2024, 06:27

Мне всё это очень знакомо. У меня большие проблемы с математикой, цифрами, до сих пор в уме тяжело считать, таблицу умножения тяжело учил, но так и не выучил, в школе в 9 классе математику пересдавал 3 раза, тоже поначалу было немного стыдно, но потом я просто принял это как есть

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 05 дек 2024, 08:46

Mathan писал(а): Ну собственно так оно и есть, без нарушения социальной коммуникации нет РАС, по крайней мере в понимании ДСМ и МКБ – мы ведь этими источниками руководствуемся?
Однако в такой формулировке это не то что отделяет РАС от чего-то другого. Это просто признак. Общий для РАС и чего-то другого. Но он говорит об этом так, будто это самое важное.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 05 дек 2024, 09:42

У меня проблемы и с математикой, и с логикой. Вообще с точными науками

Ответить